• Сегодня 22 октября 2024
  • USD ЦБ 96.09 руб
  • EUR ЦБ 104.40 руб
Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2024»

Как идет процесс импортозамещения ПО и построения технологического суверенитета России?

20.04.2023

Как идет процесс импортозамещения ПО? Насколько активно выстраивается технологический суверенитет России? Чего ждать в 2023 году? Наиболее актуальные вопросы, которые сейчас стоят перед ИТ-индустрией, осветили участники объединения компаний – разработчиков программного обеспечения России РУССОФТ.

Валентин Макаров, президент РУССОФТ:

«В 2022 году из России ушли центры разработки иностранных компаний, которые давали 10-12% всего экспорта ПО и услуг по его разработке. В связи с этим наши экспортеры пережили 2 шока за год: сначала санкции запретили иностранным клиентам работать с российскими компаниями. Потом появился запрет на финансовые транзакции с Россией, который до сих пор создает много проблем как в работе с недружественными странами, так и с дружественными. Из-за первичных и вторичных санкций объем зарубежных продаж в недружественные страны снизился на 15-20%. Параллельно с этим те компании, которые остались в России, показывают рост зарубежных продаж за год до 5%.

Наши экспортеры переориентировались на дружественные страны – в первую очередь, на страны ЕАЭС (Узбекистан, Казахстан, Республика Беларусь), Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Латинскую Америку.

Явно проявило себя в 2022 году реальное импортозамещение. Через Фонд РФРИТ государство выделило около 13 млрд рублей на импортозамещение ПО, что приведет к росту продаж и в значительной мере компенсирует снижение экспорта. Таким образом, общий объем продаж индустрии в 2022-м снизился незначительно (не более 10%), а в 2023 году индустрия разработки ПО может выйти на показатели выше рекордного 2021 года.

Первый важный тренд связан с переосмыслением целей и порядка реализации импортозамещения ПО. Произошло понимание того, что невозможно и не нужно проводить тотальное замещение импортного ПО. Нужно выстраивать приоритеты импортозамещения ПО на конкретных объектах, иметь возможность поддерживать существующие системы и параллельно строить замещающие стеки ПО, создавая конвергентную среду, которая со временем будет переходить на российские решения. Нам необходим плавный переход.

Второй тренд – консолидация сообщества ИТ-компаний для выстраивания комплексных решений импортозамещения ПО. Компании идут в этом направлении разными путями, либо формируя консорциумы, обеспечивающие совместимость решений разных независимых вендоров, либо формируют вертикально интегрированные холдинги.

Следующий тренд – это экспорт. Благодаря потребности дружественных стран в достижении технологического суверенитета в области ИТ по примеру России наша индустрия способна занять 15% мирового рынка ПО и услуг по его разработке. Это такой потенциал, о котором мы раньше даже не мечтали».

Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра»:

«Вторая половина года стала ударной по количеству пилотов и запущенных проектов. Мы серьезно нарастили свою отраслевую экспертизу и продолжим осваивать новые сегменты. Опыт показал, что именно экосистемный подход отвечает требованиям заказчиков в реализации комплексных проектов. Это и определило наше движение от чисто продуктовой к продуктово-сервисной модели бизнеса».

Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО»:

«Технологический суверенитет возможен при наличии собственных технологий, для операционных систем – собственной открытой инфраструктуры разработки. Переход на российские решения — длительный процесс. Важнейшую роль играет возможность работы в гетерогенной инфраструктуре и широкая база совместимости с другими российскими и международными продуктами».

Антон Якимов, заместитель гендиректора Группы T1 по технологическому развитию:

«В 2022 году стало видно, что злоумышленники становятся все организованнее, современный ландшафт киберугроз быстро трансформируется и усложняется. Обеспечение информационной безопасности в текущих условиях требует от отечественных поставщиков решений и компаний дополнительных совместных усилий по всем направлениям: от исследовательской работы и ускоренной разработки собственных ИБ-продуктов до перенастройки бизнес-процессов с точки зрения управления киберрисками. Уже сегодня при проектировании ИБ-системы надо учитывать появление новых типов угроз, к которым можно уверенно отнести использование искусственного интеллекта и квантовых технологий в преступных целях».

Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem:

«В 2023 году нам предстоит создать технические решения, которые нужны для приобретения полноценного технологического суверенитета. Тенденция не замедлится, особенно на фоне спроса от рынка и поддержки, которая существует сейчас.

Однако стоит отметить развитие инсорсинговой разработки в госкорпорациях и госкомпаниях: акцент делается на увеличение и развитие отделов внутренней разработки, которые обслуживают все департаменты. Этот подход влияет на конъюнктуру рыночной экономики в стране. В долгосрочной перспективе его развитие к 2030 году может пагубно сказаться на эффективности развития всей индустрии. Я считаю, что в условиях ограниченных кадровых, технологических и временных ресурсов крайне важно не дублировать усилия, а отдавать приоритет более эффективным участникам рынка».

Алексей Богомолов, директор практики «Стратегия трансформации» компании «Рексофт Консалтинг»:

«В плане экспорта российским разработчикам нужно ориентироваться на наиболее перспективные технологии: прикладные решения с использованием искусственного интеллекта, кибербезопасность, облачные сервисы.

В области прикладных решений сосредоточен опережающий рост в 9,3% при общем росте сектора в 2,4%.

Международный рынок приложений и услуг разработки ИИ в 2022 году совокупно вырос до $200 млрд.

При консервативном сценарии Ближний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка (потенциальный рынок для российского ПО и услуг) составляют 15% от общемирового объема, что весьма перспективно.

У российских игроков есть возможность проявить себя в нише платформенного ПО для решений промышленного ИИ (на глобальных рынках общий рост этого сегмента составил более 30%).

Объединение существующих наработок, опыта и системная поддержка от государства создают для этого опережающий темп.

Отмечу, что «дружественные» рынки высококонкурентны, что создает необходимость в четком позиционировании и высоком качестве ПО».

Узнать больше об импортозамещении ПО вы сможете 18-19 мая на Пятнадцатой конференции «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов», 25-16 мая на Восемнадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот» и 8 июня на Конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития».

Источник: Энергетика и промышленность России


Комментарии

Защита от автоматических сообщений