Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Какие новые проекты в сфере безналичной оплаты запускают российские банки?

23.04.2018

По итогам 2017 года сумма безналичных платежей выросла с 12 до 16 трлн руб. По прогнозам вице-президента, руководителя департамента эквайринга банка ВТБ Алексея Киричек, в 2018 году количество расчетов картой достигнет 40%, а оборот по картам увеличится до 20-21 трлн руб. Доля безналичного оборота по дебетовым картам «Сбербанка» в 2017 году достигла 60%, увеличившись за год на 9 п.п. По данным «Сбербанка», в прошлом году в 3 раза больше клиентов стали регулярно оплачивать покупки с помощью смартфона по технологии Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Garmin Pay. В связи с ростом доли безналичных платежей в России банки выпускают новые карты, развивают способы оплаты по мобильному телефону, интернет-банкинг и мобильные банки, эквайринг и др.

За год клиенты интернет-магазинов совершили более 200 млн покупок с помощью платежной инфраструктуры «Сбербанка». Пул онлайн-площадок на эквайринговом обслуживании банка в 2017 году увеличился в 5 раз и составил 42 тыс. площадок. По собственным оценкам организации, ее доля рынка интернет-эквайринга достигла 30%. Кроме того, «Сбербанк» обеспечил платежной инфраструктурой 15 тыс. транспортных средств в 30 городах России.

С 15 апреля ВТБ и ГУП «Мосгортранс» расширяют перечень маршрутов, на которых будет возможна оплата проезда в наземном транспорте Москвы с помощью банковских карт и смартфонов с функцией Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay. ВТБ выступает в проекте банком-эквайером.

С помощью мобильного приложения «Альфа-Банк» занялся моментальным выпуском дебетовых карт. После оформления карты у клиентов появляется возможность моментально добавить ее в Apple Pay, а затем совершать оплату в магазинах смартфоном.

«“Бинбанк” первым в России внедрил сервис Masterpass для переводов с карты на карту. Теперь клиенты разных российских банков могут отправлять деньги через сайт “Бинбанка”, просто указав свой номер телефона и выбрав карту из хранящегося в Masterpass списка. Сервис позволяет сохранять данные карт и не вводить их каждый раз вручную. Использование номера мобильного телефона вместо реквизитов карты отправителя в P2P переводе — первый шаг на пути развития сервиса Masterpass в “Бинбанке”, — пояснил Алексей Соловей, начальник управления развития электронной коммерции “Бинбанка”. – В дальнейшем мы планируем распространить этот сервис на другие виды операций, а также предложить эту возможность онлайн-магазинам, нашим партнерами по эквайрингу».

Суворов Антон, вице-президент, дирекция информационных технологий «Московского Кредитного Банка», рассказал о продуктах сферы безналичной оплаты своего банка:

«“Московский Кредитный Банк” уделяет большое внимание развитию клиентских сервисов, в том числе технологий и способов выполнения безналичных платежей и перечислений денежных средств. Основные технологические платформы в этом случае — системы МКБ-Онлайн и МКБ-Мобайл, приоритет развития которых прописан в нашей стратегии. Кроме того, что эти системы позволяют нашим клиентам легко и удобно осуществлять переводы своих денежных средств, мы установили привлекательные тарифы на данные услуги. Например, перевод денежных средств в другой банк со своего счета в нашем банке клиент осуществляет бесплатно. За счет заключения прямых договоров, мы смогли сделать конкурентоспособные тарифы по сервисам оплаты услуг.

Наша нацеленность на предоставление всех видов безналичных платежей и перечислений денежных средств видна и в части реализации вышеупомянутых сервисов в нашей терминальной сети, даже на нашем сайте есть возможность выполнить перевод Card2Card. И как очередное подтверждение тезиса о финансовой эффективности наших сервисов безналичных платежей и перечислений денежных средств Card2Card МКБ признана выгодной системой переводов между картами разных банков по версии Markswebb Rank & Report.

Из представленных на рынке банковских услуг мы реализовали почти все технологии безналичных платежей и перечислений денежных средств: оплата услуг через системы ДБО, терминалы и банкоматы, Card2Card, Apple Pay, Google Pay, Android Pay, платежные кольца и т.д. Кстати, последние – платежные кольца из ударопрочной водонепроницаемой керамики – оказались очень интересным продуктом, позволяющим произвести оплату в одно касание. Покупатель подносит кольцо к терминалу оплаты, а со стороны кажется – просто какой-то магический жест, и покупка оплачена!»

Увеличение доли безналичных расчетов приносит бонусы как банкам, так и их клиентам. По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, при сокращение доли наличных в структуре денежной массы с 25% до 15% банковский сектор гарантировано получает дополнительную ликвидность в размере 2,5-3 триллионов рублей. Кроме того, новые проекты в сфере безналичной оплаты способствуют развитию инфраструктуры банков. А плюсы для клиентов — это повышение финансовой грамотности, упрощение оплаты и денежных переводов, отсутствие фальшивых денег и кассового аппарата у компаний.

Юлия Сильченко

Наши конференции:


Комментарии