Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса АСГ: Стратегия выживания: помоги себе сам

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса АСГ: Стратегия выживания: помоги себе сам 25.11.2022


 Мы уже обсудили факторы в бизнес-среде, поглощающие энергию. А в этой колонке я поделюсь советами, как научиться справляться со стрессом.

Чем страшно выгорание руководителя для сотрудников и компании? Выгорание руководителя – это вирус, который разносится по коллективу. И задача руководителя – уметь управлять своим состоянием и стрессом. Нет таких руководителей, которые не испытывают давление, стресс, выгорание. Но разница между успешными руководителями и посредственными – не в отсутствии стресса у первых, а в их умении с ним справиться.

1. Признайте наличие стресса и боритесь с презентеизмом. Первый шаг в борьбе с выгоранием и стрессом – признать их. Как определить такие состояния? Очень просто: после отпуска нет желания возвращаться к работе, теряете интерес к проектам, нет удовольствия от работы на протяжении долгого времени, поступающие задачи и вызовы воспринимаются негативно, организм сопротивляется физически, слышите отклики в теле и подобное.

Что такое синдром презентеизма? Это ощущение человека, что только через жертву своим личным временем, большее усилие, сверхурочную работу он может доказать коллегам, руководителям, что достоин своего места.

2. Контролируйте потребление информации. В секунду мы получаем 11 млн бит информации, из которых наш мозг может обработать только 40 бит. Наша задача – контролировать то, что мы воспринимаем, минимизировать «информационный мусор», негативные новости. Уверяю, если информация действительно важная, вы о ней узнаете. Нам самим выбирать, какую информацию воспринимать в этих 40 битах: позитивную, важную для принятия решений, развивающую или «мусор».

3. Учитесь искусству отстранённости. В начале XX века психолог Прескотт Леви доказал свою теорию, что все события нейтральны. Окраску любому событию придают наши эмоции и ярлыки, которые мы на него навешиваем. Вы скажете: «Ну как же так, а, например, смерть или стихия тоже нейтральны?» Но для кого-то смерть бабушки – горе, а для кого-то – получение наследства. Война – для кого-то потеря дома и близких, для других – возможность обогатиться. Искусство отстраненности – это умение не преувеличивать значение материальных факторов в нашей жизни (уметь с ними расставаться без глубокого ущерба психике) и сферу влияния событий. Относитесь к ним трезво и так же трезво прослеживайте цепочку: что будет со мной в результате тех или иных изменений.

4. Управляйте своими эмоциями. Наш мозг состоит из трех отделов: неокортекса, лимбической системы и рептильного мозга. Я не специалист по мозгу, но постараюсь «на пальцах» объяснить суть. Рептильный мозг – отдел мозга размером с грецкий орех, назван так, потому что он есть также у рептилий. Это самый древний отдел мозга человека, который отвечает за эмоции высшей окраски и за работу организма в бессознательных состояниях человека, типа комы. Когда мамочка выхватывает ребенка из-под машины и потом не понимает, как вообще она могла это сделать, – вот эти молниеносные реакции и есть работа рептильного мозга. Создан природой он был в далекой-далекой древности и предназначался для сохранения вида. «Бей или беги» – это реакции рептильного мозга: при виде опасности нужно либо напасть, либо убежать.

Мир изменился. Нам уже не нужно спасаться каждый день от мамонтов или львов, но наш мозг работает всё так же. Он не различает, действительно ли это угроза выживанию или нам просто наступили на ногу. Рептильный мозг выдает свои сценарии на любое раздражение: бей или беги. Наша задача – управлять первыми эмоциональными реакциями, переключаться с эмоций на рациональное мышление. Одновременно эмоциональные центры мозга и рациональные работать не могут. Когда мы переключаемся на рациональное, мозг находит стратегию действий – уровень стресса падает.

Почему еще важно следить за негативными эмоциями, которые вы испытываете?

Все эмоции проецируются в теле, каждая эмоция имеет свою проекцию. Ученые доказали: если испытывать одну и ту же эмоцию постоянно, рано или поздно это может спровоцировать онкологические или аутоиммунные заболевания. Поэтому управлять своими эмоциями выгодно. А ещё всегда помните, что смех – лучшее лекарство.

На диаграмме внизу – результаты эксперимента финского нейробиолога Лаури Нумменмаа. В ходе испытания добровольцы слушали эмоциональные истории, смотрели видео и фото с разными сюжетами. Каждый раз после этого они должны были раскрашивать контуры человеческих фигурок, отмечая, что и в каких частях тела они ощущали. Всего ученые исследовали 13 эмоций и обнаружили, что у всех испытуемых ощущения от эмоций распределялись по телу одинаково – прим. ред.

Рис.1

В следующей колонке обсудим практические инструменты, которые помогут держать сотрудников в зоне профессиональной реализации, давать возможности для развития и эффективного вклада в компанию.

Татьяна Матвиенко, директор, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы

Предыдущие материалы:

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы: Жизненный цикл сотрудника и самый эффективный этап для компании

Татьяна Матвиенко, Центр поддержки бизнеса Алкогольной Сибирской Группы: Раб успеха, или куда уходит энергия

Узнать больше о лучших практиках работы с персоналом ведущих российских и международных центров обслуживания вы сможете на Тридцать четвертой конференции «Общие центры обслуживания – Саммит руководителей», которая состоится 23-24 марта 2023 года. 

Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить