• Сегодня 13 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

IDC: развитие мировой ИТ-индустрии связано с повсеместным освоением ИИ

10.11.2023

Аналитики IDC приводят в корпоративном блоге 10 основных прогнозов для ИТ-индустрии на 2024 г. и далее, которые содержатся в последнем отчете «FutureScape: Worldwide IT Industry 2024 Predictions».

Основные выводы из прогнозов IDC на следующий год подчеркивают глубокое влияние искусственного интеллекта на весь технологический ландшафт и методы ведения бизнеса.

В центре прогнозов-2024 — развитие ИИ как переломный момент в технологической сфере. Хотя ИИ не является новой концепцией, выпуск GPT-3.5 от OpenAI в конце 2022 г. послужил катализатором, привлекшим внимание мировой общественности и вызвавшим всплеск инвестиций в генеративный ИИ (GenAI). В связи с этим IDC прогнозирует, что в 2027 г. мировые расходы на ИИ-решения превысят 500 млрд долл. Это, в свою очередь, приведет к значительному перераспределению инвестиций в технологии в сторону внедрения ИИ и перехода на продукты и услуги с его поддержкой.

Рик Вилларс, вице-президент IDC по мировым исследованиям, так охарактеризовал этот переломный момент: «Отныне каждый ИТ-поставщик будет внедрять ИИ в основу своего бизнеса, вкладывая в это деньги, мозги и время». Это означает не только технологический прогресс, но и значительный сдвиг в сознании CIO и старших руководителей, ориентированных на цифровые технологии. Хотя поворот в сторону ИИ сулит множество инновационных продуктов и услуг с поддержкой ИИ, он также создает проблемы: так, распространение опций «теперь с ИИ» может привести к неконтролируемому росту затрат и потере контроля над данными.

В исследовании «FutureScape 2024» проанализированы внешние факторы, которые изменят глобальную бизнес-экосистему в ближайшие 12-24 месяца, а также проблемы, с которыми столкнутся ИТ-команды при определении, создании и управлении технологиями, необходимыми для успешной работы в условиях цифрового мира. Ниже представлены десять основных прогнозов IDC для мировой ИТ-индустрии.

Сдвиг в финансировании ИТ. IDC ожидает, что сдвиг в расходах на ИТ в сторону ИИ будет быстрым и значительным и затронет практически все отрасли и приложения. К 2025 г. организации из списка Global 2000 (G2000) будут выделять более 40% своих основных бюджетов на ИТ на инициативы, связанные с ИИ, что приведет к двукратному увеличению темпов инноваций в продуктах и процессах.

Поворот ИТ-индустрии в сторону ИИ. ИТ-индустрия ощутит на себе влияние ИИ-водораздела больше, чем любая другая отрасль, поскольку все компании будут стремиться внедрить продукты/услуги с поддержкой ИИ и помочь своим клиентам с внедрением ИИ. Для большинства из них ИИ заменит облачные технологии в качестве основного мотиватора инновационного развития.

Инфраструктурная турбулентность. Темпы роста расходов на ИИ для многих предприятий будут ограничены до 2025 г. в связи с необходимостью серьезных изменений рабочих нагрузок и ресурсов в корпоративных и облачных дата-центрах. К неопределенности с поставками полупроводников добавится недостаток сетевого взаимодействия, уверенности в моделях и навыков работы с ИИ.

Большой захват данных. В мире, где ИИ распространен повсеместно, данные являются важнейшим активом, питающим модели и приложения ИИ. Поставщики технологий и услуг понимают это и будут ускорять инвестиции в дополнительные активы данных, которые, по их мнению, улучшат их конкурентные позиции.

Несоответствие ИТ-навыков. Недостаточная подготовка кадров в области ИИ, облачных технологий, данных, безопасности и новых технологий будет оказывать прямое и негативное влияние на попытки предприятий добиться успеха в инициативах, основанных на таких технологиях. В период до 2026 г. недофинансирование усилий по подготовке кадров не позволит 65% предприятий получить полную отдачу от инвестиций в эти технологии.

Трансформация сферы услуг. GenAI вызовет сдвиг в сфере предоставляемых людьми услуг в области стратегии, изменений и обучения. К 2025 г. 40% услуг будут предоставляться с использованием GenAI, что окажет влияние на все сферы деятельности — от переговоров по контрактам до ИТ-операций и оценки рисков.

Унификация контроля. Одной из наиболее сложных задач для ИТ-команд в ближайшие несколько лет станет ориентирование в развивающихся платформах контроля, которые от поддержки нескольких базовых систем дозреют до уровня стандартной платформы, обеспечивающей оркестровку операций с инфраструктурой, данными, ИИ-сервисами и бизнес-приложениями/процессами.

Конвергенция ИИ. Сегодняшнее увлечение GenAI не должно задерживать или сводить на нет существующие или другие инвестиции в ИИ. Организации должны продумать, опробовать и внедрить в производство полностью конвергентные ИИ-решения, которые позволят им решать новые задачи и привлекать новых клиентов по значительно более низкой цене.

Контекстуализация опыта. Ускоренное внедрение генеративного ИИ позволит организациям расширить сферу применения периферийных вычислений за счет контекстного опыта, который лучше согласует бизнес-результаты с ожиданиями клиентов.

«Высокий цифровой рубеж». Спутниковый интернет обеспечит широкополосную связь повсеместно, что поможет преодолеть цифровой разрыв и позволит реализовать множество новых возможностей и бизнес-моделей. К 2028 г. 80% предприятий будут интегрировать низкоорбитальную (LEO) спутниковую связь, создавая единую структуру цифровых услуг, обеспечивающую устойчивый повсеместный доступ и гарантирующую подвижность данных.

Поскольку ИИ становится движущей силой инноваций, предприятия должны адаптироваться и инвестировать в него, чтобы оставаться конкурентоспособными. Быстрый рост расходов на ИИ, трансформация ИТ-услуг и конвергенция ИИ-решений — вот лишь некоторые из значительных изменений, которые мы можем ожидать в технологическом ландшафте.

Источник: itWeek


Комментарии

Защита от автоматических сообщений