• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

IIoT в промышленных компаниях России

17.12.2018

Промышленный интернет вещей (IIoT) – система умных ИТ-инструментов для сбора, анализа и передачи данных с выводами и рекомендациями, которая включает в себя датчики, программное обеспечение, контроллеры, интерфейсы, память, а также сети, порты, антенны и так далее.

Согласно прогнозу TAdviser, российский рынок IIoT к 2020 году составит 270 млрд рублей. Промышленность охватит 25% всех расходов. Аналитическое агентство также сообщает, что в 2018 году 60% опрошенных промышленных компаний реализуют или планируют IIoT-проекты.

Однако пока внедрение IIoT в России находится на начальном этапе. В большинстве опрошенных компаний умные технологии охватывают меньше трети всего оборудования. Зато инвестиции в промышленный интернет вещей по сравнению с 2017 годом в 2018 выросли на 49%. Российские предприятия мотивирует в первую очередь возможность сократить затраты в будущем: уменьшить издержки на эксплуатацию, CAPEX и стоимость автоматизации процессов.

«Интернет вещей – более дешевое дополнение или альтернатива промышленной автоматизации», – подтвердил Максим Лобанов, директор по ИТ «Роснано».

В то же время стоимость внедрения IIoT – основной сдерживающий фактор для 76% респондентов.

В каких сферах промышленные компании России уже используют IIoT?

75% опрошенных TAdviser компаний используют IIoT в основном для обеспечения безопасности и видеонаблюдения. 70% – для диагностики оборудования и мониторинга. 60% – для управления инфраструктурой. Кроме того, промышленный интернет вещей применяют для контроля энергопотребления и хода работ, управления транспортом, отслеживания местонахождения и так далее.

В данный момент российский рынок IIoT развивается в трех направлениях.

Управление производством

Промышленный интернет вещей удаленно анализирует состояние оборудования, контролирует производственные операции и управляет ими, а также проводит диагностику для предотвращения неполадок.

Например, «Северсталь» решает производственные задачи с применением интернета вещей. «На наш взгляд, его преимущество заключается в возможности по-новому взглянуть на производство через большие данные, – сообщил представитель компании. – Значительная часть активностей по цифровой трансформации компании сводится к обработке данных. Если их правильно собрать и структурировать, то с помощью специальных алгоритмов машинного обучения можно выявлять зависимости, которые человек сразу не видит. Также можно автоматически принимать решения на основании этих алгоритмов, исключив из процесса человека. И тем самым достигнуть нового уровня автоматизации производства.

На наших промышленных площадках оборудование оснащено десятками тысяч датчиков. Для хранения и обработки поступающей с них информации мы создали крупнейшее среди промышленных компаний России гибридное хранилище данных Data Lake. Для реализации проектов в области глубокой аналитики данных, машинного обучения и искусственного интеллекта мы можем обрабатывать и использовать 50% всей информации, которую собираем с помощью интернета вещей. И мы уже реализуем такие проекты.

Большинство текущих проектов “Северстали” в рамках цифровизации можно разделить на два направления: предиктивные ремонты и управление качеством. Например, сейчас на Череповецком металлургическом комбинате в промышленной эксплуатации находятся две предиктивные модели, которые позволяют предсказывать поломки на стане горячей прокатки “2000”. За 8 месяцев эксплуатации эти модели предотвратили 10 аварийных ситуаций. Только от сокращения простоев мы ожидаем ежегодный эффект 200 млн рублей. В рамках направления “управление качеством” мы работаем над моделями, которые смогли бы предсказывать на разных этапах производства, удовлетворяем ли мы заявленным параметрам заказа клиента или нет. Сейчас мы запустили в эксплуатацию несколько моделей и работаем над увеличением их числа. Видим в этом большой потенциал по улучшению качества продукции и экономического эффекта».

Планы по управлению производством с помощью IIoT есть также у «Роснано». Максим Лобанов сообщил, что если его компания будет применять промышленный интернет вещей, то в качестве элемента умного здания.

Мониторинг транспорта

Интеллектуальные транспортные системы отслеживают местоположение, маршруты, условия перевозки грузов через беспроводные, спутниковые и другие каналы связи с помощью технологии радиочастотной идентификации (RFID), GPS, GPRS и географической информационной системы.

Например, Ульяновский автомобильный завод оптимизировал маршруты и график перемещений межцехового транспорта, снабдив его GPS-датчиками. Предприятие вложило в проект 100 тысяч рублей, и теперь экономит 2,5 миллионов рублей в месяц при использовании пяти GPS-датчиков.

Интеллектуальные энергосистемы

Интеллектуальные энергосистемы повышают эффективность, безопасность и надежность энергоснабжения.

Российские промышленные компании еще в 2014 году начали запускать пилотные проекты в рамках «Интеллектуальной энергетической системы России». Например, ОАО «МРСК Холдинг» и ОАО «МРСК Урала» протестировали Smart Metering, технологию умных измерений с помощью интеллектуальных приборов учета с двунаправленной связью. Такой инструмент обеспечивает регулярный опрос, обработку данных, предоставление информации о потреблении энергоресурсов и возможность автоматического и удаленного управления.

Также в 2018 году компания «Россети» запустила несколько пилотных проектов по внедрению умных сетей электроснабжения (Smart Grid) в регионах России.

Но несмотря на то, что многие промышленные компании РФ внедряют IIoT-проекты или хотя бы планируют их уже в течение нескольких лет, пока такие технологии не получили масштабного распространения в отечественной промышленности.

Почему IIoT пока широко не применяют в России?

Большинство опрошенных CFO Russia руководителей сообщили, что пока их компании не используют промышленный интернет вещей.

Максим Лобанов объяснил причину так: «Нет потребностей прямо сейчас применять IIoT».

«Развитие интернета вещей будет затруднено, пока не создадут дешевую и простую инфраструктуру для сбора информации с датчиков IoT. К сожалению, государство этому не способствует», – добавил Максим.

«У нас в компании тоже пока нет промышленного интернета вещей, но мы думаем о его внедрении, – сказала Екатерина Астахова, финансовый директор «Русской рыбной компании». – Я использую IoT только дома с некоторой техникой. И в дальнейшем планирую применять в работе, если он будет развиваться надлежащим образом».

Некоторые представители промышленных компаний России сообщили, что в их компаниях IIoT пока не используют и не планируют внедрять.

Кроме того, есть такие российские компании, которые применяют технологии промышленного интернета вещей, однако не используют это определение.

«С понятием “промышленный интернет вещей” я не встречался, пришлось смотреть в интернете. На самом деле, мы используем некоторые инструменты, относящиеся к интернету вещей, но комплексно их еще не применяем и не идентифицируем как единое целое. Однако тема перспективная!» – сказал представитель крупной промышленной компании России.

Сотрудники «Северстали» считают, что все больше промышленных компаний будет переходить к цифровому производству. И с этим сложно не согласиться. Нужно быть готовыми к тому, что и клиенты, и поставщики будут цифровыми компаниями. Поэтому необходимо интегрироваться с этими процессами и внедрять IoT.

Узнать больше об опыте и планах промышленных компаний России вы сможете на Конференции «Управление закупками в промышленной компании», которая состоится 28 февраля 2019 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений