• Сегодня 9 сентября 2024
  • USD ЦБ 89.82 руб
  • EUR ЦБ 99.72 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»

Производительность труда в России снизилась на 54% из-за COVID-19

15.04.2020

Согласно новому глобальному исследованию АССА, проведенному среди 10 000 специалистов в области финансов (включая 94 из России), крупные и малые предприятия как государственного, так и частного секторов глубоко обеспокоены влиянием COVID-19 (SARS-CoV-2) на их сотрудников, производительность труда и денежные потоки.

Наиболее серьезное воздействие вирус оказал на поступление средств, влияющих на жизнеспособность бизнеса, и, хотя во многих странах были введены государственные меры стимулирования, большинство респондентов отметили, что еще слишком рано говорить, как они повлияют на ситуацию.

80% руководителей бизнеса во всем мире считают, что их организации испытывают значительный спад ожидаемых доходов и прибыли по сравнению с прошлым годом, а 21% организаций уже замораживают набор персонала.

Основные результаты исследования:

В России производительность труда снизилась на 54%, в мире в целом на 59%.

  • 24% компаний в России и 37% в мире испытывают проблемы с денежными потоками.

  • 23% компаний в нашей стране отчитались, что их клиенты сократили количество покупок, так как вирус повлиял на них напрямую, а 18% остановили/сократили закупки из-за нарушений цепочек поставок.

  • 15% российских компаний пришлось отложить запуск новых продуктов или услуг.

  • 53% бизнесов как в России, так и во всем мире пока не готовы/не смогли подготовить финансовые прогнозы, в том числе из-за неопределенности, которую привносит скорость и интенсивность распространения пандемии вместе с политикой социального дистанцирования, жестко контролируемой правительствами.

«Все это, конечно, отражается на финансовых показателях компаний, так как, по сути, все факторы взаимосвязаны. Но в то же время воодушевляет стремление многих организаций обеспечить здоровье и благополучие своих сотрудников, клиентов и других стейкхолдеров, – комментирует ситуацию Вера Стародубцева, руководитель региональных офисов ACCA в странах СНГ. – В целом, данные подтверждают, что COVID-19 – это сложнейший вызов всем отраслям и масштабам бизнеса, а также всем регионам. Главная проблема – неопределенность, влияющая на способность организаций корректно планировать, реагировать и прогнозировать. Говорить о позитивном развитии событий в настоящее время довольно сложно, необходимо думать о каждой возможности и рассматривать все доступные варианты, чтобы удержать бизнес на плаву».

Результаты опроса также показывают, что 77% руководителей предприятий предполагают, что их организации сталкиваются со значительным падением ожидаемых доходов и прибыли по сравнению с предыдущим годом, а 47% обновили прогнозы доходов и прибыли своей организации на 2020 год. Исходя из них, 24% полагают, что отрицательный рост, скорее всего, составит от 25% до 49%, при этом 5% респондентов не смогут отложить или пересмотреть обязательства по долговому финансированию.

Полученные результаты позволяют оценить краткосрочные и среднесрочные последствия, а также оценить меры, принимаемые и рассматриваемые организациями для уменьшения ущерба. В исследовании также рассматриваются уроки, которые мы все можем извлечь из пандемии.

АССА рекомендует организациям следовать антикризисному плану «3 A»:

  • Act (Действие) – своевременно реагировать на проблемы и сосредоточиться на сотрудниках и стейкхолдерах.

  • Analyse (Анализ) – анализировать различные источники информации для обеспечения безопасности вашей организации.

  • Anticipate (Прогнозирование) – прогнозировать факторы и будущие тенденции, влияющие на бизнес.

Джейми Лайон, автор исследования, объясняет: «От сложившейся ситуации пострадали все, особенно малый бизнес. Вопросы же финансирования и движения денежных средств больше всего беспокоят именно небольшие организации, ведь у 40% из них нет плана по обеспечению непрерывности бизнес-процессов».

Источник: Пресс-релиз АССА


Комментарии

Защита от автоматических сообщений