Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ОПЕК отказывается сокращать добычу даже при цене нефти в $40

15.12.2014

ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель, утверждает министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи.

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на слова министра, Организация стран-экспортеров нефти выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня.

«Мы не готовы изменить мнение лишь потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель. Мы не устанавливаем какую-либо цену, рынок стабилизируются сам по себе», - заявил аль-Мазруи. По мнению представителя ОАЭ, сложившаяся ситуация не требует проведения экстренного совещания ОПЕК.

Между тем представитель министерства иностранных дел Венесуэлы, которая также является членом Организации стран-экспортеров нефти, заявил в пятницу, что с учетом обвала цен на нефтяном рынке Каракас выступает за созыв внеочередного заседания, хотя не подавал официальную заявку о его проведении.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что ему неизвестно о возможности созыва такого заседания. По его словам, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из стран, не входящих в Организацию, примерно на 6 млн б/с, а также спекулятивные операции. Цены вскоре восстановятся ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.

«У нас не будет реальной картины нефтяных цен до конца первой половины 2015 года», - сказал эль-Бадри. Он ожидает, что ко второму полугодию цены стабилизируются, и тогда у ОПЕК будет «ясное представление о требуемых мерах».

По данным Bloomberg, в ноябре фактическая добыча в 12 странах Организации стран-экспортеров нефти составила 30,56 млн баррелей в сутки (б/с) при квоте в 30 млн б/с. Производство превышает целевой уровень уже шесть месяцев подряд.

Ранее в декабре Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт увеличили скидку на поставки нефти в Азию, что привело к усилению слухов об их борьбе за долю рынка с производителями сланцевой нефти из США. В настоящее время ОПЕК контролирует примерно 40% поставок нефти на мировом уровне.

Генсек Организации на конференции в Дубае подчеркнул, что действия картеля не направлены против США или России. «Мы в ОПЕК ожидаем, что нефтяная отрасль в США перейдет к снижению после 2020 года из-за низких запасов» в стране, сказал он. Эль-Бадри не верит в возможность самообеспечения США нефтью, считает, что в долгосрочной перспективе они сохранят зависимость от поставок с Ближнего Востока.

На фоне падения цен на нефть марки WTI до менее чем $60 за баррель производители нефти в США на прошлой неделе вывели из эксплуатации максимальное число буровых установок за два года, отмечает Bloomberg. В понедельник нефть значительно отыграла в цене, так как участники рынка сочли пятничное падение чрезмерным. Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 мск выросли в цене на $0,66 (1,07%) - до $62,51 за баррель. К закрытию рынка в прошлую пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $1,83 (2,87%) - $61,85 за баррель. Торги по январскому контракту на Brent завершатся 16 декабря.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $0,44 (0,76%) - до $58,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,14 (3,57%) - до $57,81 за баррель.

Более подробно ознакомится с тенденциями нефтегазового сектора в России в 2015 году (инвестиции, развитие, влияние санкций и прочее) и узнать мнение Представителей Минфина России, Союза Нефтегазопромышленников России, Русснефти и многих других вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

Источник: Интерфакс

Наши конференции:


Комментарии