• Сегодня 16 сентября 2024
  • USD ЦБ 90.93 руб
  • EUR ЦБ 100.80 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»

Трагедия биткойна: честная валюта не нужна никому

03.10.2017

Герман Греф сомневается, что после внедрения блокчейна Сбербанк продолжит своё существование, а Эльвира Набиуллина мечет молнии в биткойн. Почему они так нервничают и стоит ли переживать обычным гражданам?

Чтобы понять, о чём будет идти речь, надо усвоить два ключевых понятия — биткойн («бит-монета») и блокчейн («цепь записей»). Начнём с блокчейна, который суть основа биткойна. Это децентрализованно и распределённо хранимая всеми пользователями биткойна цепочка шифрованных записей, каждая из которых называется блоком. Имея в руках последнюю запись, все хранящие её всегда могут отследить все остальные, вплоть до первой. Изменить хоть одно звено в этой цепочке — без согласия большинства пользователей той или иной блокчейновой системы, которое почти никогда не удаётся получить — технически невозможно.

Биткойн — это децентрализованная цифровая валюта. Каждая её единица зашифрована таким образом, чтобы исключить её копирование («подделку»). От обычных валют она отличается тем, что хранение и переводы биткойнов контролируются исключительно блокчейном. Более правильно было бы назвать биткойн «блокчейновыми деньгами», потому что только в блокчейне и есть их отличие от обычной валюты. Оба понятия придумал некий человек, называвший себя Сатоси Накамото. Единственное, что о нём достоверно известно, что это его псевдоним, а по национальности он не японец. В последние годы эта личность залегла на дно и вряд ли планирует оттуда всплывать.

Нотариусы — на выход, банкам — приготовиться

Главное преимущество технологии блокчейна в том, что она использует децентрализованое хранение данных у пользователей, как хорошо нам всем известные торрент-трекеры. Их защищённость от внешнего воздействия легко оценить по попыткам борьбы с теми же торрентами: вспомним тот же Рутрекер, количество скачиваний с которого так и не удалось снизить. Это неплохо показывает, что, даже если с децентрализованно хранящимися данными борется ядерная держава, толку от этой борьбы — ноль. Всех не перевешаете, как верно заметила ещё З. Космодемьянская.

А это значит, что такая система — и валюты на их основе — исключительно устойчивы к типичным проблемам валют. Блокчейн по сути является своего рода распределённо хранящейся бухгалтерской книгой. Никакую запись в такой книге нельзя подделать, переделать или скрыть. Не имеет значения, что вы храните в блокчейновой системе — биткойны или важные данные. Если у общества есть децентрализованная блокчейновая база данных по всем выпускаемым документам, то не нужно нотариально заверять диплом, договор, копию паспорта или что угодно ещё. Цепочка неуничтожаемых записей тянется за каждым из них. Бесполезно покупать «левую» справку у знакомых, подделывать договор или вексель. На первый взгляд — отлично. Большинство обращений к нотариусам — заверение копий документов и тому подобная деятельность, при этом общество тратит на такие услуги многие миллиарды рублей только у нас в стране.

Сходная ситуация и с банками. Сегодня главный товар банка — доверие. Чтобы перевести деньги другому человеку или компании, обращается в банк не только частное лицо. Сейчас крупные торговые сделки обеспечиваются аккредитивами, обязательствами банка, которые он взял на себя по поручению плательщика. Покупатель переводит платёж банку, а тот отдаёт его продавцу только после выполнения определённых условий — например, доставки в такую-то точку в такое-то время. При использовании блокчейна (в него легко встраивается «умный контракт») эта услуга технически интегрирована в цепочку платежа. Пока документ о приёмке не будет подписан покупателем, деньги никуда не уйдут. Когда кто-то платит биткойном или рублём, но договор «облокчейнен», регистрируется в блокчейновой базе данных, то перевод по выполнении условий сделки состоится автоматически.

Кстати, первый платёж «новым аккредитивом» состоялся уже осенью 2016 года, а в декабре того же года им впервые воспользовался крупный российский авиаперевозчик и крупный российский же банк. Не дремлют и на Западе. Банки JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of China и ряд других крупнейших игроков банковского сектора образовали консорциум CLS Net. Они работают над применением опенсорсной системы блокчейна Hyperledger Fabric в области обмена валют и денежных переводов. Пока её планируется использовать параллельно SWIFT, отключением которого ещё недавно пугали Россию, но в будущем она вполне может и заменить SWIFT. Новый, блокчейновый метод заметно быстрее, надёжнее, а главное — сильно дешевле.

Санкциям — пламенный привет

Ещё одна потенциальная жертва блокчейна — платёжные системы типа Visa. Последняя за год зарабатывает примерно четыре миллиарда долларов прибыли на одних посреднических функциях. Блокчейновый заместитель Visa явно не будет таким жадным — процент за перевод в нём будет устанавливаться по общему консенсусу пользователей.

Есть у Visa и другая уязвимость, которой блокчейн лишён в принципе. Она имеет единый центр управления, которому можно угрожать. США так и сделали, из-за чего Visa участвует в антироссийских санкциях против ряда отечественных банков. И даже те банки, что прямо не атакованы этой платёжной системой, она держит в липком, удушающем страхе. Любой, кто бывал в Крыму, знает: вместе с украинской властью с полуострова исчез и Сбербанк. Более того, Герман Греф и не скрывает, что он там и не появится. Visa, Mastercard и иные системы просто прекратят работать с крупнейшим банком России, на что он, конечно же, никак не может решиться.

Блокчейновая система международных и внутристрановых денежных переводов не просто дешевле, проще и удобнее — она ещё и защищена от произвола властей, неважно, из какой столицы мира они происходят.

Следующие жертвы

Та же технология будет полезна в бухгалтерском деле и аудите. Как мы уже отметили, блокчейн по самой своей природе «цепи модифицируемых защищённых записей» создаёт распределённую, прозрачную, работающую в реальном времени бухгалтерскую книгу, подлинность которой удостоверена изначально. Проводить дорогостоящий финансовый аудит, чтобы убедиться в отсутствии махинаций с деньгами акционеров/вкладчиков, более не потребуется. При всём желании нельзя будет задним числом скорректировать запись, в которой видна замена даже одного бита. Про двойную бухгалтерию тоже стоит забыть.

Где ещё нужна возможность защищённых записей? Ну, конечно же, на выборах. Проблема честного и прозрачного счёта стоит практически везде, где есть избиратели. Это верно, даже если в стране нет прямых общенациональных выборов — скажем, в США, с их недавним скандалом на нечестных выборах в Демпартии. Тем более это верно в странах с более демократическим методом избрания властей — прямыми выборами. На той же Украине «нечестность подсчёта голосов» стала причиной Оранжевой революции, пролога к современному печальному положению дел в этом государстве. Опять-таки, блокчейн, благодаря тому, что изменение в нём даже одного бита невозможно замаскировать, здесь будет незаменим.

Итак, кажется очевидным, что перед нами мощнейший механизм облегчения работы банков, а также резкого уменьшения числа нотариальных, бухгалтерских и аудиторских услуг. Плюсы блокчейна налицо. Почему же отношение к блокчейну и биткойну у многих пока сдержанное?

Трагедия блокчейна №1

Как знают многие родители, после введения в российских школах электронных журналов их бумажные аналоги никуда не делись, но приобрели статус теневых. Причина этого проста: в электронном журнале все всё видят, и навыков среднего учителя не хватает, чтобы его «подломить» и задним числом поправить да подчистить. А делать это учитель привык.

Вот, например, двоечник Вова был не готов к ответу, но если оценить его на «неуд», то успеваемость снизится, а мальчик решит, что ему нечего терять, и окончательно забьёт на учёбу. Поэтому, вместо того чтобы поставить ему двойку, учитель рисует «точку», назидательно добавляя: «Вова, на следующем уроке ты отвечаешь, а точка станет либо четвёркой, либо двойкой!» В таких условиях нелегальный бумажный журнал просто необходим — а в электронный журнал оценки внесут «задним числом», когда мальчик Вова уже исправится.

В этой истории отражается вся сложность ведения действительно честной, прозрачной и неподделываемой документации. Документы задним числом заполняют, подчищают и подправляют повсеместно. Вороватый завхоз Иван Иванович или «кристально честный» (если верить его адвокатам) министр экономического развития Улюкаев — все они периодически так поступают, иначе вовремя работу не сделать, так уж устроена бюрократическая система.

Валюта, которая никому не нужна

Блокчейн требует выполнения законов — и это его главная проблема, как для банков, так и для государства. Не секрет, что банки периодически мухлюют на огромные суммы. Не менее широко нарушают законы и изымают средства и обычные государства. Несколько лет назад США не понравилось, что французский банк взял 6,4 миллиарда у неугодных Вашингтону государств. Штаты просто повелели банку уплатить штраф на 9 миллиардов — и дело с концом.

Представим на секунду, что дело было бы в мире блокчейна. Неугодным Капитолию странам был бы не нужен французский банк — они расплачивались бы между собой, используя блокчейновые умные контракты с обычной валютой или же биткойн — если бы хотели совсем себя обезопасить. Понравится ли такой мир США? А ведь на планете господствует право сильного — то, что не нравится США, не выживает, если, конечно, у этого чего-то нет ядерного оружия. За блокчейном/биткойном атомная бомба пока не стоит.

Биткойн не даёт печатать деньги, и это плохо

Главной проблемой, усложняющей внедрение любой валюты на блокчейне, является её открытость и прозрачность. В биткойне нельзя напечатать деньги дополнительно — его эмиссия определяется ранее заданной формулой, а объём не может превысить некой фиксированной величины. Для западных государств это практически неприемлемо.

Напомним: с Великой депрессии главным рецептом излечения от экономического кризиса является печатание денег (как правило, безналичных) или, если угодно, расширение денежного предложения. Когда в стране действует золотой стандарт и валюта чем-то обеспечена, то в период кризисов люди не будут ею рисковать и предпочтут поберечь деньги на чёрный день. От этого спрос в экономике начнёт резко падать, а безработица — расти.

В 1930-е Джон Кейнс предложил лекарство от этой болезни — эмиссию денег центробанками. Население, понимая, что эмиссия будет съедать его сбережения, не станет откладывать деньги, чтобы не дать им со временем превратиться в фантики. Бурная трата «свеженапечатанной» денежной массы оживляет спрос, а производство и занятость от этого растут. Именно так США вышли из Великой депрессии, и ровно так же КНР обеспечивает своей экономике стабильный рост. Тем же образом США выходили из рецессии десятилетней давности: с 2007 года денежная масса там выросла вдвое!

Да, долларовые цены за последние полвека увеличились в несколько раз, чего при золотом стандарте не было. Но, выбирая между стабильностью цен и экономическим ростом, все вменяемые экономисты предпочтут второе. Страны, в которых деньги печатают недостаточно быстро — например, та же Япония, — роста цен не показывают, но и экономика в них не растёт. Скажем, у нас в стране за последние десятилетия была глобальная геополитическая катастрофа (1991 год), стрельба из танковых пушек по парламенту и пара локальных войн. Но даже несмотря на это, российская экономика с 1991 года росла быстрее японской.

Легко видеть, что широкое распространение биткойна легче всего идёт в странах, где денежная масса и так не растёт. Полностью легальный статус он имеет именно в Японии. Не менее очевидно, что, если бы биткойн или иная блокчейновая децентрализованная валюта были приняты в ведущих экономиках мира, это привело бы к резкому ужесточению экономических кризисов там. Денежная масса в 2007–2017 годах в США не выросла бы вовсе, и никакого роста, сопоставимого с реально случившимся, никто бы не увидел.

Централизованно управляемая национальная валюта в умелых руках даёт своему обладателю огромные преимущества. Лучше всего это показывает пример КНР. Китайцы используют своё влияние на курс национальной валюты (юаня), чтобы не давать ему сильно дорожать относительно доллара. Другие страны так делают редко — ни США, ни, скажем, Россия не занижают сознательно обменный курс доллара или рубля. В итоге в нашей стране доллар за 2000–2017 годы стал стоить 60 рублей вместо 30, а рублёвые цены за это время выросли более чем в 5,5 раза. То есть российские товары подорожали относительно импорта почти втрое, что резко сократило их конкурентоспособность. Это и есть главная причина того, почему Китай даже чёрной икры стал производить больше, чем мы.

Децентрализованная валюта не даёт нечестно конкурировать

Бороться с сознательным ослаблением своей валюты путем её продажи на валютном рынке очень сложно. Трамп (а до него Обама) долго и много ругает китайцев за этот нечестный ход, но сам ничего с ним делать не может. Ослабить доллар ему не даёт независимый характер Федеральной резервной системы США. Менее развитые страны, такие как Россия, в теории могли бы сознательно ослаблять свою валюту, но в действительности не располагают экономистами, способными осознать необходимость таких действий. Поэтому для КНР слабый юань — национальный ресурс номер один. В том числе, поэтому китайцы и пытаются «зажать» биткойн больше, чем любая другая страна в мире. Как мухлевать с обменными курсами в мире блокчейна и блокчейновых валют — пока не придумали даже в Пекине, хотя там и размышляют над своим криптоюанем.

Почему биткойн станет благом для нас

Для нашей страны внедрение валюты такого рода, напротив, стало бы благом. Напомним: у биткойна не может быть центробанка, никто не устанавливает для него централизованных норм и ставок. Как известно, в нашей стране учётная ставка ЦБ такова, что кредиты слишком дороги. Конкурировать с западными или китайскими производителями, берущими кредиты менее, чем за пять процентов годовых, наша экономика не может.

В рамках гипотетической «биткойнизации» контроль ЦБ над ставками по кредитам был бы утерян. Биткойн не подвержен инфляции, следовательно, ограничивать его денежную массу, «закручивая гайки» с учётной ставкой, просто невозможно. Соответственно, стоимость кредита заметно снизится.

Внедрение блокчейновых механизмов платежей в рамках вышеупомянутой Hyperledger Fabric означает, что механизмы типа SWIFT больше не могут угрожать стабильности расчётов между западными и российскими банками. Более того, в условиях «умных контрактов» банки вообще заметно потеряют свою важность. Западные инвесторы в теории могут вкладывать биткойны в, скажем, корпоративные облигации российских компаний, фактически кредитуя их мимо механизмов санкционного регулирования.

А что же с полезным для экономики печатанием денег, которое явно не совместить с биткойном? Да, это проблема, но явно не для России. Наш ЦБ денег не печатает, что, кстати, является одной из главных причин, почему наши темпы роста с 2008 года уступают американским и будут уступать им и дальше. С такой монетарной политикой Россия от «биткойнизации» ничего потерять не может. Да, биткойн мешает проводить денежную политику, стимулирующую экономический рост, но в нашей стране её просто нет, отчего беспокоиться о её окончании трудно.

Запретят или нет?

Действительно большая биткойновая проблема заключается в том, что по-настоящему значимые государства всеми силами стараются помешать распространению блокчейновой валюты. Особенно отличилась на этом направлении КНР. Однако в будущем к этой борьбе могут подключиться и другие. Тем не менее, бояться полного краха биткойна вряд ли стоит.

Главная причина состоит в том, что называется обратным случаем закона Коперника — Грэшема. Когда в стране существуют две валюты, одна из которых подвержена обесцениванию, а другая — нет, вторая будет автоматически накапливаться населением в инвестиционных целях. От первой же все будут избавляться. Все национальные валюты мира, как мы отметили выше, «печатаются» центробанками с целью стимуляции экономики. Там, где они не печатаются (Россия), уровень работы экономических властей таков, что инфляция возникает даже без эмиссии дополнительной денежной массы.

Это означает, что с точки зрения экономики вытеснение биткойна существующими валютами маловероятно. Вспомним 90-е: доллары, обесценивавшиеся гораздо медленнее рублей, стали массовым средством накоплений (для тех, у кого вообще были деньги). Представим себе валюту, ценность которой в долгосрочном и среднесрочном плане будет только расти. Кто вообще стал бы держать сбережения в рублях?

До отчуждения валют у центральных банков (появления биткойна) «валютой, которая будет только расти», было золото. Однако у него есть фатальные недостатки — оно тяжёлое, его неудобно хранить и перемещать при совершении платежей. Биткойн и ему подобные валюты — это просто шифрованный набор цифр, который почти ничего не весит и не так дорог в перемещении. Запретив населению владеть золотом, государство легко могло контролировать, выполняется ли запрет. Если кто-то «забанит» биткойн сегодня, заставить граждан выполнять такое решение будет намного сложнее. Более того — такое государство своими руками создаст канал утечки капитала в Японию или любую другую страну, где биткойны легальны. Закон Коперника — Грэшема не обойти, а блокчейновые валюты уже не остановить.

Источник: L!FE


Комментарии

Защита от автоматических сообщений