Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

России пригрозили исключением из индекса MSCI Emerging Markets

18.12.2014

17 декабря MSCI заявил, что последних экономических событий в России могут стать причиной исключения страны из индекса MSCI Emerging Markets. Такое решение будет принято при введении в РФ контроля за движением капитала или валютными операциями, поскольку «свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market», отмечает MSCI в своем сообщении. Некоторые возможные меры по контролю за сложившейся экономической ситуацией, доступные российским регуляторам, могут оказать «значительное влияние на работу индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets», предупреждает провайдер. В случае их применения MSCI Russia Index может быть исключен из MSCI Emerging Markets Index, а российскому рынку присвоена категория «обособленный».

В августе индексное агентство MSCI Inc после консультаций с инвесторами решило сохранить в своих индексах ценные бумаги Сбербанка и ВТБ, попавших под санкции США и Евросоюза

MSCI также может превентивно заменить все листинги компаний индекса MSCI Russia на их ликвидные депозитарные расписки (в тех случаях, где это возможно), чтобы избежать возможного исключения индекса MSCI Russia из MSCI Emerging Markets. «В сложившейся ситуации это позволит предпринять наименее радикальные изменения и при этом даст агентству возможность продолжать реализовывать свою первостепенную задачу — обеспечивать охват максимально возможного числа глобальных акций»,— отмечают аналитики Sberbank CIB в своем обзоре.

Вопрос исключения России из MSCI EM в случае введения валютного контроля теоретически может быть рассмотрен в июне в ходе глобальной реклассификации страновых и региональных индексов, делают вывод аналитики Sberbank CIB из телефонного разговора с MSCI. Все решения будут приниматься после консультаций с инвесторами, подчеркивается в заявлении MSCI.

Слухи о возможности введения в России тех или иных элементов ограничений на движение капитала на фоне обвала курса рубля ходят на рынке с начала осени. Однако чиновники раз за разом опровергают наличие таких планов. В том числе об этом вчера публично заявил глава Минэкономики Алексей Улюкаев по итогам внепланового совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Источник: kommersant.ru

Наши конференции:


Комментарии