Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Роснефть» направит в Индию 10% от своего экспорта

12.12.2014

В ходе визита Владимира Путина в Индию Роснефть подписала предконтракт с Essar. Напомним, что это крупнейший переработчик и поставщик нефтепродуктов Индии. Соглашение предполагает поставку 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. Начаться они могут уже в 2015 году. «Есть разные варианты: есть Черное море, есть Балтика, есть в том числе ВСТО», — пояснил глава Роснефти Игорь Сечин. «Такой объем поставок делает это направление работы, по сути, стратегическим», — заявил президент Роснефти, добавив, что потребление Индии — 300 млн тонн в год при добыче около 40 млн тонн. Отметим, что у МЭА гораздо более скромная оценка индийского спроса — 172 млн тонн в год. Экспорт нефти Роснефтью в 2013 году составил 94,2 млн тонн.

Одновременно Essar договорилась с ВТБ о кредите на $1 млрд на «многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры», сообщил глава банка Андрей Костин. В ВТБ не стали уточнять, о каких проектах идет речь. Но, ссылаясь на источник, знакомый с подробностями сделки, газета Коммерсант утверждает, что кредит никак не связан с контрактом Роснефти. В свою очередь, Владимир Путин после переговоров с премьером Индии Нарендрой Моди заявил, что индийские компании могут войти в проекты по освоению арктического шельфа РФ и поставкам сжиженного газа вместе с Роснефтью и Газпромом. Первая, по словам Игоря Сечина, продолжает вести переговоры с ONGC по ряду добывающих проектов, в том числе в России (документов по этой теме подписано не было). Как отмечали источники, речь может идти о долях в двух сибирских месторождениях — Юрубчено-Тохомском (Индия рассчитывает на 49%) и Ванкорском (10%). Сейчас ONGC является акционером «Сахалина-1».

Андрей Полищук из Raiffeisenbank подчеркивает, что контракт на поставку нефти в Индию скорее «стратегическое партнерство, нежели экономически выгодная сделка»: Индия получает дополнительный источник поставок, поставщик ничего не теряет. Сергей Вахрамеев из Анкор Инвеста считает, что сделка выгодна обеим сторонам при отсутствии дисконта со стороны российской компании. Господин Полищук сомневается, что Индии получит какие-либо скидки или льготы в рамках контракта. Он уверен, что продажи будут вестись по рыночным ценам. Вчера стоимость барреля нефти Brent составляла $64,5. По его расчетам, с учетом этого уровня сумма сделки составит около $4,7 млрд в год, но «если цена выровняется в течение двух-трех лет, то контракт стоил бы уже около $7 млрд в год». Сергей Вахрамеев оценивает сумму сделки на десять лет в $58,9 млрд исходя из прогноза цены на нефть $80 за баррель.

Более подробно ознакомится с тенденциями нефтегазового сектора в России в 2015 году (инвестиции, развитие, влияние санкций и прочее) и узнать мнение Представителей Минфина России, Союза Нефтегазопромышленников России, Русснефти и многих других вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии