• Сегодня 17 июля 2024
  • USD ЦБ 88.28 руб
  • EUR ЦБ 96.26 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

ИТ и инжиниринг: почему крупные компании открывают ОЦО в Азии

19.06.2023


Сегодня общие центры обслуживания находятся на подъеме. Их число растет в геометрической прогрессии, особенно в Азии, и особенно в сфере ИТ. Уже на протяжении нескольких десятилетий модель ОЦО очень популярна по ту сторону Атлантики. Согласно руководству по ОЦО, которое опубликовал «Делойт», 80% компаний из списка Fortune 500 (список 500 крупнейших компаний США по размеру выручки – прим. ред.) уже используют ОЦО в той или иной форме. Но главная новость заключается в том, что европейские компании тоже взяли курс на создание и развитие общих центров обслуживания.

Итак, что же стоит за успехом ОЦО, особенно в сфере ИТ? Почему все больше и больше компаний создает такого типа организации в Азии? Вот наше мнение.

Общие центры обслуживания, Центры глобальных возможностей, Центры передового опыта… что все это значит?

Общий центр обслуживания (ОЦО) – это автономная внутренняя организация или подразделение, которое централизует одну или несколько операционных функций. ОЦО предоставляет услугу нескольким компаниям в рамках одной группы. Классический пример – гибридная модель между инсорсингом и аутсорсингом: управленческая команда и менеджеры являются сотрудниками компании, и команды часто состоят, по крайней мере частично, из независимых экспертов. Исторически в ОЦО в основном переводили такие функции, как бухгалтерский учет и управление персоналом. Но сейчас все чаще туда переводят и ИТ-функции, в которых возрастает потребность. Другие модели, которые приближены к центрам общего обслуживания:

  • Центры глобальных возможностей (GCCs – Global Capabilities Centers) – это организации, которые ориентированы на такую деятельность с высокой добавленной стоимостью, как исследования и разработки, дизайн продукта, анализ данных и инжиниринг. В этом их отличие от ОЦО, которые в большей степени занимаются вспомогательными функциями.

  • Центры передового опыта (CoE – Centers of Excellence) – это модель, которая обеспечивает лидерство, лучшие практики, исследования, поддержку или обучение в определенной области. Например, кибербезопасности или пользовательского опыта. Цель таких центров – повышение компетентности компании в данной области.

В чем преимущества ОЦО?

Высокая операционная эффективность и качество обслуживания

Независимо от области специализации, цель общих центров обслуживания одна и та же: повысить операционную эффективность и качество обслуживания путем централизации и стандартизации функций внутри компании.

Оптимизация процессов повышает производительность и сокращает количество ошибок, а привлечение высококвалифицированных кадров позволяет компании извлекать выгоду из передового опыта. Это особенно касается высокотехничных областей ИТ-экспертизы.

Оптимизация затрат

Благодаря объединению процессов, инструментов и навыков ОЦО приносят экономию за счет своего масштаба по сравнению с децентрализованной структурой. Кроме того, часто центры общего обслуживания экономически привлекательнее, чем аутсорсинговые решения. Они также предотвращают развитие зависимости компании от поставщика, что порой приводит к резкому повышению цен.

Высокий уровень контроля

По сравнению с традиционной моделью аутсорсинга ОЦО позволяют компаниям намного лучше контролировать свою деятельность. Вот некоторые из преимуществ:

  1. Навыки и ноу-хау сохраняются внутри компании и могут стать конкурентным преимуществом, а не использоваться поставщиком в интересах других клиентов.
  2. Интернализация позволяет общему центру обслуживания лучше соответствовать целям и культуре компании, а также сотрудничать с различными направлениями бизнеса.
  3. Процессы в ОЦО более гибкие, чем на аутсорсинге, который всегда регулируется договорными положениями или ограничениями на обмен данными. А это влияет на плавность процессов.
  4. Сети и оборудование принадлежат компании. Таким образом, риски, связанные с кибербезопасностью и защитой данных, проще контролировать.

ОЦО – это организации с множеством ресурсов. Такие модели привлекают все больше и больше компаний, которые хотят лучше управлять своей деятельностью, особенно сферой ИТ. Некоторые открывают такие центры непосредственно в своих странах, но большинство обращается к другим, особенно к азиатским.

Азия – новый Эльдорадо для больших компаний, которые хотят открыть свой ОЦО для ИТ-услуг?

Согласно исследованию State of Indian Shared Services 2023, опубликованному компанией SSON Research & Analytics, Индия занимает первое место как страна, в которой компании хотят открыть ОЦО. Подробней читайте в этом исследовании. Уже сейчас в Индии насчитывается более 1200 таких центров. Согласно исследованию SSON, второй по величине рынок для создания ОЦО – это Филиппины. Так почему же Азия считается идеальным местом для ОЦО? Вот некоторые из причин.

Высококвалифицированные кадры в области ИТ

Для многих компаний Азия – это ответ на острую нехватку талантов, с которой сталкиваются западные страны. Индия, Филиппины и Вьетнам представляют собой огромные резервы талантов. Сегодня они извлекают выгоду от основательной подготовки кадров в области ИТ.

По официальным данным, в Индии ежегодно обучается около полумиллиона новых инженеров. При этом они владеют английским языком. Многие из выпускников индийских университетов занимают престижные руководящие должности в Кремниевой долине.

Узкоспециализированный локальный опыт

Азия – большой континент со многими региональными особенностями, например, в сфере ИТ и инженерного дела. Филиппины известны своим опытом в области BPO (Business process outsourcing – аутсорсинг бизнес-процессов – прим. ред.). Вьетнам считается эталонным местом разработки программного обеспечения.

Многие крупные корпорации предпочитают располагать свои ОЦО в странах Азии. Например, для своей службы поддержки ИТ. Это позволяет повысить устойчивость операционной инфраструктуры за счет распределения процессов по разным локациям. При сбое в работе в одном месте сервисы переносят в другое. Это обеспечивает непрерывность бизнеса.

Низкая стоимость жизни

Основная цель ОЦО заключается не в мобилизации дешевой рабочей силы, как в модели офшоринга (аутсорсинг, при котором происходит перенос бизнес-процессов из одного региона в другой – прим. ред.). Такие центры открывают доступ к высококвалифицированным кадрам, которые сейчас либо недоступны, либо не по карману на западных рынках. Стоимость жизни в азиатских странах может быть в 4-5 раз ниже, чем на Западе. Это позволяет компаниям экономить на затратах на рабочую силу. Разница в заработной плате также помогает компаниям удерживать талантливых сотрудников в своих ОЦО. Они предлагают более конкурентоспособные предложения, чем те компании, что доступны на местном рынке труда.

Перевод подготовлен на основе статьи IT & Engineering: why more and more large companies are opening Shared Services Centers in Asia Лоры Кабреро.

Узнать больше о развитии ОЦО вы сможете на Тридцать пятой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие» (21-23 июня) и на Тридцать шестой конференции «Общие центры обслуживания: организация и развитие» (27-29 сентября). 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений