• Сегодня 13 сентября 2024
  • USD ЦБ 91.11 руб
  • EUR ЦБ 100.39 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»

Нагрузки на персонал в 2018 году продолжат расти?

20.04.2018

Рынок труда вышел из кризиса, спрос на персонал растет. При этом рабочей силы больше не становится, и работодатели выходят из положения за счет повышения нагрузок при росте зарплат.

Прошедший год стал периодом стабилизации рынка труда на фоне замедления кризисных явлений в экономике. По данным Росстата, уровень безработицы сократился с 5,5 до 5,1%. «В меньшей степени стали привлекаться работники по совместительству. Число замещенных ими рабочих мест за 11 месяцев 2017 года уменьшилось на 6%, а массовые сокращения персонала, проходившие в прошлые годы, приостановились», — говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. По данным Росстата, начисленная средняя зарплата выросла на 7,2%, до 39 085 рублей, а рост реальной зарплаты (скорректированной с учетом уровня инфляции) составил 3,4%.

Впрочем, как считает научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, 2017 год для рынка труда оказался крайне неоднозначным. «Рост заработных плат в формальном секторе компенсировался их падением в неформальном (некорпоративные предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам, без статуса юрлица). Численность рабочей силы за год снизилась на полмиллиона человек, и можно уверенно говорить, что это только начало», — объясняет Виктор Ляшок. По его словам, нехватка трудовых ресурсов привела к более интенсивному их использованию — среднее количество рабочих часов на одного сотрудника превысило докризисный уровень.

«В таком контексте, — говорит руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова, — ситуация на рынке труда продолжает держать в тонусе и соискателей, и работодателей. В 2017 году в России было опубликовано на 10% больше вакансий, чем годом ранее. В том числе в Московском регионе — на 8% больше, в Санкт-Петербурге — на 10%, в регионах — на 12%. Для сравнения: в Москве в 2015 году наблюдалось падение спроса на рабочую силу на 5%». Впрочем, в регионах годом ранее темп прироста вакансий был еще выше, чем в 2017-м. По словам Марии Игнатовой, подобную ситуацию можно считать естественным развитием событий после затянувшегося кризиса. «Компании более точечно подходят к процессу найма, стараются оптимизировать свои расходы. Общеэкономические показатели также не показывают явного роста, а, скорее, стагнируют, поэтому текущий умеренный рост спроса на персонал можно считать положительным трендом», — говорит эксперт.

От сырья до лекарств

По данным HeadHunter, в топ-5 быстрорастущих профессиональных областей по России в целом в 2017 году попали добыча сырья (+51%), автомобильный бизнес (+51%), промышленное производство (+46%), медицина и фармацевтика (+42%), страхование (+40%). Сфер, в которых спрос за год снизился, в стране оказалось три: маркетинг, реклама и PR (–8%), административный персонал (–9%) и управление персоналом, тренинги (–14%). «Лидером по количеству опубликованных вакансий стала сфера продаж: на нее пришлось 35% всех российских вакансий. За два года доля вакансий снизилась с 40% до 35%», — говорит Мария Игнатова.

На втором месте по количеству вакансий — ИТ-сфера, на которую пришлось 12% всех вакансий. «Динамика спроса на рабочую силу более оптимистичная, нежели в сфере продаж. В целом по стране вакансий здесь стало на 11% больше, в Московском регионе и Санкт-Петербурге — на 23%, а в регионах — на 6%», — сообщает эксперт. Третье место поделили банковская сфера и вакансии для молодежи — по 11%. На пятом месте — промышленное производство с 10% прироста.

«Количество вакансий в банковской сфере в России за год выросло на 23%, в Москве — на 13%, в Санкт-Петербурге — на 19%, а в регионах — на 27%. В Москве самыми быстрорастущими сферами стали безопасность, рабочий персонал, спортивные клубы, фитнес, салоны красоты, автомобильный бизнес и производство. В Санкт-Петербурге — это спортивные клубы, фитнес, салоны красоты, автомобильный бизнес, страхование, закупки и искусство, развлечения, массмедиа», — говорит Мария Игнатова. По ее словам, в других регионах наибольший прирост зафиксирован в таких сферах, как медицина, фармацевтика, автомобильный бизнес, добыча сырья, производство и страхование. Как уточняет Виктор Ляшок, приток наблюдался в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, а также гостиничном и ресторанном бизнесе.

По оценке Марии Игнатовой, в 2018 году, скорее всего, можно ожидать аналогичную динамику рынка — количество вакансий в России вырастет на 7–12%. «В условиях снижающейся численности рабочей силы работодатели будут все более интенсивно использовать текущие ресурсы. Это может привести как к дальнейшему росту заработных плат, так и к увеличению часов работы. Также, возможно, чтобы избежать резких шоков, работодатели будут стремиться привлекать рабочую силу из-за рубежа, в том числе квалифицированную», — говорит Виктор Ляшок.

«В профессиональном составе, — утверждает Марк Гойхман, — стали более востребованы квалифицированные ИТ-специалисты в качестве кадров для торговли, банкинга, образовательных проектов, телекоммуникационного бизнеса. С учетом всего этого кажется парадоксальным, но высок спрос на линейный производственный персонал низшего звена — рабочих, продавцов, грузчиков». М.Гойхман объясняет это малыми зарплатами и оттоком мигрантов. В то же время, по его словам, уменьшается потребность в традиционных банковских служащих, кассирах, PR-специалистах, специалистах по рекламе и дизайнерах. Такой тренд связан с автоматизацией процессов и ставшей обычной в годы кризиса экономией на персонале, не приносящем прямого дохода.

Цифровая трансформация

По словам Марии Игнатовой, только 14% опрошенных HeadHunter российских компаний считают, что 2018 год будет лучше предыдущего с точки зрения рабочих процессов. О том, что он будет сложнее 2017-го, говорят 45% российских компаний. Ожидания от 2018 года примерно соответствуют тенденциям, характерным для 2017 года. И все же доля тех, кто считает, что 2018-й будет лучше, немного выросла: год назад таких было 11%. «Об увеличении оклада в 2018 году для ведущих и рядовых специалистов говорят 38% опрошенных российских компаний, для линейного персонала — 32%, для топ-менеджеров — 27%, для работников начального уровня — 26%. О снижении окладов думают или планируют его 4–6% опрошенных», — отмечает Мария Игнатова. По ее словам, в среднем оклады будут повышены на 6–10% в зависимости от позиции. Для топ-менеджеров это 10%, для линейного персонала — 7%, для специалистов и ведущих специалистов — 8%, для специалистов на старте карьеры — 6%.

«В 2018 году значимым трендом будет оставаться цифровая трансформация компаний», — считает управляющий партнер международной консалтинговой компании Odgers Berndtson Russia Роман Тышковский. По его словам, одной из ключевых тенденций станет требование роста ИТ-навыков у сотрудников, не имеющих прямого отношения к ИТ. Эксперт прогнозирует рост интереса как к специалистам, связанным с новыми технологиями, big data, интернетом вещей, облачными системами, так и к профессионалам в более традиционных областях, обладающим цифровыми навыками. По словам Марии Игнатовой, востребованными в ближайшие годы останутся архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, программисты, разработчики игр. «Востребованы будут те, кто умеет программировать, моделировать, вести переговоры, решать многоуровневые задачи и общаться с людьми», — добавляет эксперт.

Источник: РБК+


Комментарии

Защита от автоматических сообщений