• Сегодня 21 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.35 руб
  • EUR ЦБ 99.56 руб
КОНКУРС «ЛУЧШАЯ СЕМЬЯ ОЦО»

Финансовые инновации: как автоматизация делает проверку контрагентов более точной и быстрой

17.01.2024

Цифровизация бизнес-процессов необходима для развития и выживания на конкурентном рынке, но приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру цифры сложно. К счастью, есть технологии, что называется, «бери и используй». К таким относится автоматическая проверка контрагентов.

Можно взять в аренду искусственный интеллект для анализа контрагентов: современные системы сами сортируют и составляют отчет. Такой подход экономит десятки часов сотрудников в месяц. Персоналу больше не нужно просматривать сайты государственных учреждений вручную или покупать устаревшие базы с рук. 

Посмотрите, что могут предложить системы автоматической проверки контрагентов и сотрудников, на примере «Ирбис»:

  • Проверка в рамках 152-ФЗ. Только открытые законные данные.
  • Невероятная скорость. ИИ не составляет труда пройти за минуту сотни миллионов документов и выбрать нужные. Человеку такое не под силу.
  • Новые данные. Система постоянно запрашивает новую информацию в государственных базах, что делает отчет актуальным и правдивым.
  • Проверка не требует особых навыков. Достаточно ввести известные данные и просмотреть отчет. Маячки и диаграммы укажут, на какие разделы обратить внимание.
  • Поиск неочевидных данных. Искусственный интеллект «поднимет» гораздо больше информации, чем смог бы отдельный человек. Например, садился ли директор фирмы-контрагента пьяным за руль в 2012 году, и не привлекался ли кассир по экономическим преступлениям с условным сроком на прошлой работе. 
  • Глубокая проверка фирм и людей. Система предлагает подробную проверку не только юридических лиц, но и их руководителей как физических лиц. А также проверку любых граждан России в рамках закона. Это помогает находить номинальных директоров, мошенников и неблагонадежных сотрудников.
  • Единый регламент проверки. Единый отчет поможет соблюдать процедуру проверки в компании, не создавая рутины для сотрудников. Кроме того, система ничего не забудет проверить.
  • Внедрение по цене сервиса. Система не требует вложения больших средств для автоматизации проверки. Так, в «Ирбис» есть бесплатное АПИ для клиентов. Самостоятельное внедрение при этом занимает меньше недели.
  • Ресурсы для развития компании. Автоматизация освобождает десятки рабочих часов в месяц, ваши сотрудники смогут заняться стратегическими задачами. А снижение рутины благоприятно сказывается на удержании сотрудников в компании.

Организации нового поколения нужна легкость и скорость проверки контрагента, чтобы проблемы делового партнера не мешали развитию компании и не приносили финансовые убытки.

Оставить заявку на бесплатную презентацию «Ирбис»

Контроль дебиторской задолженности

Одна из сфер применения автоматической проверки контрагентов — поиск текущих должников и вычисление потенциальных.

Отчет об организации покажет, нет ли серьезных изменений в руководстве, намерения о банкротстве, долгов по налогам и других трудностей, которые могут омрачить сотрудничество.

Чтобы предотвратить ущерб и избежать безнадежной дебиторской задолженности в будущем, нужна комплексная оценка рисков. Она поможет не связываться с компанией, которая пойдет на банкротство в ближайшее время, а также взыскать долги, которые уже возникли. Так как поиск в системах, например, в «Ирбис», идет по всем регионам России, а данные постоянно обновляются, есть возможность отыскать должников в других регионах. Если учредитель компании мигрировал и открыл еще одну компанию-пустышку, вы будете знать, где его искать.

Если же действующий контрагент решит обанкротиться, вы успеете встать в очередь кредиторов и вовремя узнаете, пора ли продавать долг коллекторскому агентству, благодаря актуальной информации из отчета системы проверки.

Кому давать отсрочку платежа?

Сотрудничество с ненадежным контрагентом может привести к кассовым разрывам.

Выбрать поставщика или узнать, кому отдавать товар с отсрочкой платежа, намного легче с автоматической проверкой. Система сама проанализирует и оценит финансовое состояние контрагента: достаточно ли сотрудников, не заложена ли техника, нет ли блокировки счетов и т. д.

Например, бухгалтерская отчетность в «Ирбис» включает в себя:

К оценке финансового благополучия стоит добавить юридическую проверку контрагента, тем более она входит в автоматическую проверку по умолчанию. В «Ирбисе» это такие источники, как:

  • Суды общей юрисдикции.
  • Арбитраж.
  • ЕГРЮЛ.
  • ФССП.
  • Налоговые задолженности.
  • Залоги движимого имущества.
  • Арест имущества.
  • Намерения о банкротстве.
  • Банкротство со стадии иска.
  • РНП.
  • Приостановления счетов.
  • И другие источники.

Особенность «Ирбиса» в том, что арбитражные суды доступны в том числе по физлицу: учредителю или директору фирмы. Информация о физических лицах, значительно расширяет возможности проверки. Подробнее об этом расскажем ниже.

Мониторинг контрагентов. Хочется верить, что привычные контрагенты будут с нами и никогда не подведут, но все меняется, особенно в бизнесе. Для мониторинга важнейших изменений «Ирбис» рассылает оповещения на почту раз в неделю. Система проверяет ЕГРЮЛ, ФССП и арбитражи. Впрочем, проверить контрагентов полностью тоже не составит труда, даже если их 500, ведь отчет формируется очень быстро.

Принимайте обоснованные финансовые решения, проверив платежную дисциплину и юридическую надежность контрагента в 1 клик.

Прогноз рисков сотрудничества с физлицами

В проверке нуждаются не только юридические лица. Необходимо изучить благонадежность персон, будь то руководитель фирмы или соискатель на должность.

Проверка соискателей и сотрудников. Даже в условиях современного дефицита кадров приходится признавать, что не каждый сотрудник хорош. Некоторые соискатели могут принести больше вреда, чем пользы. Регулярная проверка действующих сотрудников и соискателей поможет значительно сократить число краж в компании, невыходов на работу и порчи имущества. Логика здесь простая — если человек дожил до 30-40 лет без серьезных правонарушений, скорее всего, он и дальше будет жить мирно. Хотя «Ирбис» предлагает информацию и о молодых людях, до 30 лет. Проверка такого персонала поможет отследить персон, которые нарушают закон с юности. Данные приходят с 2005 года по сегодняшний день.

Проверка сотрудников, включая удаленных, поможет избежать убытков по вине персонала. А проверка бэкграунда учредителей и руководителей нужна, чтобы удостовериться в их честности.

Проверка должностных лиц. Что обычно проверяют у физлиц, если до их проверки вообще доходит:

  • признаки номинальности;
  • не поддельный ли паспорт;
  • есть ли суды в экономической сфере;
  • как дела с платежной дисциплиной.

Но это лишь малая часть источников, которые может проверить система автоматической проверки за те же деньги и время.

Что можно узнать дополнительно, используя систему проверки физлиц:

  1. Налоговую неблагонадежность. Анализируйте налоговую историю физических лиц для выявления возможных рисков.
  2. Аффилированность сотрудников. Определите связи между сотрудниками и другими организациями для избежания конфликтов интересов.
  3. Наличие ИП. Определите, является ли физическое лицо индивидуальным предпринимателем.
  4. Учредительство в организациях. Выясните, сколько организаций контрагент возглавлял.
  5. Смена Ф.И.О. Отслеживайте изменения в фамилии, имени или отчестве, чтобы избежать потенциальных мошенников.
  6. Наследственные дела. Проверьте, не ищет ли нотариус наследников проверяемого лица. Это может указывать, что компанией управляет «мертвая душа».
  7. Розыски МВД, ФССП, ФСИН. Выясните, не находится ли персона в бегах.
  8. И многое другое.

Вся информация будет в одном отчете с предварительным индексом благонадежности, составленным нейронными сетями. Начать проверку можно, зная только ФИО и регион проверки. Дополнительные данные обогатят отчет новыми разделами и помогут найти скрытые риски.

Узнайте слабые места контрагента и скрытые мотивы соискателей, чтобы защитить свою компанию и обеспечить ее бесперебойную работу в будущем. Воспользуйтесь автоматической проверкой контрагентов: физических и юридических лиц.

Оставить заявку на бесплатную презентацию «Ирбис»


Комментарии

Защита от автоматических сообщений