• Сегодня 18 июля 2024
  • USD ЦБ 88.09 руб
  • EUR ЦБ 96.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

Состояние рынка систем управления базами данных в России

27.04.2022

Системы управления базами данных (СУБД) – одна из наиболее важных составляющих информационных систем любых размеров. Их можно классифицировать по используемой модели данных, степени распределенности, способу доступа к самим базам данных и по принципу работы с памятью. Рейтинги наиболее известных СУБД в мире включают в себя сотни позиций, и в каждой из них есть свои мировые и региональные лидеры.

В течение первого квартала 2022 года о намерении существенно, а то и полностью свернуть свою операционную деятельность в России заявили многие иностранные компании, ранее доминировавшие на нашем рынке. О том, каким образом ситуация будет развиваться дальше, мы поговорили с ведущими участниками этого сегмента.

Зрелость и перспективы

Руководитель департамента развития технологий компании «Аладдин Р.Д.» Денис СУХОВЕЙ отмечает, что, даже несмотря на внешние факторы, заметных и распространенных отечественных платформ СУБД пока мало. Более того, многие из них были разработаны в рамках крупного проекта или для конкретного ведомства, но на дальнейшую коммерциализацию сил и способностей зачастую просто не хватило. На этом фоне он выделяет проект Postgres Pro, который за семь лет своего существования (крошечный срок для этого рынка) сумел объединить вокруг себя сообщество профессиональных отечественных разработчиков и специалистов, а также активно продвигает перспективную СУБД, значительно дорабатывая open-source-версию PostgreSQL. Все это позволило проекту стать успешным и задавать стандарты в области российских СУБД, убежден он.

Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван ПАНЧЕНКО уверен, что уход иностранных вендоров приведет к перераспределению долей российских компаний – спрос на отечественные СУБД в последние месяцы уже увеличился в разы. При этом в денежном выражении этот рынок, скорее всего, уменьшится, поскольку российские продукты дешевле иностранных, поясняет он.

«Рынок СУБД в России устоявшийся и является отражением мирового. Большинство систем, используемых нашими предприятиями, либо принадлежат небольшому кругу компаний – Oracle, Microsoft, SAP, либо это распространенные open-source-решения».

Заместитель директора центра СУБД компании «РЕЛЭКС» Денис ХОХЛОВ подчеркивает, что существенные изменения нашего рынка происходят только под влиянием внешних факторов, таких как государственное регулирование. В частности, толчком к ним стали постановление правительства об ограничении иностранного ПО в госзакупках, вступившее в силу 1 января 2016 года, и последовавшее в 2018 году распоряжение, обязывающее АО с госучастием использовать преимущественно отечественный софт. «И, наверное, наиболее существенным фактором стали санкции 2014 и 2022 годов, в связи с чем многие компании стали активнее изучать российские СУБД и оценивать возможности скорейшего перехода», – добавляет он.

К сожалению, перспективы появления новых технологий обработки данных в этих условиях минимальны. Дело в том, что большинство отечественных СУБД представляют собой лишь адаптацию open-source-решений, а это зачастую устаревшие архитектуры, берущие начало в далеких 1980-90-х годах, когда и масштабы данных были иными, и аппаратная часть вряд ли могла справиться даже с десятой долей нынешних объемов. «Величину российского рынка СУБД многие исследовательские агентства оценивают в 3-4% от мирового, а это порядка $2,6 миллиарда. Трудно это подтвердить или опровергнуть, так как подобных исследований мы не видели, но я склонен согласиться с подобной оценкой», – заключил Хохлов.

Генеральный директор ODANT («БизнесИнтерСофт») Роман ПЕРЕПЁЛКИН считает, что российский рынок СУБД полноценным назвать сложно, так как реально продаются либо лицензии западных вендоров – Oracle, MS SQL и т. п., либо облачные хранилища как услуга. Большинство же таких систем являются open-source-продуктами, и, как правило, их не покупают, а используют бесплатно. «По некоторым данным, мировой рынок СУБД в 2021 году оценивался примерно в $78 миллиардов. Если принять, что доля России на нем занимает 1-1,5%, можно заключить, что его объем составляет не менее $1 миллиарда, но, увы, это не так. Российский покупатель не привык платить за то, что можно взять бесплатно, и вряд ли реальная цифра продаж превышает $100 млн. В открытых источниках конкретные цифры не встречаются», – поясняет Перепёлкин.

Руководитель проекта Tarantool Александр ВИНОГРАДОВ не согласен с предыдущим оратором. Он считает, что российский рынок СУБД достаточно зрелый и мало чем уступает зарубежным. Отечественные компании пользуются теми же технологиями, что американские и европейские, и в ближайшие годы стоит ожидать смещения спроса в сторону отечественных решений и открытого ПО. Но речь не о революции – трансформация будет поэтапной, убежден он.

Руководитель отдела баз данных и серверов приложений «Т1 Интеграция» Алексей ТИЩЕНКО комментирует, что есть, конечно, и другие участники, использующие открытый код PostgreSQL, которые в чем-то уступают, а в чем-то превосходят по функциональности открытые источники. Значимое место на отечественном рынке он отводит СУБД «Линтер Бастион»: она не основывается ни на каких open-source-продуктах и может применяться в государственных ИС и автоматизированных системах управления, в том числе для обработки и хранения секретной информации.

По словам директора по консалтингу Arenadata (ООО «Аренадата Софтвер») Антона БАЛАГАЕВА, степень зрелости рынка складывается из зрелости его участников – поставщиков, интеграторов и клиентов – и для каждого из них определяется разными факторами. Так, для заказчиков это:

  • готовность использовать доступные специализированные, а не универсальные решения тогда, когда этого требует ситуация;
  • понимание, чем заказчик жертвует, выбирая универсальные решения, и сколько стоит для бизнеса такая жертва.

Для вендоров:

  • возможность поставщиков выдерживать SLA доступности комплексов программно-технических средств;
  • готовность к участию в конкурентной борьбе с международными компаниями: наличие необходимых маркетинговых и методических материалов, документации, поддержки 24×7, вендорского консалтинга, визуализации архитектур и кейсов;
  • наличие в продуктах enterprise-grade-функциональности: менеджеры резервного копирования и репликации, механизмы обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости, наличие коннекторов к другим СУБД, визуальных средств управления и мониторинга.

Наконец, для интеграторов СУБД это:

  • наличие экспертизы работ со сложными системами, не интуитивно понятными «из коробки»;
  • референсные кейсы внедрения доступных на рынке продуктов (сейчас, к примеру, зрелость интеграторов по этому параметру резко упала – доступных продуктов стало меньше);
  • признание заказчиками шаблонов смет, проектных и ресурсных планов и практик принятия решений в типовых проектах интегратора.

Как считает Балагаев, до текущего момента болевой точкой оставалась невысокая зрелость заказчиков – наибольшее количество внедрений проводилось на универсальных СУБД (Oracle DB, MS SQL, MySQL, PostgreSQL). «Многие бизнесы уже давно перешагнули эту черту, за которой использование таких СУБД не имеет практического смысла, но объем вложенных инвестиций, страх неизвестности, доступность специалистов и личный комфорт служб эксплуатации каждый раз перевешивали», – резюмирует он.

Уровни готовности

Готовность российских разработчиков СУБД и компаний, которые адаптируют open-source-вариации для отечественного рынка, к замене сворачивающих или замораживающих свою операционную деятельность в нашей стране зарубежных вендоров вполне естественна. Однако есть ли уверенность в успехе – вопрос риторический. А что думают наши эксперты, особенно в увязке с тем, соответствует ли продукция ключевых игроков запросам потенциальных клиентов?

Денис Суховей считает, что глубина технологических проблем перехода на отечественные СУБД запредельна, тем не менее ресурсов (финансы, специалисты, оборудование) в крупных информационных системах достаточно, чтобы перестроиться, поэтому его прогноз устойчиво положительный: по мере решения этих проблем будут «взрослеть» и дорабатываться сами платформы СУБД. А что касается средних и мелких ИС, то ситуация здесь существенно легче: они не используют high-end-возможности зарубежных СУБД, вследствие чего их технологические требования к альтернативным решениям ниже, а время адаптации меньше, убежден он.

Роман Перепелкин насчитывает не более пяти серьезных продуктов в сегменте СУБД, которые были честно, с нуля написаны российскими разработчиками. Если смотреть еще шире, то проблема даже не в том, что большинство СУБД заимствованы, а в том, что в стране не создаются предпосылки для формирования собственных компетенций в этой области, сетует он. СУБД настолько критически важный элемент всех без исключения систем, что государство просто обязано обеспечивать и контролировать их разработку и поддержку наравне с военно-промышленным комплексом. «Если внимательно изучить, кто в США основной держатель и инвестор большинства СУБД, а их более 300, то окажется, что это оборонные ведомства, в том числе структуры, связанные с госбезопасностью и разведкой», – уточняет Перепёлкин.

Иван Панченко уточняет, что клиентами его компании уже не первый год выступают Министерство финансов РФ, ОАО «РЖД», Казначейство России, ПАО «Сбербанк», Федеральная налоговая служба, АО «Россельхозбанк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», ПАО «Интер РАО» и многие другие организации. Таким образом, нельзя объяснить растущий спрос на отечественный софт только текущей ситуацией. И хотя российские решения пока не могут закрыть всех потребностей рынка, зрелые и конкурентоспособные предложения в России уже есть, утверждает он.

Алексей Тищенко отмечает, что процент импортных СУБД в IT-системах российских компаний остается достаточно высоким: на текущий момент наиболее популярны Oracle и MS SQL. Однако российская PostgreSQL уверенно занимает третью позицию и ее влияние будет усиливаться. «До недавних событий порядка 80% государственных компаний и 60% частных планировали перейти на отечественные продукты, сейчас эти цифры еще более впечатляющие», – говорит он.

Антон Балагаев поясняет, что, поскольку очень многие заказчики полагались на Oracle Exadata, большое количество систем совмещает в себе свойства аналитических и транзакционных. Переход с них, по его мнению, в большинстве случаев связан с болезненным разделением этих контуров. В остальном всё неплохо: клиенты Teradata, Vertica, Exasol, Cloudera и других западных вендоров Big Data находят убежище в экосистеме Arenadata. Многие пользуются бесплатными community-версиями либо чистым open source. С последним, впрочем, в нынешние времена нужно обращаться очень аккуратно, с привлечением специалистов по ИБ, советует Балагаев.

Александр Виноградов уточняет, что адаптация некоторых технологий к полномасштабному использованию в компаниях enterprise-уровня потребует времени, однако в перспективе на российском рынке появится много новых коробочных решений на базе открытого ПО.  

Источник: IT-World


Комментарии

Защита от автоматических сообщений