Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Как оборонная промышленность Урала отражает киберугрозы

08.11.2022

Оборонные предприятия Урала, наращивая производство необходимых стране изделий, уделяют серьезное внимание автоматизации технологических процессов и управления. Задача, которая при этом должна решаться параллельно, – обеспечить надежную защиту информационных систем.

«Нужно выстраивать эшелонированную (многоуровневую) защиту, которая противодействует текущим и будущим киберугрозам. Для этого мы используем программно-аппаратные комплексы, включающие межсетевой экран, – он контролирует доступ к корпоративной сети и фильтрует трафик. К примеру, отслеживает метки приложений иностранного производства, вредоносное ПО и прочие угрозы», – рассказывает начальник отдела информационной безопасности «Уралтрансмаша» Ирек Файсханов.

Однако, добавляет эксперт, защищенный периметр производства – еще не страховка от «человеческого фактора». Зачастую вирусные программы поступают через электронную почту: с фишинговых писем начинается 91% всех кибератак. На предприятии рассказали, что были случаи, когда злоумышленники запрашивали секретную информацию якобы от лица армейских генералов. Все подобные атаки необходимо блокировать.

Помимо самих средств защиты инфраструктуры отраслевые игроки видят потребность в создании нормативной базы в области использования цифровых технологий для ОПК. Скажем, на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) внедрили сквозную цифровизацию: конструкторы и технологи работают в единой ERP-системе, предназначенной для управления бизнес-процессами.

«Мы запустили систему, где технологи видят конструкторскую документацию и могут включиться в процесс еще на этапе проектирования. За счет этого время разработки и согласования сократилось, – поясняет начальник департамента по развитию информационных ресурсов завода Алексей Выставкин. – ERP-система взаимодействует с другими системами и подключена к корпоративной сети предприятия, охватывающей научные филиалы в разных городах».

Некоторые направления работы на УОМЗ полностью цифровизированы, например, конструкторско-техническая подготовка, система электронного документооборота. Планируется, что уже в 2023 году все проектирование, производство и сопровождение изделий в сегменте вооружения, военной и спецтехники на 95% будет осуществляться с применением цифровых технологий.

Кстати, для управления жизненным циклом продукции в России готовятся создать отечественную PLM-систему – инженерное ПО, которое впервые будет импортонезависимым. Не секрет, что долгое время даже в критически важных отраслях промышленности использовали зарубежный софт. Но поскольку риски возросли, для производителей, в первую очередь для ОПК, создали комплекс, работающий на российской операционной системе. Его создает Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики, входящий в госкорпорацию «Росатом». По мнению разработчиков, продукт сможет выйти на рынок уже в следующем году. Сейчас прототип испытывают на предприятиях атомной промышленности и машиностроения, в том числе в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», чтобы учесть специфику различных отраслей.

Узнать больше о развитии промышленности в России вы сможете 2 декабря на Пятой конференции «Управление рисками в промышленности» и 13-14 апреля на Десятом форуме «Цифровое предприятие». Оба мероприятия пройдут в Москве. Действуют скидки за раннюю регистрацию.

Успейте принять участие на наиболее выгодных условиях!

Источник: Газета.ру

Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить