Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Другие

10.08.2010

[24.07.2010] Другие

- Чем ты занимался в прошлой жизни?

- Был системным администратором.

Роман уже не первый «невозвращенец», которого я встретил на своем пути. Мы встретились на вокзале в Бангкоке, ему 41, уехал 3 года назад. Заработал 12 тысяч долларов, отправился в Юго-Восточную Азию да так здесь и остался. Сейчас, когда наша яхта пришвартована около небольшого тайского островка, за бортом ночь, и видны лишь далекие огни Бангкока и Паттайи, я вспоминаю всех своих неординарных попутчиков. Что их объединяет?

* * *

Я всегда любил людей, которые не бояться быть не такими, как все, жить не так, как все. Это сложно объяснить, но чем больше я становился «системным» человеком, тем больше мне нравились люди «вне системы». Даже если это «неудачники», их альтернативный опыт может быть интересным. Людей же, которых я встречаю, неудачниками не назовешь, потому что никто из них не был «аутсайдером» до того, как они отправились в Большое Путешествие. Напротив, они имели неплохую работу и хорошие заработки. Их решение было вызвано другими причинами. Какими? Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, попробую понять, что общего в этих людях.

У моих знакомых теперь весьма экзотические занятия: Юра – пилот параглайдера, Жульен изготавливает роскошные сувениры из кокосовых орехов, Роман удаленно решает IT-задачи, а Джон вот уже лет 10 работает инструктором в школе яхтинга.

Пол

Все они, определенно, являются мужчинами. ))

Возраст

Юре 36, Жульену 33, Роману 41, Джону 42.

Интересная закономерность: я встретил с десяток ребят и девчонок в возрасте до 22-28 лет, которые отправились в кругосветку, рассчитывая вернуться через 1-2 года и найти хорошую работу. А каждый из четырех «невозвращенцев» старше 30 лет возвращаться пока не собирается.

Город

Москва, Париж, Москва, Шеффилд – все из крупных городов, с присущим им высоким ритмом жизни и стрессами.

Образование и работа в прошлой жизни

Юра занимался теневыми финансовыми операциями, Жульен работал звукоинженером, Роман был «айтишник по железу», Джон – не знаю, но заработал на пару домиков во Франции – все хорошо образованные специалисты, крепкий средний класс в странах, откуда они приехали.

Семья

Юра разведен, имеет детей от двух браков и считает, что «главная проблема в том, что русские женщины разучились любить»; Жульен не женат и женат не был, но у него есть подруга, тоже где-то странствующая по миру; Роман разведен, есть дети; Джон не женат и не собирается обзаводиться ни женами, ни детьми – значит, никто из них не нашел счастья в семейной жизни, и ни для кого из них семейная жизнь больше приоритетом не является.

Мировоззрение

Юра улетел на параглайдере прежде, чем успел рассказать мне о своих взглядах; Жульен всерьез занимается йогой и медитацией, верит в Высший разум, но предпочитает не давать ему имя какого-либо бога; Роман на пути к буддизму; Джону близки буддистские воззрения – то есть, в основном все склоняются к восточному взгляду на вещи, где во главе угла стоит человеческая душа, а не Господь или материальные ценности.

В целом складывается вполне отчетливый портрет. «Невозвращенцы» – это, как правило, мужчины, живущие «вне системы», которые когда-то жили в ней и были при этом вполне успешны. Однако, на определенном этапе, получив от системы то, что она могла дать (образование, профессию, капитал), и, будучи людьми с широкими взглядами, они разочаровались в ценностях больших городов и выбрали себе вполне благоприятную жизнь в теплых странах.

У них нет ценностей, которые могли бы удержать их на месте. Хорошей семьи ни у кого нет, а в плохой, в отличие от большинства других людей, они решили не жить. Комфорт и определенность для них пустые слова. Шум и суета мегаполисов цены для них не имеет, потому что они жили в них, а теперь смотрят на них со стороны. Бизнес и карьера – уже изжитые ценности и пройденные этапы.

Их философия – свобода, их бог – внутри них. Они не жалеют о прошлом и не имеют определенных планов на будущее, они наслаждаются настоящим. Вернутся ли они? Я думаю, нет.

Зачем?

Вячеслав Красько

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии