Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Изменения на инвестиционном рынке: ЦБ снимает 70%-ное ограничение иностранных активов для открытых ПИФов

20.11.2014

Банк России составил проект указания «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов». В этом документе, опубликованном на сайте ЦБ, предусмотрено снятие ограничения стоимости иностранных активов в структуре открытых ПИФ (паевых инвестиционных фондов), равняющегося 70%.

Такое предложение в ЦБ направила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) для улучшения ситуации в области инвестиций. На сегодняшний день вкладывать активы фонда в валютные инструменты могут только фонды фондов. У остальных (фонды акций, облигаций, смешанные) доля активов в иностранных бумагах, не допущенных к торгам на российской бирже, не должна превышать 70%.

В НАУФОР считают, что такое ограничение не позволяет удовлетворить спрос небольших национальных инвесторов на разнообразные инвестиционные стратегии, в том числе, основанные на динамике иностранных индексов, и заставляют обращаться для его удовлетворения в иностранные финансовые институты. Кроме того, это позволит управляющим в случае обвала котировок «сохранить большую часть активов ПИФа путем их вложения в депозиты». «Мы надеемся, что ограничения по доле валютных активов в открытых ПИФах будут сняты в 2015 г.», — отметил предправления НАУФОР Алексей Тимофеев на внеочередном собрании ассоциации.

Источник: Vedomosti.ru

Наши конференции:


Комментарии