Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Погружение в йогу

11.06.2010

[02.06.2010] Погружение в йогу

Сегодня две недели, как я в Непале. Ровно столько же времени я провел до этого в Индии.

И теперь до меня доходит смысл этой последовательности. Индия ставила вопросы передо мной. Непал дает ответы на вопросы, которые ставила Индия.

Здесь я починил камеру, которая сломалась в Индии. Здесь я приобрел смартфон, взамен украденного в Индии. В Непале на разнице валютных курсов я заработал деньги, которые покрыли мои убытки по Индии.

Но это не главное.

Здесь я узнал, кто такой был гуру из Джайпура. В Непале я встретил человека, который ответил на вопросы, возникшие у меня после встречи с тем гуру.

Имя этого человека – Сад Гуру Датт Шивайа, он баба – мастер йоги и аюрведы. Он дал мне уроки йоги, о которых я хочу рассказать.

Йога имеет несколько уровней. Это лестница, по которой можно подниматься как угодно высоко – а насколько высоко, каждый решает сам. Для одних это может быть просто гимнастика. Для других это мировоззрение, позволяющее развивать свое сознание и тело. Для третьих это единственно возможный образ жизни и высший смысл, путь к Богу.

Главная идея йоги – пробуждение сознания.

Сознание – это душа, частичка Высшего разума, который также называют Богом.

Важный момент – не путать сознание с эго и умом. Эго – это зыбкое отражение вашего «я» в искаженном зеркале мнений других людей, но это – не вы. Ум – это запись, программа на жестком диске вашего компьютера – мозга. Да, это хорошая и быстрая программа, которая умеет анализировать и раскладывать, но это – не вы. Вы – это неделимая мерцающая точка сознания «Я есмь!», которая стоит над умом, над эго и которой они служат. Если ваше сознание не спит.

Сознание не стареет, оно одинаковое у младенца и старика. Стареют лишь тело и ум. Сознание не думает – думает лишь ум. Сознание – чувствует и наблюдает, здесь и сейчас.

Ошо: «Позвольте своим чувствам ожить. Когда вы на что-то смотрите, когда вы ощущаете какой-то вкус или запах, когда вы к чему-то прикасаетесь, делайте это с большей любовью. Позвольте своим органам чувств все больше участвовать в вашей жизни. Тогда вы внезапно обнаружите, что энергия, которая двигалась в основном в голову, теперь гармонично распределяется по всему телу».

Ошо: «Голова – это диктатор. Это монополист, который постоянно отовсюду забирает энергию. Голова уничтожила чувства. Голова присваивает себе почти восемьдесят процентов энергии, а для всего остального тела остается лишь двадцать процентов. Естественно, все остальное тело страдает, а когда страдает все тело, страдаете вы, потому что вы можете быть счастливы только тогда, когда существуете как единое целое, как органическое единство, когда каждая часть вашего тела и существа получает свою часть энергии».

Ошо: «Человеку необходимо найти синтез между волей и способностью сдаться. Сначала человек должен развить силу воли, развить свое эго…Первые тридцать пять лет жизни должны быть посвящены усилению эго и силы воли…А после тридцати пяти лет нужно научиться расслабляться, отбросить эго, более и более сдаваться существованию.

Запад – это первая половина жизни, Восток — вторая половина жизни. Она должна начинаться по-западному, а заканчиваться по-восточному. Сначала необходимо жить в миру, а в миру необходима воля. Человек должен стремиться и бороться, потому что борьба обостряет разум. Но нельзя в жизни продолжать и продолжать бороться до самого конца. Какой тогда смысл?»

Живая крупица сознания в вас – это часть Вселенной, или Высшего Разума, или – Бога. Поэтому вы – часть Вселенной, часть Высшего Разума, или – Бога. Вопрос лишь в том – чтобы раскопать эту частицу под завалами шлаков, очистить ее и дать ей возможность снова гореть. Другими словами в том, чтобы восстановить ее единство с окружающим миром, Высшим Разумом, или – Богом.

«В одной суфийской притче рассказывается о львенке, который отбился от своих родителей и пристал к овечьему стаду. Постепенно он забыл о том, что в его жилах течет львиная кровь, и стал блеять, подобно окружавшим его овцам. Но как-то мимо проходил взрослый лев. Заметив подросшего львенка, он приветствовал его грозным рыком. Львенок сначала испугался и ответил льву лишь жалобным блеянием. Но благодаря этой встрече он все-таки вспомнил, кто он на самом деле, что он тоже — лев. И львиный рык разорвал его изнутри. Он стал собой».

Нам надо вспомнить, кто мы на самом деле.

Вот этому и учит йога – как пробудить сознание и энергию. Вот ее основные принципы.

· Наш позвоночник – «сушумна», главный энергетический канал, антенна, которая улавливает энергию и информацию из космоса и сохраняет и распределяет ее по энергетическим центрам – чакрам, тем самым управляя организмом. Позвоночник должен быть прямым, чтобы не искажать полученную информацию и энергию.

· Другим важным аспектом является дыхание – это единственное, что соединяет человека с жизнью.

· Для распрямления позвоночника и овладения правильным дыханием служат специальные упражнения. Правильное положение – с вертикальной и прямой спиной. Правильное дыхание – равномерное, глубокое и через нос.

· Для управления энергией, распределения ее между чакрами и связи со сверхсознанием практикуется также чтение мантр.

· Одновременно проводятся упражнения по медитации – концентрации и контролю мыслей, задача которых остановить хаотичный поток мыслей и дать возможность проявиться сознанию.

· Медитация или наблюдение – основа йоги, так как именно наблюдение приводит к пробуждению сознания. Наблюдение сознания за умом, телом и внешним миром осуществляется не только во время специальных упражнений, но и в процессе повседневной жизни.

«Урок медитации» – притча о том, что такое медитация

«У Хакуина был ученик, которого звали Сошин. Сошин долго ждал, находясь рядом с Мастером, когда тот начнет учитъ его медитации. Он ждал уроков, подобных школьным, но их не было, и это сбило его с толку и разочаровало.

Однажды он сказал Мастеру:

- Много времени прошло с тех пор, как я пришел сюда, но ни слова не было сказано мне о смысле медитации.

Хакуин улыбнулся этому и сказал ему:

- Что ты говоришь, мой мальчик? С тех пор, как ты пришел, я всегда давал тебе уроки медитации!

Эти слова смутили бедного ученика еще больше. Некоторое время он обдумывал их. Однажды, набравшись храбрости, он опять обратился к Мастеру:

- Что это были за уроки, Учитель?

Хакуин сказал:

- Когда утром ты приносишь мне чашку чая, я принимаю ее, когда ты подаешь мне еду, я принимаю се, когда ты кланяешься мне, я в ответ киваю головой. Как еще хочешь ты обучиться медитации?

Сошин повесил голову и стал думать о загадочных словах Мастера, но в этот момент Мастер обратился к нему:

- Если хочешь увидеть, смотри прямо сейчас, потому что, когда ты начинаешь думать, ты полностью теряешь суть».

[02.06.2010] Отход на Север

Завтра в 6 утра уходим на 10 дней в горы, в Королевство Мустанг. Высота 3000-4500 метров, связи не будет.

Мустанг административный район Непала в верховьях реки Кали-Гандаки, соответствующий прежнему независимому королевству. Ранее Мустанг был независимым королевством, связанным языком и культурой с Тибетом. В 1790 году королевство заключило союз с Непалом в войне против Тибета, и впоследствии было занято Непалом. До 1951 королевство было отдельной административной единицей, управляемой своим королём, представлявшим короля Непала.

С 1951 по 1960 иностранцам разрешалось посещать Мустанг, но потом въезд запретили вплоть до 1991.

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии