Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Специалисты «ПЕНОПЛЭКС» рассказали, какой фундамент и для чего надо утеплять

21.07.2022

1. Начнем с самой важной задачи, которую решает утепление фундамента – снижение теплопотерь. 

Теплоизоляция фундамента позволит создать комфортную температуру в подземных помещениях и на первых этажах здания, снизить затраты на отопление, избежать появления сырости в нижней части здания, предотвратить образование конденсата на внутренней поверхности стен подземного помещения или части фундамента, выступающей над грунтом.

2. Следующей значительной задачей теплоизоляции является защита фундамента от деформаций и повреждений.

В России и других странах с холодным или умеренным климатом серьезную опасность для строительных конструкций представляют так называемые пучинистые грунты. Они имеют пористую структуру, а в порах находится вода, которая при затвердевании увеличивается в объеме. При наступлении морозов пористый грунт вместе с водой расширяется, иными словами, «пучинится».  К таким грунтам можно отнести глины, суглинки, супеси, пески мелкие и пылеватые. Силы морозного пучения оказывают давление на строительные конструкции, могут вызывать трещины и даже выталкивать их из-под земли наружу. При сочетании вертикальной теплоизоляции и горизонтальной под отмосткой слой теплоизоляции не даст потокам холода проникнуть в грунт и таким образом минимизирует действие сил морозного пучения.

3. Еще один важный пункт – это защита гидроизоляции от воздействия низких температур и механических повреждений, что особенно важно для ленточных фундаментов глубокого заложения. При использовании прочной и влагостойкой теплоизоляции повреждения гидроизоляции от засыпки и трамбовки грунта сводятся к минимуму.

Какие фундаменты надо утеплять?

  • Как правило, конструкция свайных и столбчатых фундаментов не подразумевает их утепления. Для снижения потерь тепла в нижней части дома на сваях необходима усиленная теплоизоляция пола.
  • Для ленточных, плитных фундаментов мелкого заложения теплоизоляция желательна и даже обязательна, если они возводятся на пучинистых грунтах. В зависимости от степени заглубления, конструкции и технологии обустройства утепления имеют свои особенности.

Практически безальтернативной теплоизоляцией фундаментов является экструзионный пенополистирол — единственный среди широко распространенных видов, имеющий практически нулевое водопоглощение. На сайте первого и крупнейшего производителя данного материала в России компании «ПЕНОПЛЭКС» можно почерпнуть подробную информацию об утеплении фундаментов различной конструкции: плитных, ленточных глубокого заложения, ленточных МЗФ, в том числе обустраиваемых с применением несъемной опалубки из плит ПЕНОПЛЭКС. Также на портале www.penoplex.ru можно ознакомиться с техническими решениями по теплоизоляции ограждающих конструкций в домах, стоящих на свайных и столбчатых фундаментах.

За получением дополнительной информации можно обратиться к техническим специалистам компании «ПЕНОПЛЭКС» в чат на сайте или по электронной почте tehotdel@penoplex.ru.

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить