• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Сколько стоят россияне

30.10.2012

В России опубликован доклад "Сколько стоит человеческий капитал", в котором впервые проведена оценка суммарного человеческого капитала страны. Автор доклада, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН и замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников, использовал общепринятый при подобных подсчетах метод Джоргенсона — Фраумени, который учитывает такие показатели, как зарплата, занятость, образование, производительность труда и другие параметры.

Согласно полученным результатам, в настоящее время общая стоимость человеческого капитала России составляет 608 трлн рублей, или приблизительно $20 трлн. Это больше, чем ВВП самой большой экономики в мире — США. В расчете на душу населения российский человеческий капитал равняется примерно 6 млн рублей. Он в 13 раз превосходит годовой ВВП страны и в 5,5 раза – суммарную стоимость всего физического капитала. При этом за последние десять лет человеческий капитал России увеличился более чем вдвое, что предполагает ежегодные темпы роста примерно на 10%, и лишь один фактор – процесс старения населения – оказывал на накопление человеческого капитала значимое отрицательное влияние. Людей с высшим образованием у нас больше, чем в любой другой стране мира. Уровень безработицы ниже, чем во многих европейских странах и США.

Подобные данные, по идее, должны внушать определенную долю оптимизма. Ведь люди — это самый ценный ресурс. Тем не менее, на практике поводов для радости не так уж много. Несмотря на высокий уровень образованности и довольно низкую безработицу, в последние годы специалисты все чаще говорят о "кадровом голоде" и низкой производительности труда. И если эту тенденцию не сломить, то в сочетании с сокращением численности населения и его старением она приведет к тому, что человеческий капитал в России все больше будет терять в стоимости.

Основа трудового потенциала любого общества – образование. По подсчетам экономистов, каждая единица затрат на образование дает отдачу на уровне 1,7–1,9 единицы произведенного ВВП. Без сомнения, инвестиции в образование имеют большой срок окупаемости, но при этом они всегда высокорентабельны.

Сейчас доля людей с высшем образованием в России составляет 68,9% (для сравнения, в США — всего 42,9%). Глядя на эти цифры, невольно вспоминаешь известный афоризм: "Если ты такой умный, почему же ты такой бедный?". Возможно, ответом на этот вопрос может послужить еще одно популярное высказывание, напоминающее, что дело не только в количестве, но и в качестве. Согласно рейтингу лучших университетов мира на 2012–2013 годы Times Higher Education World University Rankings, ни одному из российских вузов не удалось войти даже в топ-200. МГУ занимает в нем 216-е место, а "второй" вуз страны, СПбГУ, в этом году и вовсе покинул рейтинг. Согласно другому исследованию, которое проводит международная сеть университетов Universitas 21, по качеству образования Россия занимает только 32-е место в мире.

К подобным рейтингам некоторые относятся скептически, указывая на относительность таких исследований. Однако трудно поспорить с тем, что расходы российского бюджета на образование ниже уровня, который обеспечит устойчивое развитие этой отрасли. На эти цели в 2012 году власти выделили 4,1% ВВП, тогда как в США, Канаде, Франции, Великобритании, Венгрии, Польше, балтийских странах — 5,3-6,5% ВВП. Согласно бюджету на 2013 год, затраты на образование в России снизятся до 3,9% ВВП.

Недостаток финансирования испытывает и научная деятельность. В большинстве стран "восьмерки" затраты на науку составляют 2,5-3% ВВП, тогда как у нас — около 1%, и тенденции к улучшению ситуации пока не наблюдается. "Коллеги" России по БРИК также достаточно активно увеличивают расходы на науку. Ожидается, что уже в ближайшее время по затратам на НИОКР Китай выйдет на второе место в мире.

При таком раскладе никого не удивляет "утечка мозгов", в результате которой, согласно данным Российского фонда фундаментальных исследований, только за первую половину 1990-х годов из страны выехали не менее 80 тысяч ученых, в результате чего прямые потери бюджета составили не менее $60 млрд. А за последние 5 лет из России уехали, по различным оценкам, более 30 тысяч работников науки.

Помимо проблем с финансированием образования и "статусностью" вузов, специалисты указывают на оторванность высшей школы от реальной жизни. В последние годы в стране наблюдается переизбыток выпускников гуманитарных специальностей на фоне дефицита квалифицированных рабочих и технических кадров. Россия слишком сильно отстает от Европы по доле специалистов, получивших образование в области естественных и точных наук — математики, вычислительной техники, физики, биологии и т.д.

Еще больше усугубляет проблему то, что с каждым годом получить высшее образование в России становится дороже. Сейчас поступить в крупные вузы страны для выпускников из провинции – задача почти невыполнимая. Еще 20 лет назад в столичных вузах было до 75% иногородних, сегодня — лишь около 20–25%. Подобная ситуация привела не только к нарушению "социальных лифтов". В результате значительная часть абитуриентов поступает по принципу "куда примут", лишь бы только получить диплом о высшем образовании. Многие имеют достаточно отдаленное представление относительно того, кем они будут работать через 5-6 лет, и о полученной специальности забывают сразу после выдачи заветного диплома.

Итог – согласно данным Росстата, опубликованным в августе этого года, 60% россиян работают не по специальности. Для экономики страны это критичный уровень. Конечно, достигнут он был не только за счет недавних вузовских выпускников — значительную роль сыграла ситуация, когда на рубеже 1980-90-х годов миллионы специалистов лишились рабочих мест. Будучи не востребованными в новых социально-экономических условиях, за 20 с лишним лет они утратили свой профессиональный опыт, который сейчас уже не восстановишь и не передашь последующему поколению. Между тем, многие из них были представителями тех самых технических и инженерных специальностей, нехватку которых сегодня российский рынок труда ощущает особенно остро. Пожалуй, за всю историю страны это самый яркий пример того, как накопленный человеческий капитал использовался неэффективно, а в значительной мере был и вовсе утерян.

Все это не может не отразиться на трудовых ресурсах, и "кадровый голод" является вполне закономерным следствием сложившейся ситуации. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, уже к 2015 году самыми дефицитными специалистами станут квалифицированные строители (22%), программисты (19%), финансисты (14%). Следом в рейтинге идут промышленность и торговля (12%), сельское хозяйство (6,4%), образование и культура (7,3%).

Еще одна важная составляющая — это трудовая этика и дисциплина. Производительность в России в 2-3 раза ниже, чем во многих странах. При этом с каждым годом "человеческий фактор" все чаще указывается как причина участившихся техногенных катастроф и аварий, повлекших человеческие жертвы. Причина — не только в снижении профессионально-квалификационного уровня работников в жизненно важных отраслях, но в утрате нравственной компоненты. Сегодня уже мало кто удивляется сообщениям о нетрезвых летчиках или вышедшем в рейс судну в заведомо неисправном техническом состоянии.

Говоря о развитии человеческих ресурсов, нельзя забывать и о качестве жизни населения. Согласно данным ООН, по индексу развития человеческого потенциала Россия опустилась с 23-го места в мире, которое она занимала в 1990 году, на 66-е в 2011-м. Низкий уровень жизни, высокая смертность, низкая рождаемость (и, как следствие, сокращение и старение населения) в перспективе сведут на нет любые попытки экономической модернизации. При этом только по официальной статистике в стране свыше 5 млн алкоголиков и почти такое же количество наркоманов — это около 7% населения страны, которые вряд ли когда-нибудь получат хорошую специальность или станут квалифицированными работниками. Реальные цифры, по оценкам экспертов, намного выше. То есть в сфере демографии наблюдается не только количественная, но и качественная деградация.

Пока по стоимости человеческого капитала Россия опережает многие страны. В то же время, от мировых лидеров мы отстаем достаточно сильно – в США, к примеру, человеческий капитал оценивается в 6 раз выше. И от действий, которые предпримет власть в ближайшие годы, будет зависеть, увеличится этот разрыв или будет сокращаться.

Если Россия действительно намерена совершить переход от экспортно-сырьевого типа экономики к инновационному, то ей необходимы трудовые ресурсы, отвечающие вызовам времени. Формирование креативной экономики невозможно без приоритета развития человека. А значит, в стране должна быть создана современная система управления человеческими ресурсами на всех уровнях – национальном, региональном, корпоративном. Это предполагает синхронную работу всех ведомств: системы здравоохранения, социальной защиты, образования, регионального развития, миграционной службы и т.д.

Россия все еще является страной, обладающей трудовым потенциалом, благодаря которому она способна сделать рывок вперед. Но необходимо помнить, что человеческие ресурсы тоже могут быть исчерпаемыми, и на их восстановление может потребоваться жизнь не одного поколения.

Татьяна Хрулева, Павел Панкратов - советник президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, к.э.н.

http://www.rosbalt.ru


Комментарии

Защита от автоматических сообщений