Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Глава ЦБ предложила ограничить «золотые парашюты» двумя годовыми окладами

14.02.2014

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг предложила ограничить размер «золотых парашютов» для топ-менеджеров компаний двумя годовыми фиксированными вознаграждениями, передает ИТАР-ТАСС.

«Для (топ-менеджеров) госкомпаний законом, и сейчас это обсуждается, может быть установлен и меньший объем», — добавила Набиуллина.

Эти предложения включены в кодекс корпоративного управления, который глава ЦБ представила на заседании правительства. Документ является рекомендательным документом. Помимо ограничения золотых парашютов, кодекс предлагает установить фиксированное годовое вознаграждение для членов совета директоров, которое может дифференцироваться в зависимости от исполняемых ими обязанностей, передает «Интерфакс». Вознаграждение акциями предлагается применять только с «периодом удержания» не менее года после выхода из состава совета директоров. Набиуллина отметила, что опционы, хотя и распространены на практике, имеют ряд негативных элементов, которые разводят интересы членов совета директоров и акционеров.

Дискуссия о необходимости ограничить размер «золотых парашютов» топ-менеджеров ведется с марта 2013 года. Поводом для обсуждений стала компенсация в размере более 200 млн рублей, полученная Александром Провоторовым после отставки с поста президента «Ростелекома». В октябре арбитраж признал решение совета директоров «Ростелекома», назначившего такой «золотой парашют« Провоторову, незаконным. Газета «Ведомости» ранее писала, что оператор подал жалобу на решение суда.

После скандала с Провоторовым в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий «золотые парашюты» шестью средними заработками. Парламентарии одобрили законопроект в первом чтении 24 января. При этом депутаты ЛДПР предложили ко второму чтению внести в документ поправки, сокращающие предельный размер выходного пособия топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций до двух среднемесячных зарплат.

Согласно данным рейтинга самых дорогих руководителей российских компаний, наибольшие компенсации в России получают руководители государственных, а не частных компаний. В 2013 году самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России Forbes назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина. Его годовая компенсация составляет $50 млн. Второе место в рейтинге занял глава ВТБ Андрей Костин с компенсацией $35 млн. Тройку самых высокооплачиваемых топ-менеджеров замыкает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, заработавший за год $25 млн.

Forbes.ru


Комментарии