КОНФЕРЕНЦИИ
-
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва -
16 сентября 2025 года
Москва -
18-19 сентября 2025 года
Москва
Как распознать руководителя-психопата? Гайд от СберУниверситета
18.06.2025
«Он неприятный, но эффективный». Как часто вы слышите такое о руководителях? Люди с психопатическими чертами нередко оказываются у руля в организациях и начинают манипулировать страхами сотрудников. Какие признаки отличают таких лидеров и действительно ли их стратегия эффективна в долгосрочной перспективе – выяснили исследователи СберУниверситета.
Характерные черты лидера-психопата:
1. Манипуляции. Чтобы достичь своих целей, они пускают в ход лесть и обаяние. Слова звучат убедительно, но действиями не подкреплены. Один из видов манипуляций – паразитирование на страхах. Умело используют неуверенность коллег, чтобы создавать атмосферу подчинения.
2. Перекладывание ответственности. В кризисных ситуациях вместо поддержки и конструктивных решений сливают на сотрудников раздражение, ведут себя агрессивно, ищут козлов отпущения. Отвергают любую критику в свой адрес, а провалы списывают на некомпетентность подчиненных или «неблагоприятные обстоятельства».
3. Эмоциональная холодность, беспощадность и чувство превосходства. Преувеличивают свои достижения ради всеобщего восхищения, готовы идти по головам, не считаясь с чувствами других, а за внешним обаянием скрывается отсутствие эмпатии.
Сотрудники для них делятся на героев и предателей, причем сегодняшний любимчик завтра может стать изгоем, что усугубляет тревогу в коллективе. Жестокость у такого лидера маскируется под «рациональность», необдуманные увольнения – это «оптимизация», а манипуляции – «стратегия».
Защитные механизмы сотрудников
Если нет возможности уволиться и приходится работать под началом психопатического лидера, у членов команды включаются следующие реакции:
1. Перенос и контрперенос. Сотрудники проецируют на такого лидера свои страхи и ожидания, а он использует их эмоции для укрепления своей власти.
2. Идентификация с агрессором. Пытаясь выжить в токсичной среде, сотрудники подражают своему руководителю – тоже начинают манипулировать и перекладывать ответственность.
3. Регрессия. В целом коллектив возвращается к примитивным формам поведения. Вместо сотрудничества и развития – борьба за выживание и страх.
Да, у психопатических руководителей есть и свои плюсы: высокая скорость принятия решений, харизма и способность вдохновлять, острый ум и расчетливость, а также независимость от эмоций. Но важно помнить, что эти «достоинства» чаще всего приносят только краткосрочные успехи и губительны в долгосрочной перспективе. Лидеры-психопаты оставляют за собой «выжженную землю»: потеря талантов, демотивированные сотрудники, разрушенная корпоративная культура и ущерб имиджу организации.
Что со всем этим делать?
Противоядие от психопатического лидерства – сочетание личной и организационной рефлексии. «Он неприятный, но эффективный» – это не та установка, по которой следует оценивать лидера. Такой подход, как ржавчина, разъедает этические нормы. Да и насколько долгосрочна подобная «эффективность», уже упоминалось выше. Поэтому вот несколько рекомендаций для рефлексии корпоративной культуры:
1. Культура сомнения: сомневайтесь, допускайте и защищайте инакомыслие насчет поведения и решений руководителя. Это разрушает иллюзию всемогущества лидера.
2. Этический аудит: регулярная оценка решений руководства через призму общечеловеческих ценностей, а не только KPI.
3. Работа с лидерами: коучинг для топ-менеджеров, направленный на осознание их роли в проекциях подчиненных.
Источник: СберУниверситет
Вам также может быть интересно:
Руководители-демотиваторы: топ-5 способов убить желание сотрудников работатьНаши конференции:
- Семнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2025
- Сорок пятая конференция «Эволюция клиентского сервиса в ОЦО: от сервисного подразделения до стратегического бизнес-партнера»
- Четырнадцатый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2025
- Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
- Двадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
- Шестая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»
- Десятая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»