Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правкомиссия создаст «дорожную карту» по ситуации на рынке алкоголя РФ

03.12.2014

На первом заседании правительственной комиссии (созданной 11 ноября 2014г.) вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил о планах по стабилизации ситуации на рынке алкоголя РФ. С этой целью разрабатывается проект «дорожной карты». По его словам, она станет стратегическим документом на среднесрочную перспективу.

Одной из главных задач комиссии было названо решение проблемы, связанной с гармонизацией ставок акцизов на алкоголь в странах Таможенного союза, и повышение конкурентоспособности российской алкогольной продукции.

«Неравнозначность акцизов между странами ТС приводит к снижению конкурентоспособности российского алкогольного рынка и к сокращению акцизных сборов из-за «серого» импорта», — отметил Хлопонин. Он обратил внимание на то, что дешевые акцизы в некоторых странах приводят к вытеснению российского алкоголя с рынка более дешевой продукцией. Например, стоимость водки в Казахстане в 2,5 раза ниже, чем в РФ. Это привело к массовому ввозу дешевой казахстанской водки в сибирский, уральский и некоторые другие регионы.

Он уверен, что дальнейшая работа по гармонизации акцизов должна проводиться с учетом нормативно-правовой базы Таможенного союза и договоренностей о том, что к 2020 году ставки на алкоголь должны быть сближены.

Хлопонин подчеркнул, что одной из приоритетных задач комиссии станет снижение потребления алкоголя в России, добавив, что этим должны заниматься все органы федеральной власти. Он напомнил, что в соответствии с концепцией государственной политики в сфере алкоголя к 2020 году потребление алкоголя на душу населения должно быть снижено на 55%.

По мнению вице-премьера, одним из способов достижения этой цели является введение ограничений розничной продажи алкогольной продукции в полимерной таре объемом 1,5 литров. Предполагается, что эта мера начнет действовать с июля 2016 года.

Кроме того, он рассказал о законопроектах, которые разрабатываются комиссией в сотрудничестве с депутатами Госдумы. Они направленны на внедрение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя) в оптовое и розничное звено. Кроме того, возможно ограничение ввоза алкогольной продукции физическими лицами из стран Торгового союза до 5 литров на человека.

По заявлению Хлопонина, учитывается комплексный характер проблем, которые предстоит решать комиссии. Именно поэтому, при ней будет создано две рабочие группы для предварительной проработки вопросов, перед их вынесением на заседание.

Он сообщает, что заседания будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Источник: ria.ru

Наши конференции:


Комментарии