Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ozon, «Яндекс» и VK получили льготные кредиты на 130 млрд рублей

04.08.2022

Правительство помогло 3 эмитентам из сектора «новой экономики» с обслуживанием конвертируемых облигаций, владельцы которых получили право предъявить их к досрочному погашению из-за длинной паузы в биржевых торгах. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к кабинету министров источник.

По словам собеседника издания, VK, Ozon и «Яндекс» получили от правительства «финансовую помощь» совокупно в размере 130 млрд руб. Средства выделены для выполнения обязательств компаний перед держателями бумаг.

В VK подтвердили, что компания направила «запрос на предоставление льготного кредитования на реструктуризацию образовавшейся задолженности», отказавшись подтвердить сумму. В «Яндексе» рассказали о целевом кредите в коммерческом банке, средства которого направлены на выплаты по конвертируемым облигациям, а «субсидирование кредитных ставок происходит в рамках соглашения между банками и правительством», – уточнили в компании.

В Минцифры «Коммерсанту» подтвердили сумму, озвученную источником, не указав название компаний, которые получили финансы.

Об обращении Ozon в правительство РФ с просьбой о предоставлении кредита на рефинансирование конвертируемого займа, источники «Интерфакса» сообщали еще в середине марта.

Причиной обращения стала приостановка торгов акциями на американской бирже NASDAQ после начала спецоперации на Украине. 3 марта TISE (The International Stock Exchange) временно прекратила торги конвертируемыми облигациями компании на $750 млн.

По условиям этого выпуска, размещенного Ozon в начале 2021 г., если торги акциями Ozon на бирже приостановлены на 7 и более рабочих дней, держатели бондов получают право требовать досрочного погашения основного долга и накопленных по нему процентов. Когда это произошло, Ozon сообщил, что начал разработку предложения для держателей облигаций и привлек финансовых и юридических консультантов.

«Яндекс» и VK столкнулись с аналогичными проблемами. Компании не сообщали о поддержке государства в обслуживании долга. Однако источники «Интерфакса» говорили, что обращение Ozon в правительство было не единственным.

Узнать о развитии розничной торговли в России вы сможете 17-18 ноября на Четырнадцатом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2022. Никакой теории! Только реальные кейсы от представителей крупнейших компаний. Действуют скидки за раннюю регистрацию. Успейте принять участие на наиболее выгодных условиях!


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить