- Книжный клуб: рецензии, анонсы, встречи
- Колонка руководителя
- Корпоративные финансы
- Менеджмент и маркетинг
- Поездки
- Управление результативностью
- Финансы за пределами цифр
- Финансы и Менеджмент
КОНФЕРЕНЦИИ
-
18-20 июня 2025 года
Саратов -
19-20 июня 2025 года
Москва -
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва
Андрей Пунин, «Здравсити»: «Риски самописных систем нивелируются документацией и инструментальной обвязкой»
19.05.2025

В ситуации бурного развития e-commerce от ИТ и скорости команды зависят продажи и успех всего бизнеса. Полностью полагаться в этом деле на вендоров невозможно. Какой выход видят в нашей компании, кратко расскажу в этой колонке.
Преимущества самописных систем
Считаю, что в условиях сложившегося на текущий момент рынка ПО в России самописные системы – оптимальный вариант для поддержания и развития ИТ-инфраструктуры бизнеса, нацеленного на экстенсивное развитие.
1. Они гибко и оперативно настраиваются под требования конкретных задач.
2. Не зависят от вендоров.
3. Ключевые риски, связанные с поддержкой таких решений, митигируются в большей степени грамотной работой с документацией.
Вопросы реализации новых фичей и доработок мы закрываем в рамках наших внутренних команд. Это, кстати, помогает еще и рациональнее оценивать эффективность инвестиций в продукт.
Имеющаяся в компании практика – когда внутри собственных ИТ-команд каждая задача оценивается с точки зрения приоритета, трудоемкости, ФОТ и ожидаемых бизнес-показателей – позволяет гибче управлять бюджетами, аргументировать получение необходимых объемов финансовых вложений, быстро тестировать гипотезы и оперативно «выкатывать» релизы.
«А что будет, если вдруг часть команды/вся команда уволится?»
Это довольно частое возражение. Но опасения, что при потере специалистов, которые вдруг решат сменить место работы, всё «развалится», несостоятельны.
Рассказываю, как возражение отработать и что делать, чтобы такой риск на самом деле не возник.
Прежде всего, нужно заниматься своей командой, развивать ее профессионализм и поддерживать корпоративные ценности. А на случай, если вдруг уйдет целая группа, компании необходима должным образом оформленная техническая документация, инструментальная обвязка, как то: подходящие среды разработки, дашборды, мониторинги, алерты, CI/CD. Только опираться на программный код недостаточно – отдельные решения бывают довольно неочевидными с точки зрения их связки с бизнес-логикой, поэтому необходимы пояснения и комментарии к ним.
В «Здравсити» программное обеспечение и требования к нему описаны на 80%. Хранятся и постоянно актуализируются порядка 1,5 тыс. документов, распределенных в большом каталоге по различным темам: эксперименты, архитектура, интеграции, интерфейсы и т.д. Внутри каждого документа ведется фиксация истории изменений. Это позволяет новичку команды всего за пару дней полностью погрузиться в проект.
Андрей Пунин, технический директор маркетплейса здоровья «Здравсити»
Комментарии