Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Бюджетный дефицит в 2023 году останется на прежнем уровне

21.09.2022

На заседании бюджетной комиссии правительства премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что проект бюджета на 2023-2025 годы уже одобрен президентом, сообщает «Коммерсантъ». Теперь проект ждет одобрения правительства.

Что касается его деталей, то дефицит бюджета останется на уровне 2022 года —  порядка 2% ВВП, или порядка 3 трлн руб. Налогообложение нефтегазового сектора и части химпрома увеличится. Федеральные доходы 2023 года составят 26 трлн руб.

«Коммерсантъ» отмечает, «что при желании бюджет следующего года вполне мог бы быть полностью сбалансированным, а учитывая наличие в распоряжении правительства весьма солидных переходящих остатков 2021-2022 годов — де-факто сильно профицитным. Тем не менее, если Минфин и настаивал на немедленном старте частичной бюджетной консолидации, победила идея повременить с ней в течение года: расходы 2023 года должны быть на уровне 2022 года, как и федеральный бюджетный дефицит. Выигрыш Минфина – в сохранении ФНБ: Михаил Мишустин уверенно заявил, что стратегия Белого дома – финансирование бюджетных дефицитов через рост госзаимствований и сохранение ФНБ. Из этого не следует, что фонд будет исключительно пассивным элементом бюджетной системы в ближайшее время, однако преимущественно предполагается его сохранение, а не расходование».

Подводя итоги, можно отметить, что бюджетного стимулирования в проекте на 2023 год больше, чем бюджетного консерватизма, и это главный результат бюджетного торга последних недель. 

Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить