• Сегодня 16 июля 2024
  • USD ЦБ 87.81 руб
  • EUR ЦБ 95.78 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

Экзоскелеты: рынок, применение, слияния и поглощения

30.11.2021

Компания IDC подсчитала, что расходы на экзоскелеты в Европе достигнут в 2021 году $283 млн. Драйверами рынка являются трансформация труда и задачи медицинской реабилитации. В целом рынок делится на две части – на экзоскелеты для работы, и экзоскелеты для медицинских целей. Активно применяются экзоскелеты и в военной сфере, но IDC на этом сегменте рынка не фокусируется.

Специалисты IDC ожидают, что рынок экзоскелетов в Европе будет расти двузначными цифрами до 2025 года. Развитие рынка сдерживается высокой ценой на экзоскелеты, требованиями сертификации и сложностями с координацией по линии человек-машина.

Ожидается, что экзоскелеты станут источником особых способностей для ряда сотрудников, снизят число инцидентов на рабочих местах, а также повысят качество жизни для многих людей с проблемами со здоровьем.

При этом экзоскелеты стоят сотни тысяч долларов, в настоящее время эту цифру демократичной не назвать.

В то же время компания Reportlinker оценила мировой рынок медицинских экзоскелетов в 2026 году в $1 млрд. В 2021 году ту же цифру Reportlinker оценивает в $0,2 млрд. Подчеркнем, что этот показатель имеет отношение только к медицинским экзоскелетам. Скорость роста рынка на период до 2026 года прогнозируется на уровне 45% в год. Рост этого рынка поддерживается включением экзоскелетов в медицинские страховки ряда государств. В исследовании Reportlinker также подчеркивается, что высокая цена экзоскелетов сдерживает рост рынка.

Основная доля расходов на медицинские экзоскелеты в мире, как ожидается, придется на период до 2026 года на Северную Америку. В 2020 году на долю этого региона пришлось 44,42% расходов на медицинские экзоскелеты в мире.

Слияния и поглощения

При этом на рынке экзоскелетов наблюдаются сделки, рынок консолидируется. Так, компания Ottobock планирует приобрести производителя роботизированных экзоскелетов компанию SuitX. Ottobock является немецким производителем медицинского оборудования, а SuitX – американская компания, основанная в 2012 году и отпочковавшаяся от предприятия UC Berkeley Robotics and Human Engineering Lab.

В настоящее время SuitX производит три модели экзоскелетов для работы (для усиления спины, плеч и ног), а также две модели медицинских экзоскелетов. Первая модель, Phoenix, предназначена для помощи при ходьбе. Вторая разработана для медиков, работающих с рентгенологическим оборудованием — экзоскелет помогает им носить тяжелые свинцовые фартуки. Также ведется работа над экзоскелетом, помогающем коленям (устройство уже получило название Boost Knee).

Военные экзоскелеты для солдат Тайваня

На Тайване ведутся работы по внедрению экзоскелетов в военном ведомстве страны. Ожидается, что подобные устройства сделают тайваньских солдат сильнее на поле боя. Так, Министерство национальной обороны Тайваня на днях провело пресс-конференцию, где был представлен боевой экзоскелет на литий-ионных аккумуляторах.

Боевой экзоскелет снизит нагрузку на суставы солдат в случае переноски вооружений и повысит эффективность их мышечных усилий. В основном этот экзоскелет фокусируется на ногах военнослужащих, закрепляясь на поясе. Он весит менее 10 кг, а его батареи хватает на шесть часов работы.

Источник: it-news


Комментарии

Защита от автоматических сообщений