• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

ESG: последствия для финансовой отчетности

09.11.2022

Компаниям трудно перейти от вопроса «почему» они будут внедрять ESG-принципы к вопросам «как» это сделать и «о чем» сообщать в своих отчетах.

Аудиторская компания KPMG в 2022 году провела опрос среди 3300 финансовых специалистов о необходимости раскрытия финансовой информации, которая связана с борьбой с изменением климата. Более половины респондентов указали, что раскрытие такой информации — это возможность для руководства компаний продемонстрировать как сотрудникам, так и инвесторам свои преимущества в области ESG. И при этом отстроиться от конкурентов. 32% участников опроса считают, что подобное раскрытие информации связано с соблюдением требований законодательства.

Прошлогодний глобальный опрос KPMG показал, что всего лишь 40% компаний признали необходимость раскрытия изменений климата в финансовой информации. И только каждая пятая компания отчитывается в соответствии со стандартами Целевой группы Совета по финансовой стабильности, занимающейся вопросами раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).

Почему образовался такой разрыв между тем, что большинство компаний признает важность этой информации, и меньшинство о ней реально отчитывается? Потому что на сегодняшнем этапе компании изо всех сил пытаются перейти от ответа на вопрос «почему» они будут внедрять ESG в свою стратегию к вопросам «как» они это сделают и «о чем» они будут сообщать в своих отчетах.

Например, еще один опрос, проведенный KPMG среди технологических лидеров, показал, что 82% из них хотели бы документально зафиксировать достижения в области устойчивого развития, но более половины заявили, что у них нет стратегии декарбонизации.

Переходное состояние от стремления к действиям объясняет только часть проблемы. Реальность, связанная с вопросами ESG в рамках финансовой отчетности, сложна. Обязательства могут не признавать, активы могут не списывать, а оценки не корректировать до тех пор, пока компания не будет соответствовать стандартам. Новые требования к раскрытию информации могут изменить уровень прозрачности стратегии компании и ее действий, связанных с окружающей средой. Фундаментальные изменения — это вызов, который пугает компании. А глобальные разработчики стандартов и регулирующие органы все еще пересматривают новые правила раскрытия информации.

Стратегия выжидания

Стратегия, которой ряд организаций придерживается по умолчанию, заключается в том, чтобы дождаться, пока регулирующие органы санкционируют раскрытие информации. Например, Европейский союз предложил Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития, чтобы поставить представление информации об устойчивом развитии на один уровень со стандартной финансовой отчетностью. Тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам США предпринимает историческую попытку потребовать от публичных акционерных обществ раскрытия информации, связанной с изменением климата, которая предоставляется инвесторам.

Но мы считаем, что этот выжидательный подход необходимо заменить «мышлением готовности» по трем причинам:

  1. Инвесторы могут оказаться «на острие ножа», когда от компаний потребуют действий по борьбе с изменением климата. Тем не менее, экологические факторы становятся все более актуальными не только для инвесторов, но и для широкого круга заинтересованных сторон, включая кредиторов, поставщиков и клиентов.

  2. Предприятиям необходимо подготовиться сейчас — до принятия окончательных стандартов — чтобы предоставить отчеты быстрей, чем это сделают конкуренты.

  3. Участие в ESG делает бизнес лучше, потому что эта стратегия ведет к трансформации. Хорошо разработанная стратегия, которая идентифицирует риски, возможности и внедряется в деятельность компании, может снизить издержки, укрепить доверие заинтересованных сторон и обеспечить конкурентные преимущества.

Недавнее пособие, изданное KPMG, — «Климатический риск в финансовой отчетности», фокусируется на букве «Е» в ESG, выделяя ключевые вопросы, которые должны задавать финансовые директора, чтобы (1) понять ландшафт климатических рисков, (2) проанализировать потенциальные финансовые последствия действий организации по декарбонизации и (3) рассмотреть, какую информацию следует раскрывать и каким образом.

Основные риски и вопросы

Существует три вида климатических рисков: физические, регулятивные и связанные с переходным периодом. Физические риски включают в себя: наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия и изменения погодных условий, которые угрожают инфраструктуре компании и цепочкам поставок. Регулятивные риски включают в себя новые правила, которые ограничивают возможности получения дохода или увеличивают риск судебных разбирательств. Риски, связанные с переходным периодом, отражают потенциальные вызовы при переходе к низкоуглеродной экономике. К ним относятся: изменение потребительских предпочтений, ограничение активов и капитальные затраты.

С этими рисками в той или иной степени могут столкнуться компании из любых отраслей. TCFD выделила пять отраслей с самым высоким уровнем риска: финансы, энергетика, транспорт, строительство и производство материалов, а также сельское хозяйство, продукты питания и лесная продукция.

В качестве отправной точки финансовые директора всех отраслей и секторов должны стремиться к тому, чтобы честно понимать многогранные проблемы, с которыми сталкивается их компания. Кроме обычных вопросов о настроении инвесторов, финансовые директора должны задавать следующие вопросы:

  • Повлияют ли на компанию планы страны или юрисдикции по сокращению выбросов? Индекс KPMG «готовность к чистому нулю» (нулевой выброс двуокиси углерода – прим. ред.) описывает способность стран достичь чистого нуля к 2050 году, туда также включен обзор стратегий и правовых стандартов. Норвегия, Соединенное Королевство и Швеция занимают самые высокие позиции в этом списке, а у девяти других стран есть обязательства по достижению чистого нуля. Десять других стран, на долю которых приходится 51% глобальных выбросов, определились с целями углеродной нейтральности.

  • Каковы риски более широкой цепочки поставок и клиентской базы? Каждая сторона потенциально оказывает давление на своих поставщиков с целью сокращения выбросов. Финансовые директора также должны вести диалоги с ключевыми клиентами, чтобы узнать, планируют ли они сокращать выбросы.

Последствия декарбонизации

Декарбонизация — это сокращение выбросов углекислого газа за счет низкоуглеродных источников энергии. Поскольку компании разрабатывают стратегии по декарбонизации, финансовые директора должны отслеживать их влияние на текущие активы, стратегии неорганического роста и возможности финансирования, а также влияние бухгалтерского учета на финансовую отчетность. Это стимулирует обсуждение внутри компании, чтобы лучшим образом внедрить ESG-подход:

  • Взяла ли организация на себя обязательства по сокращению выбросов? Обязательство сократить выбросы может начинаться с простого заявления о намерениях. Однако действия, вытекающие из этой стратегии, будут иметь широкомасштабные финансовые и бухгалтерские последствия. Эти решения потенциально повлияют на отражаемую в отчетности стоимость активов, подходы, используемые для оценки будущих денежных потоков, и учет договоров о получении дохода или аренды. В результате финансовому директору придется внимательно отслеживать изменения на рынке, чтобы понять потенциальные финансовые риски, связанные с экологическими факторами. Также ему будет необходимо понимать положения о расторжении или изменении контрактов наряду с правом на замену.

  • Планирует ли организация приобретение новой структуры или продажу части бизнеса? Структурные преобразования часто подразумевают ESG-стратегию. Приобретая бизнес, необходимо убедиться в том, чтобы новые цели компании соответствовали стратегии ESG. Это поможет избежать действий, которые влекут за собой непредвиденные финансовые риски.

  • Будет ли компания выпускать долговые обязательства, содержащие ESG, такие как облигации, привязанные к устойчивому развитию? В отличие от обычных зеленых облигаций, которые напрямую финансируют зеленые инвестиции, облигации, связанные с устойчивым развитием, стимулируют компанию оказывать положительное влияние на окружающую среду за счет снижения процентных ставок на основе достижения конкретных целей ESG. Учет облигаций, связанных с устойчивостью, сложен и может потребовать разделения облигации на встроенные производные инструменты в зависимости от характера контракта.

Учитывая все последствия

После того, как финансовые директора поймут ландшафт климатических рисков и сформулируют организационную стратегию, необходимо спланировать и изучить множество вопросов бухгалтерского учета. Например, все большее значение приобретает учет факторов окружающей среды при проверке широкого спектра нефинансовых активов на предмет обесценивания. Рассматривая стратегию отчетности, финансовые директора должны задавать вопросы: соответствует ли текущая информация растущим требованиям, включая опасения сотрудников SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам – прим. ред.) по поводу надежности раскрытой информации за пределами финансовой отчетности? А также влияет ли стратегия декарбонизации компании на отдельные отчетные сегменты?

Такая оценка не повлияет существенно на финансовую отчетность сегодня, но настройка процессов и постановка ожиданий для комитета по раскрытию финансовой отчетности повысят многообразие отчетности в будущем. У компаний есть потенциал использовать преимущества ESG. Будь то новые недорогие способы привлечения капитала, привлекательные возможности слияния и поглощения или выгоды, обычно выходящие за рамки компетенции финансового директора, например, репутация бренда, привлечение клиентов и доступ к талантам.

Узнать больше о формировании ESG-стратегии вы сможете на Второй конференции «ESG-трансформация бизнеса: подготовка и реализация», которая состоится 3 марта 2023 года.

Материал подготовлен на основе статьи ESG: The Financial Reporting Implications Скотта Флинна, вице-председателя по аудиту, KPMG, и Мауры Ходж, руководителя аудита, KPMG IMPACT.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений