• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

С чего начать переход на отечественное ПО?

09.09.2022

За последние полгода об уходе с российского рынка объявили многие крупные зарубежные игроки, которые обеспечивали частные и государственные предприятия системами управления баз данных, облачным ПО, серверным оборудованием, корпоративными ИТ-системами и т.д. И есть вероятность, что список ушедших вендоров будет только пополняться.

Однако, несмотря на всю сложность ситуации, нельзя с уверенностью говорить, что с уходом западных разработчиков ИТ-процессы в компаниях России остановятся, ведь российский рынок может предложить универсальные, независимые от иностранных технологий решения. Другой вопрос, как выбрать эти решения и перестроить внутренние процессы.

Переход с иностранного ПО на отечественное следует начинать с аудита специфики ИТ-инфраструктуры компании. Что такое ИТ-аудит и какие этапы следуют за ним, разобрал портал RB. 

Что такое ИТ-аудит?

Разностороннее исследование ИТ-системы компании, в ходе которого эксперты собирают и анализируют информацию о текущем состоянии  бизнес-системы, ее сложностях и возможных рисках. ИТ-аудит необходим в качестве первого шага к тому, чтобы привести в порядок и оптимизировать информационные системы и технологии и устранить возможные риски.

Как проходит ИТ-аудит?

В несколько этапов:

Первичная оценка ИТ-инфраструктуры, описание текущего состояния ПО клиента.

На этом этапе находят проблемы и расставляют приоритеты по их решению.

Глубокая оценка.

Здесь детально анализируют выявленные проблемы и ищут наиболее оптимальные решения по их устранению.

Описание логики взаимодействия различных компонентов информационной системы в процессе выполнения бизнес-задач и оценка актуальности решения.

Анализ результатов аудита, разработка конкретных предложений и решений по оптимизации бизнес-систем клиента.

Подготовка подробного отчета по итогам проведенной работы.

Он поможет снизить возможные риски, улучшить функциональные возможности, а также уменьшить затраты на поддержку системы.

Что происходит дальше?

После оценки состояния ИТ-инфраструктуры компании, составления стратегии и плана перехода на российское ПО идет:

  • обсуждение, моделирование и проверка совместимости существующей инфраструктуры с новыми решениями с учетом специфики отрасли;
  • подбор и тестирование оптимального решения по импортозамещению ПО, которое возможно реализовать;
  • разработка и безболезненное внедрение нового продукта в бизнес-процессы.

Такой комплексный подход позволит постепенно и без простоев в работе перейти на российское ПО и оборудование, которое будет совместимо с уже существующей в компании ИТ-инфраструктурой.

Узнать больше о трендах цифровизации в России вы сможете 14 сентября на Шестой конференции «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации», 22-23 сентября на Международном строительном форуме «Финансовый менеджмент, риски и цифровизация процессов» и 7 октября на Восьмой конференции «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности».

Источник: RB


Комментарии

Защита от автоматических сообщений