• Сегодня 18 июля 2024
  • USD ЦБ 88.09 руб
  • EUR ЦБ 96.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

Компании с полностью удаленной работой растут в четыре раза быстрее конкурентов

24.11.2023

Исследование Boston Consulting Group и Scoop Technologies о влиянии формата работы в компании на скорость ее роста Bloomberg называет первой крупной работой в этой области. Как подсчитал член «большой тройки» мирового консалтинга, выручка бизнеса с полностью удаленным форматом работы за последние три года росла в четыре раза быстрее, чем у компаний с обязательной пятидневкой в офисе: 21% против 5% за период с 2020-го по 2022 год. Фирмы с гибридным графиком — например, два дня очно и три удаленно — росли вдвое быстрее традиционных офисов, но медленнее полностью дистанционных конкурентов.

BCG проанализировала данные более чем 500 компаний из 20 секторов «от технологий до страхования» с суммарным штатом более 25 млн человек, то есть итоги едва ли можно объяснить случайным отклонением. Показатели также были взвешены по отраслям, чтобы более быстрорастущие сферы с большей долей дистанционной занятости не искажали результат.

Так что, срочно переходим на удаленку? Business FM спросила об этом представителей бизнеса.

Председатель совета директоров ВБЦ, основатель деловой сети TenChat Семен Теняев сказал: «Я считаю, подобное исследование — все равно, что мерить среднюю температуру по больнице, потому что существует огромное количество бизнесов, которые никоим образом не относятся к гибридному или удаленному формату работы, их рост никоим образом не коррелирует с подобными цифрами. Во-вторых, если мы говорим про высокотехнологичные компании, наличие гибридного формата или удаленного формата позволяет как раз-таки раскрываться многим «единорогам» — компаниям, которые очень быстро взлетают. С одной стороны, это безумная эффективность для бизнеса, но, с другой стороны, подходит далеко не всем. Передачу опыта, взаимодействие с коллегами трудно осуществить в онлайн-режиме. Поэтому правда двоякая».

Директор по персоналу китайской нефтегазовой компании Wison Engineering Владимир Федотов добавил: «Данные по китайским компаниям, в частности компаниям, которые я представляю, говорят о том, что все больше моментов концентрации происходит на работе в офисе. В нашей компании мы пробовали разные варианты работы во время пандемии. И после нее еще несколько лет тестировали такие подходы. Я не могу подтвердить представленные данные о том, что эффективность растет в несколько раз, соответственно, исходя из этого, и выручка растет в несколько раз – нет. Более того, хотел бы подтвердить, что более 90% китайских компаний работают по стандартной офисной системе, по стандартному режиму работы».

Bloomberg отмечает, что у сторонников очной занятости есть аргументы. В недавнем исследовании Mercer офисные сотрудники показали большие показатели мотивированности и «включенности» в работу, чем удаленщики. Полностью удаленными в исследовании BCG считаются и те компании, где работодатель разрешает сотрудникам посещать офис по желанию. По версии авторов, конкурентное преимущество такого бизнеса может быть обусловлено двумя факторами. Во-первых, дистанционные вакансии привлекают кратно больше соискателей из большего числа регионов и территорий, то есть фирмы могут набирать лучших из лучших. Во-вторых, более комфортный формат работы позволяет удерживать кадры и не тратить ресурсы на замену сотрудников.

Оптимистично настроен независимый HR-эксперт Александр Сивогривов: «Благодаря пандемии все вдруг поняли, что для части ролей или должностей в компаниях необязательно каждый день приезжать на работу. Подтянулись умения и навыки руководителей компаний правильно ставить задачи, правильно их контролировать. Второе: видеосвязь и текстовый формат общения очень хорошо структурируют мозг людей, люди привыкают говорить абсолютно четкими фразами. С другой стороны, это экономит время. Еще в советское время я читал исследование, оно называлось «Транспортная усталость». Так вот, если человек больше полутора часа тратит на поездку до работы, у него снижается производительность на 30-40% в зависимости от комфорта поездки. У нас огромная страна, сейчас многие люди могут абсолютно нормально работать в любой компании страны, находясь в своем любимом городе. И это очень серьезный шаг, я считаю, это шаг в эффективность страны. То есть необязательно уезжать из своего родного дома, для того чтобы, допустим, работать в какой-то федеральной компании».

В России доля удаленных вакансий снова начала расти после постковидного спада, пишет TAdviser со ссылкой на новое исследование HH.ru. По подсчетам платформы, сегодня почти 7% объявлений, то есть каждая 14-я вакансия, — это удаленка, а почти 2% — гибрид.

Тенденция к росту обеих категорий занятости наблюдается во всех отраслях, кроме образования, НКО и политической деятельности. Там гибридный формат тоже растет, но удаленный — падает. Меньше всего дистанционной занятости пока в российском госсекторе, машиностроении и энергетике — менее 1%.

Источник: COMNEWS


Комментарии

Защита от автоматических сообщений