Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Северсталь оправится в Лондон

01.10.2010

Российская «Северсталь» надеется провести IPO своего золотодобывающего подразделения до конца 2010 года, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление неназванных топ-менеджеров. IPO золотого сегмента, как ожидается, пройдет в Лондоне. Ранее британская Financial Times со ссылкой на источников, близких к российской компании, сообщала, что инвесторам может быть предложено как минимум 25% акций золотодобывающей компании. Весь золотой бизнес «Северстали» оценен в 4—5 млрд долл., то есть продажа бумаг может принести компании Алексея Мордашова не менее 1 млрд долл.

По информации Financial Times, андеррайтером и глобальным координатором предстоящего размещения называется Morgan Stanley. Credit Suisse выступит глобальным координатором, а «Тройка Диалог» — букраннером.

В прошлом году «Северсталь-Ресурс», в которую входит золотодобывающий бизнес, реализовала 516 тыс. унций золота на 512 млн долл., к 2013 году компания рассчитывает достичь отметки в 1 млн унций. Завершив в сентябре покупку канадского золотодобытчика Crew Gold, «Северсталь» уже вышла на второе место по добыче золота среди российских компаний (после «Полюс Золото»). Кроме того, в ближайшее время компания Алексея Мордашова собирается купить канадскую Sacre-Coeur Minerals Ltd., владеющую лицензиями на разведку и добычу золота и алмазов в Южной Америке. Сумма сделки оценивается примерно в 65 млн долл.


Комментарии