Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Новостройки от застройщиков в Московской области подорожают

19.12.2014

Развитие строительной области в России находится под угрозой в связи с резким подорожанием квартир, о котором объявили многие крупные игроки рынка недвижимости.

О планах поднять стоимость квартир заявила одна из крупнейших генподрядных компаний Москвы и области ГВСУ Центр (основной владелец — УК Развитие Михаила Черкасова). По ее прогнозам, цена на жилье в объектах высокой степени готовности поднимется на 15-20%, а в 2015 году – еще на 40%. Резкий скачок цен компания объясняет повышением ключевой ставки Центробанка до 17%. Специалисты ожидают роста стоимости кредитов на новые проекты пропорционально ставке — на 6,5%.

Представитель группы Мортон Игорь Ладычук говорит о повышении стоимости квартир на 10% до конца 2014 года. Причиной роста он называет растущие расходы холдинга. Однако, он уверен, что делать прогнозы на следующий год пока рано. Сейчас девелопер планирует сократить инвестиционную программу по новым объектам. 

Корректировать цены на квартиры планирует и СУ-155, также объясняя это изменением стоимости кредитов. Цена недвижимости вырастет, но не скачкообразно, утверждает представитель компании.

Специалисты банковского сектора в один голос говорят о повышении кредитных ставок и об отсутствии планов активизации инвестиционной деятельности в сегменте девелопмента.

Традиционно в сегменте строительства жилья на заемные средства приходится примерно 70% финансирования новых проектов, отмечает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Он уверен в реальности перспективы сокращения проектов. Объекты, по которым уже началась процедура согласования, вероятнее всего, будут реализованы, а тем, которые только успели подать документы придется очень долго ждать. В 2015 году в Москве в эксплуатацию планировалось ввести 2,33 млн кв. м недвижимости, указывает председатель совета директоров Бест-Новостроя Ирина Доброхотова.

Как отмечалось ранее, на рынке недвижимости наблюдался повышенный спрос. Так, в компании Est-a-Tet в ноябре объем сделок вырос на 30%, а в декабре достиг рекордного показателя. «Квартиры продаются с опережением из-за опасений людей потерять свои сбережения, но реальная покупательная способность будет падать», — считает господин Богданюк. По его прогнозу, вскоре спрос упадет на 30%, на что повлияет и рост ипотечных ставок.

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года.

Источник: Коммерсант 


Комментарии