• Сегодня 12 июля 2024
  • USD ЦБ 87.99 руб
  • EUR ЦБ 95.68 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

Семейная ипотека теперь доступна для семей с детьми до 6 лет

10.07.2024

Программа семейной ипотеки с фиксированной ставкой 6% на новое жилье или индивидуальное строительство продлена до 2030 года. Однако Минфин внес изменения в условия участия, расширив круг бенефициаров, сообщает Коммерсант.

Теперь на льготную ипотеку могут претендовать:

·       семьи с одним ребенком до 6 лет;

·       семьи с двумя несовершеннолетними детьми из городов с населением до 50 000 человек;

·       семьи с двумя несовершеннолетними детьми из регионов с низким объемом строительства или индивидуальными программами развития;

·       семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

Условия кредитования остались прежними:

·       максимальная стоимость жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12 млн рублей, в других регионах – 6 млн рублей;

·       первоначальный взнос – 20%;

·       возможность рефинансирования ранее выданных кредитов при рождении ребенка.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул важность адресной поддержки семей с детьми, чтобы не допустить перекосов на ипотечном рынке. «Снижение влияния льготных программ на рынок необходимо, а адресная поддержка семейных ценностей будет эффективнее», – отметил он.

Программа семейной ипотеки была запущена в 2018 году и первоначально была доступна семьям с двумя детьми, рожденными после 2018 года. Впоследствии условия программы расширились, включив семьи с одним ребенком, рожденным с 2018 по 2023 год.

Прежнее ограничение по времени действия программы до 1 июля 2024 года отменили. Президент Владимир Путин поручил продлить программу до 2030 года для семей с детьми до шести лет. В Минфине обсуждалось повышение ставки до 12% для семей с детьми старше 6 лет, но в итоге решение было принято в пользу сохранения льготной ставки 6% для всех участников программы.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений