• Сегодня 22 февраля 2024
  • USD ЦБ 92.44 руб
  • EUR ЦБ 99.90 руб
Пятая конференция «Цифровизация в строительном бизнесе»

Жюри конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023» о проектах победителей

19.10.2023

9 октября прошло итоговое заседание жюри Конкурса и премии «Лучший ЭДО в России и СНГ 2023», где члены жюри определили победителей по всем номинациям, поздравили коллег, а также описали главные достижения призеров.

Конкурс, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, проходит ежегодно. Заявки принимались с 1 июля по 29 сентября 2023 года.

Организаторов на заседании жюри представляли: ответственный секретарь конкурса – Анастасия Новикова, руководитель отдела продюсирования, CFO Russia, и секретарь заседания – Светлана Эсаулова, продюсер отдела конференций, CFO Russia.

В этом году в состав жюри конкурса вошли:

  • Алексей Шипилов, генеральный директор, ДОМ.РФ Центр сопровождения
  • Евгения Материкина, руководитель офиса прикладных систем Дирекции прикладных информационных систем, Сегежа Групп
  • Олеся Кузина, руководитель отдела кадровой экспертизы и трудовых отношений HR-департамента, Яндекс
  • Ирина Жданова, главный бухгалтер – начальник департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности, Россети Северо-Запад
  • Ольга Леонова, методолог по цифровизации учетных процессов, финансово-экономический центр, Интер РАО
  • Андрей Лавров, первый заместитель генерального директора, Гринатом

Итоги заседания жюри и победители:

В первой номинации «Внедрение года в сфере ЭДО» жюри единогласно присудили победу компании УК «РОСВОДОКАНАЛ».

Алексей Шипилов: «Проект внедрения ЭДО в УК РОСВОДОКАНАЛ выделяется масштабностью: он охватывает несколько тысяч сотрудников, более тысячи контрагентов и различные виды документов, а также объединяет целый ряд ИТ-систем. Реализация таких проектов требует тщательной координации работы как внутренних команд, так и внешних подрядчиков.

Рад, что коллегам удалось успешно реализовать этот проект и получить значительный эффект. Что не менее важно, в УК “РОСВОДОКАНАЛ” очень тщательно подошли к оформлению заявки на конкурс, детально описав проект. Уверен, он будет интересен и полезен многим другим компаниям. Поздравляю коллег с победой в номинации Внедрение года в сфере ЭДО!».

В номинации «Лучший кадровый ЭДО» победу присудили компании ЦКР.

Андрей Лавров: «В данном решении хочется отметить несколько моментов, очень важных для кадрового ЭДО: практически полный спектр кадровых сервисов и почти 60000 пользователей, 75% из которых – производственный персонал, обычно более требовательный к удобству и простоте использования общекорпоративных систем в силу особенностей процессов. При этом обращает на себя внимание высокая оценка пользователей системы – 2.8 из 3».

В третьей номинации «Лучший ЭДО в бухгалтерии» победителем стала компания АК Алроса.

Ольга Леонова: «В короткие сроки компания достигла значительного результата, который включает в себя: автоматическое формирование документов по движению МТР, автоматический выбор маршрута и подбор подписантов в соответствии с матрицей полномочий, автоподписание и без обработки в ОЦО, автоархивирование.

За счет масштабной автоматизации удалось оптимизировать процессы отделов оперативного учета, центра сервиса по обработке первички, подборки документов по требованию, исключили непрофильные работы. Современный ЭДО – цифровые технологии – отличный результат!».

Награду в номинации «Лучший ЭДО в корпоративном управлении» присудили Гулливер Групп.

Ирина Жданова: «Группа реализовала комплексный проект, охватывающий разработку и внедрение подсистем в части развития внутреннего корпоративного ЭДО. Единый системный подход позволил интегрировать с 1С: ERP: 

  • электронный документооборот договорной и закупочной деятельности;
  • документооборот в части претензионно-исковой работы и управления дебиторской задолженностью;
  • документооборот по рейтингованию контрагентов с возможностью ограничения отгрузок по рисковым маркерам.

В части корпоративного управления ЭДО внедрили для протоколируемых мероприятий, которые проводят органы управления (инвестиционный комитет, комитет по управлению дебиторской задолженностью, др.), для организационно-распорядительной документации (регламенты, инструкции), для жалоб и претензий, с которыми работает клиентский офис. Также в электронный формат перевели большой объем договорной, тендерной и казначейской документации.

Проект осуществили минимальными ресурсами (5 человек) за короткое время с самыми высокими среди номинантов конкурса показателями эффективности. Результатами проекта пользуется более 500 сотрудников группы, объем ЭДО охватывает более 100 тысяч документов в год».

Андрей Лавров: «Проект и решение интересны, прежде всего, в части охваченных бизнес-процессов и интеграций с другими системами, включая ERP.

Небольшая команда (5 человек) смогла создать систему, в разы ускоряющую процессы согласования договоров с сопутствующим повышением исполнительской дисциплины и качества взаимодействия с клиентами. Также очень важно внедрение программной роботизации и мобильных решений».

Победитель пятой номинации «Лучший внешний ЭДО»ЦЕС Аскона Лайф Групп.

Алексей Шипилов: «Проект Асконы интересен тем, что его реализовали полностью своими силами небольшой команды. При этом он охватывает все типы документов, которыми обмениваются с контрагентами, а объёмы документов измеряются сотнями тысяч. Это позволило коллегам получить ощутимый эффект как от сокращения расходов, так и от сокращения времени обработки документов».

В номинации «Лучшая команда по внедрению ЭДО» приз завоевал Металлоинвест корпоративный сервис, ОЦО ГК Металлоинвест.

Олеся Кузина: «Команда Металлоинвест корпоративный сервис реализовала интересный и масштабный проект на довольно сложном “участке” – производство. Именно на таких “участках” встречается больше всего проблем и отрицаний. При реализации проекта команда использовала различные способы взаимодействия и перестраивала свои навыки. Это заслуживает особого внимания. Также интересным стал мотивационный инструмент команды – это мероприятие в Доме музыки в Москве. Скорее всего, оно стало хорошим впечатлением завершения проекта. Нельзя не отметить ролик компании, который также отражает ее сплоченность. Желаю успехов в реализации новых проектов!»

В седьмой номинации «Лучший проект импортозамещения ЭДО» победу присудили компании Гринатом.

Евгения Материкина: «Победителем в номинации Лучший проект импортозамещения ЭДО 2023 года совершенно справедливо и единогласно признана корпорация Гринатом!

Разработка АтомКонтент – платформа для электронного документооборота – была реализована совместно корпорацией Росатом и АО Гринатом. Она прошла все сертификации и ее зарегистрировали в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Масштабы проекта поражают: количество подключенных предприятий корпорации – более 200 штук, количество пользователей системы – более 110 тысяч, а количество интегрируемых систем – более 100 штук!

Такие проекты достойны самых высоких оценок и, безусловно, задают вектор правильного развития ЭДО в России на ближайшие годы!»

Ирина Жданова: «Гринатом разработал собственное ПО Атом.Контент, которое было сертифицировано в ФСТЭК России, прошло отраслевую аттестацию на соответствие высоким требованиям безопасности информации, было зарегистрировано в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных. 

  • Импортозамещенное ПО сохранило все существующие бизнес-процессы и интерфейсы пользователей. Это обеспечило бесшовный переход, сохранило интеграцию более чем с 100 информационными системами.
  • В новую систему осуществили миграцию данных, накопленных более чем за 10-летний период функционирования электронного документооборота атомной отрасли. Также сохранили доступ более чем к 118 млн документов.

Я горжусь, что в нашей стране успешно реализуются такие проекты!»

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит всех участников и поздравляет команды победителей!

Церемония награждения пройдет 19 октября в рамках Вечернего приема Девятнадцатого форума «Внутренний и внешний электронный документооборот» (место проведения: Москва).


Комментарии

Защита от автоматических сообщений