Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Миноритарии добили руководство ВТБ на buy-back

03.02.2012
Вчера Владимир Путин поручил главе ВТБ Андрею Костину рассмотреть вопрос о выкупе у физлиц акций, проданных в ходе народного IPO четыре года назад. Г-н Костин обещал решить этот вопрос за три дня. Миноритарии ВТБ готовы после buy-back снова купить акции банка, но по сегодняшним ценам.

Вчера, выступая на форуме «Тройки Диалог» «Россия-2012», премьер-министр Владимир Путин сделал сенсационное заявление: государство сделает все, чтобы компенсировать потери физлиц, купивших акции ВТБ в рамках IPO в 2008 году. Г-н Путин обратился к главе ВТБ Андрею Костину с просьбой подсчитать размеры понесенных убытков и представить план по компенсации потерь.

Андрей Костин попросил для этого три дня. На вопрос премьера, сколько понадобится денег, глава ВТБ ответил: «Для выкупа акций 110 тыс. акционеров понадобится 15—18 млрд руб.». В шутливом тоне Владимир Путин предложил Андрею Костину занять эти деньги у Сбербанка. На что президент крупнейшего банка России Герман Греф со смехом ответил: «Мы маленький банк, у нас нет таких денег».

ВТБ провел народное IPO в 2008 году, разместив часть своих акций по цене 13,6 коп. Но начался финансовый кризис, и акции банка подешевели почти в два раза — вместо ожидаемой прибыли акционеры получили право возмущаться на собраниях акционеров ВТБ. На них миноритарии требовали, чтобы банк выкупил свои же акции обратно по цене размещения. Но все эти годы ВТБ был непреклонен: юридический департамент ВТБ дал ответ, что обратный выкуп не соответствует законодательству и такая возможность отсутствует.

Как заявил вчера РБК daily председатель консультационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев, «мы предлагали несколько вариантов проведения обратного выкупа акций, которые бы не нарушали действующее законодательство». По его словам, специально для выкупа акций ВТБ, например, может создать дочернюю компанию, своеобразный бридж-банк. «Денежные средства вносятся в ее уставный капитал, и компания получает лицензию ФСФР на дилерскую деятельность, чтобы осуществлять продажу ценных бумаг и определять срок, в течение которого будут действовать объявленные цены. И затем уже объявить публичную оферту акционерам», — сказал Владимир Тарачев. Он отметил, что как один из покупавших акции ВТБ в ходе народного IPO поучаствует в процедуре обратного выкупа акций ВТБ и на полученные средства вновь приобретет его акции по нынешним ценам.
 
Акционер ВТБ Дмитрий Удалов надеется, что обратный выкуп акций по цене размещения произойдет в ближайшее время. «В связи с тем что Владимир Путин рекламировал IPO компании ВТБ, он должен чувствовать ответственность перед теми людьми, которых он привлек в акционеры, — заявил г-н Удалов. — Я уверен, что это не предвыборный шаг г-на Путина, а то, что он осознал, что акции ВТБ нужно выкупать обратно».

Вчера котировки акций банка ВТБ после заявления премьер-министра скакнули более чем на 3,5%, максимальная цена была установлена на уровне 7,49 коп. Однако по итогам закрытия торгового дня рост акций составил всего 1,2%, до 7,29 коп. Объем торгов акциями ВТБ вчера в три раза превысил оборот днем ранее.

Наталья Старостина, Екатерина Белкина, РБК daily


Материалы по теме:

Комментарии