Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство одобрило проект по страхованию имущества граждан

26.11.2014

25 ноября 2014 на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова собрались представители Минфина, Минэкономики, ЦБ, Московской и Кемеровской областей, Республики Алтай, Краснодарского края, представители страхового лобби. Господин Шувалов потребовал собравшихся ускорить работу над проектом по страхованию жилья. Более того, он пообещал в случае дальнейшего притормаживания работы оставить без квартальной премии чиновников министерств, ответственных за работу проекта.

Законопроект о страховании имущества граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС) подготовлен Минфином в прошлом декабре. Проект заключается в предоставлении полной компенсации от государства в случае потери единственного жилья в результате ЧС лишь тем, кто предварительно застраховал свою недвижимость. Остальным будет предоставлено жилье по договору социального найма, то есть его нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Программа страхования и перечень рисков будут определяться на местах.

Около года проект обсуждается на разных уровнях, дополняясь все новыми и новыми претензиями. Например, ГПУ администрации президента усомнилось в необходимости нормы, запрещающей гражданину приватизировать полученное от государства жилье при незастрахованности потерянной жилплощади. Регионы настаивают на добровольном участии в программах по страхованию жилья. Эксперты говорят о рамочном характере документа и отсутствие конкретики.

Участники рынка считают, что проект, предусматривающий самостоятельность регионов в разработке программ страхования жилья, не поспособствует развитию страхового дела в стране. «Большое количество программ, которые будут утверждать регионы, создаст проблемы с точки зрения последующего управления этими программами»,— говорит первый зампред правления Согаза Николай Галушин.

Несмотря на все замечания, на совещании законопроект поддержали и вынесли решение о его внесении в Госдуму уже в следующем месяце.

Источник: Коммерсант.ru


Комментарии