Почему искусственный интеллект не конкурентоспособен?

26.05.2023

На 27 Российском интернет-форуме (РИФ) Дмитрий Пучков, директор по развитию «Авито Работы», оценил влияние ChatGPT на рынок труда. Он считает, что на искусственный интеллект в ближайшие 5-10 лет перейдут большинство компаний – иначе они перестанут быть конкурентоспособными. При этом ИИ не только не сократит количество рабочих мест, но даже и увеличит их.

«Профессии постоянно исчезают и появляются – это данность, которая не так сильно зависит от появления ChatGPT. Если говорить о ближайшей перспективе, то пока мы видим, что компании нуждаются в людях – рынок находится в руках соискателя. Надо понимать, что крупные организации достаточно инертны и не готовы моментально внедрять новые технологии», – объяснил эксперт ComNews.

Эксперт рассказал, что будут востребованы специалисты, поддерживающие технологии ИИ, а также сотрудники, которые занимаются поддержкой и улучшением пользовательского опыта. Кроме того, возрастет спрос на специалистов по кибербезопасности. Однако о колоссальном буме новых рабочих мест речи не идет – скорее, будет умеренный рост.

По мнению Дмитрия Пучкова, технология изменит базовые требования к кандидатам. «ChatGPT позволит получить новые скиллы быстрее и дешевле, а значит, требования к любой профессии серьезно усилятся. Поэтому те, кто обладал навыками "мидл", смогут претендовать на более низкие позиции, если не станут осваивать новые навыки. Необходимо будет постоянно учиться и адаптироваться к текущим реалиям. Благодаря технологиям, мы получим более высокую производительность имеющегося персонала», – сказал Пучков. Он добавил, что новые технологии угрожают фрилансерам. По его мнению, задачи, которые компании отдают на аутсорс, будет по силам решить технологиям.

ComNews обратился к HR-директору группы компаний X-Com Ольге Мальцевой с вопросом, заменит ли искусственный интеллект человека на рабочем месте и какие качества кандидатов будут цениться в связи с развитием технологий. Эксперт считает, что ИИ в обозримом будущем вряд ли приведет к исчезновению каких-либо профессий или вытеснению из них людей. Скорее, ИИ станет помощником человека, а не его альтернативой.

Вместе с тем она замечает, что появятся новые профессии в связи с распространением ChatGPT. «Рынку требуется значительно больше специалистов в области искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей, анализа больших данных и многих других отраслей, чем год назад. В будущем тенденция усилится, а число интеллектуалоемких рабочих мест возрастет», – рассказала Мальцева.

Александр Крушинский, директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS, считает, что сотрудникам компаний не стоит бояться искусственного интеллекта. «ChatGPT – далеко не первая прорывная технология. До этого был интернет, до него – компьютер, до них – конвейерное производство. Глобально условия жизни улучшаются, качество товаров растет, количество рабочих часов постепенно сокращается. Я не думаю, что ChatGPT сильно изменит эту тенденцию. В краткосрочной перспективе большие языковые модели (LLM) должны сильнее всего ударить по специальностям, в которых сотрудники работают с текстом», – отметил он.

На вопрос, какие профессии могут исчезнуть из-за повсеместного распространения ChatGPT, Александр Крушинский ответил, что в первую очередь развитие ИИ коснется переводчиков, программистов, контент-менеджеров, журналистов, продавцов. Однако он не думает, что популярность ИИ спровоцирует массовую безработицу. «Маркетолог сможет генерировать обзор продукта за 10 минут вместо 10 часов. Но вряд ли компании уволят 90% маркетологов – у них будет в 3 раза больше материалов с трехкратно увеличенным качеством», – рассказал Крушинский. Он согласился, что появятся и новые рабочие места – в первую очередь станут востребованы сотрудники по работе с ИИ. Он привел в пример новую специальность «промпт-инженер» – человек, который ставит задачи нейросетям. Дмитрий Пучков из «Авито Работы» утверждает, что пока рано делать выводы, какие профессии исчезнут. «Практически однозначно снизится объем рутинной загрузки специалистов служб поддержки пользователей, колл-центров, линейных специалистов, однако это не уничтожит профессии, а позволит переориентировать человеческий ресурс на задачи, требующие высокой эмпатии и нестандартного подхода», – объяснил он.

Ирина Гришина, заместитель генерального директора по управлению персоналом STEP LOGIC, указывает, что хотя ChatGPT помогает человеку, но нужна модерация результатов. Ее мнение – повсеместное внедрение ИИ не спровоцирует безработицу. «Мы проводили эксперимент и размещали в чате в качестве запроса тестовое задание, которое даем стажерам. К сожалению, результаты оказались неудовлетворительными: ChatGPT я бы на работу не взяла», – поделилась Гришина.

Источник: ComNews


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить