Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Облачные вычисления – следующая весомая инвестиция в нефтегазовую отрасль

17.04.2019

На сегодняшний день оборудование систем хранения данных необходимо совершенствовать быстро, чтобы не отставать от внушительного накопления информации. Облачные вычисления – это идеальная основа для искусственного интеллекта, большого объема данных и технологии интернета вещей (IoT), которые способствуют полной мобильности в сфере нефтедобычи.

Человечество производит более 2,5 квинтлн байтов данных в день, и с момента появления интернета вещей этот показатель растет в геометрической прогрессии. Фактически, за последние два года мы создали более 90% данных. Мы вынуждены быстро совершенствовать наше оборудование, чтобы не отставать от огромного потока данных. Нефтегазовая промышленность, так же как и другие области, больше не может поддерживать локальное хранение информации. В 2019 году представители этой отрасли будут сохранять все данные в облаке.

Датчики в сфере нефтедобычи

Датчики доказали свою ценность для нефтедобывающей отрасли. Контролируя состояние скважин, можно сразу же обнаружить серьезные проблемы и направить работников для их решения. Аппаратура слежения и регистраторы повышают эффективность, распределяя людей, инструменты и задачи более точно. Объем данных, который производят эти датчики, растет с каждым днем и тем самым дает большую информативность. Такое накопление информации дает специалистам точное представление о ситуации благодаря анализу больших данных. Однако некоторые нефтедобывающие компании, которые используют системы SCADA на скважинах, не работают с ними, поскольку не могут обеспечить им хранение.

Поток информации увеличивается по мере подключения нефтяных скважин. Поскольку анализ больших данных повышает ценность их накопления, хранилище нужно быстро расширять. Для удовлетворения потребностей даже наиболее тесно соединенных месторождений нефти облако предлагает масштабируемый аналог. Это значит, что хранилище данных будет расти по мере роста компании. Таким образом, когда предприятия будут добавлять активы, им не придется тратить время на докупку локальных устройств хранения данных.

Облачные вычисления vs локальное хранение данных

У вас есть выбор: использовать облачный или локальный хостинг. Различие в них – как в арендованной и собственной машинах. Когда вы решаете пользоваться локальным хранилищем данным, вы будто покупаете машину: нужно единоразово внести предоплату и оплачивать техническое обслуживание автомобиля. Аренда машины больше похожа на облачное хранилище: вы платите ежемесячную комиссию, и ваше оборудование обслуживает сервис-провайдер. Накопление данных похоже на автомобиль, полный пассажиров. Когда ваша машина-«сервер» забита, нужно купить новую. В случае аренды сервис-провайдер модернизирует ваше «авто» без лишних затрат.

Большинство нефтегазовых компаний предпочитают тратить свои средства на буровое и насосное оборудование, а не на серверы. Локальное хранение данных предполагает наличие ИТ-команды. Прибавьте к этому еще расходы на ремонт из-за постоянного пользования системой и ее регулярное обновление. При облачных вычислениях данные хранятся на сервере. Такой способ подходит компаниям, которые не обладают знаниями, капиталом и потребностью в локальном сервере, но хотят использовать накопленную информацию.

Облако также предоставляет нефтедобывающему оборудованию доступ к новейшим данным в любое время. Оно поддерживает мобильность и работу искусственного интеллекта в нефтедобывающей отрасли и дает представление о проблеме для ее быстрого и обоснованного решения. Скоро технологии станут более совершенными для хранения и извлечения данных. Первыми, кто ощутит всю их прелесть, станут пользователи современных облачных хранилищ, поскольку сервис-провайдеры опережают всех. Пользователям локальных хранилищ придется постоянно вкладываться в новое аппаратное и программное обеспечение, а также в сотрудников и обучение для них после каждого обновления облака.

Недавно компания Accenture, которая работает в сфере управленческого консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга, опубликовала отчет “Почему нефтегазовый рынок «тянется» к облакам?”. В нем говорится, что для многих компаний на первом месте стоит способность облака сокращать временные рамки и ускорять принятие решений. А уже на втором месте – сокращение расходов. «Мы видим, что отрасль начинает смещать цифровой фокус с возможностей снижения затрат на повышение активов и производительности труда», – подчеркивается в докладе. Облачное хранилище – правильное решение для нефтегазовых компаний независимо от их целей: снизить расходы или повысить эффективность.

Почему облако – лучший выбор

Почему-то некоторые организации все еще настроены против облака. Это можно списать на проблемы безопасности и вопросы утечки данных. Облако будет более защищенным, если компания будет тратить достаточно средств для защиты каждой конечной точки, Wi-Fi-соединения и точки непосредственного доступа, защищая себя со всех сторон. Под руководством ведущих корпораций мира крупные центры обработки данных нанимают лучших специалистов по безопасности для физической и информационной защиты пользовательских данных. Компаниям важно обеспечить четкую передачу прав собственности и доступа к ним. Благодаря облачным вычислениям это стало реальностью.

Облачные вычисления – отличный вариант для малых и средних нефтегазовых компаний, которые стремятся разработать более масштабную стратегию по эффективным цифровым инновациям. Это также идеальная платформа для искусственного интеллекта, технологии интернета вещей и больших данных, которая совершенствует мобильность в нефтедобывающей отрасли. В конце отчета Accenture сказано: «Облако открывает большие возможности, которые станут важным фактором в нефтегазовой отрасли по мере ее перевоплощения в будущем».

Вы все еще сомневаетесь, имеет ли смысл облако для нефтедобывающей отрасли?

Узнать больше о последних тенденциях в области информационных технологий вы сможете на мероприятии Baltic Digital Forum, которое пройдет 27-28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

Материал подготовлен на основе статьи Cloud Computing: The Next Big Investment for the Oil and Gas Industry Шивы Раджагопалана, CEO компании Seven Lakes Technologies

Перевод: Гета Елизавета


Комментарии