Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса АСГ: Управляем энергией команды

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса АСГ: Управляем энергией команды 02.12.2022


Как помочь себе, мы разобрались в прошлой колонке. Сегодня поговорим, что поможет держать сотрудников в зоне профессиональной реализации, давать возможности для развития и эффективного вклада в компанию.

Жизнь – это марафон, а не спринт. Вернее, марафон, состоящий из множества спринтов.  Нам нужно так же, как и бегунам, научиться правильно распределять энергию на всю гонку, научиться возобновлять свои силы и ресурсы. Для лидера важно не только достичь цели в условиях ограниченных ресурсов, но и сохранить свою команду, которая всегда готова на новые свершения.

Если мы не будем интересоваться, как наши сотрудники восполняют энергию, не будем учить их инструментам восстановления – как итог мы получим выгоревших и неэффективных сотрудников, высокую текучку.

Какие инструменты и подходы использую я:

1. Открыто говорите об энергии и самочувствии, поощряйте здоровый образ жизни. Я практикую открытые семинары по инструментам управления стрессом. Обсуждаем вопросы, которые волнуют сотрудника, крадут энергию и спокойствие, а значит делают его менее эффективным. Мы говорим обо всем, что интересует: как решить конфликт в коллективе, как управлять стрессом в связи с мобилизацией, как сахар влияет на организм или как делать медитацию. 

2. Регулярно измеряйте «пульс» команды. Это делается очень просто. Повесьте плакат, дайте сотрудникам стикеры, чтобы с их помощью они отметили уровень своего вдохновения, настроения, вовлечения. Плакат можно сделать в формате диаграммы или придумать что-то другое. Будьте внимательны к своей команде. Когда сотрудник обращается к вам за советом или делится проблемой, побеседуйте с ним, выясните причины, почему что-то не получается и т.д.

рис.1

3. Учите команду правильно отдыхать. Все мы биологические существа. Хотим мы этого или нет, но работать, как роботы, без перерыва и с одинаковой производительностью мы не умеем. Мы подчинены ультрадианным ритмам: пики активности – 90-120 минут, потом спад 10-20 минут. Необходимо научиться подстраивать работу под жизненные биоритмы: распределять ее на блоки и планировать перерывы. Правильно отдыхать тоже нужно учиться: не запивать усталость кофе, не просто менять свою деятельность с разбора почты на работу в другой программе. Важно отвлечь свой мозг, обновиться, перезарядиться. Если мы игнорируем перерывы, к 15-16 часам мы чувствуем усталость, которая не позволяет продуктивно работать остаток дня.

Есть такое упражнение «повседневная осознанность». Это значит проживать и обдумывать именно то, что с вами сейчас происходит, а не рабочий вопрос или проблему, которую нужно решить. Например, когда вы идете по парку, посмотрите вокруг, подумайте о деревьях, птицах, посмотрите на трещины в асфальте. И когда через пять минут ваш мозг вернется к той проблеме, которую нужно решить, он будет воспринимать ее по-другому. Такая пятиминутная перезагрузка равносильна отдыху.

4. Создайте позитивные физические условия. Качественные рабочие места, комнаты для приема пищи, места для отдыха и общения и т.д.

5. Обучайтесь, развивайтесь, делитесь знаниями и опытом. Я трачу на это много времени. Ни одну свою цель я не могу реализовать без своей команды. Поэтому одно из ключевых вложений в команду – обучение. И не только в профессиональной сфере. В сфере коммуникаций, инструментов управления конфликтами и стрессом и пр.

6. Предоставьте сотрудникам ответы на волнующие их вопросы. Мы учим сотрудников тому, что они должны спрашивать, если что-то не понимают: какие изменения ждут компанию, лично их, руководителей и т.д. То есть выходить на прямую связь с руководством. Неизвестность и отсутствие определенности вводят нас в стресс. Поэтому, когда сотрудник получает конкретные ответы, его мозг рационально реагирует на предстоящие изменения.

Есть четыре уровня управления энергией:

  • Физиологический – питание, водный баланс, физические нагрузки, режим сна и отдыха и пр.
  • Эмоциональный – умение управлять своими эмоциями, получать позитивные впечатления от занятий, которые нам нравятся, и пр.
  • Ментальный – инструменты перезагрузки, осознанности.
  • Духовный – цель, ценности и целостность жизни человека.
О каждом из этих направлений собраны обширные знания науки, и есть множество инструментов, которые мы должны изучать и применять в своей жизни, чтобы сохранить себя, уметь восстанавливать свою энергию и улучшить качество жизни и производственной эффективности. Но это тема для другой статьи.

Татьяна Матвиенко, директор, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы

Предыдущие материалы:

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы: Жизненный цикл сотрудника и самый эффективный этап для компании

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы: Раб успеха, или куда уходит энергия

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы: Стратегия выживания: помоги себе сам

Хотите узнать больше о создании антикризисной команды ОЦО и других лучших практиках ведущих российских центров обслуживания? Приглашаем посетить Тридцать четвертую конференцию «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей», которая состоится 23-24 марта 2023 года. 

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить