Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Риски падения цен на нефть: прогнозы Moody's

11.12.2014

В ноябре Moody's пересмотрело прогноз средней цены на нефть на 2015 год до $80-85 за баррель, что примерно на $20 за баррель ниже майской оценки.

Для стран-импортеров нефти влияние снижения нефтяных цен в целом будет позитивным, однако неравномерным. В частности, в Китае нефть на уровне $60 за баррель будет способствовать росту потребления в частном секторе и ребалансировке экономики, а также несколько сдержит наблюдающееся торможение экономического роста.

Что касается нефтедобытчиков, в целом по миру Moody's приходит к ожидаемому выводу, что от снижения цен на нефть больше всех пострадают те производители и экспортеры, которые больше прочих зависят от нефтяной выручки. В этой категории агентство выделяет Россию и Венесуэлу.

Такие производители нефти, как Саудовская Аравия, которая направляет существенную долю нефтяных доходов не на покрытие текущих расходов, а на капиталовложения или в резервы, лучше защищены от снижения цен на нефть.

Однако, для внешнего кризиса ликвидности в России Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service причин не видит, даже если эти цены останутся у $60 за баррель в течение длительного времени.

Вместе с тем в обнародованном в среду обзоре Moody's отмечается, что «внешние буферные резервы России конечны, и внешняя ликвидность может создать трудности в 2016 году». В частности, агентство говорит о таких рисках, как отток капитала и недостаточный доступ к международным рынкам капитала в условиях международных санкций.

Более подробно ознакомится с тенденциями нефтегазового сектора в России в 2015 году (инвестиции, развитие, влияние санкций и прочее) и узнать мнение Представителей Минфина России, Союза Нефтегазопромышленников России, Русснефти и многих других вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

Источник: Интерфакс

Наши конференции:


Комментарии