• Сегодня 23 июля 2024
  • USD ЦБ 87.78 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»

Как 5G будет управлять Edge Intelligence

18.07.2019

В мире интернета вещей (IoT) есть два самых популярных поисковых запроса – это «краевые вычисления» и «5G». Однако многие упускают взаимосвязь между этими двумя понятиями. Ведь развертывание 5G позволит  IoT сделать бизнес-процессы предприятий более гибкими, адаптированными, эффективными и интеллектуальными.

Повышенная надежность сети 5G обеспечит более широкое развертывание приложений с обратной связью. С сетевой инфраструктурой, которая создает совершенно новый слой «тумана», 5G позволит компаниям чувствовать себя более защищенными в своих частных сетях. Точно так же, как облачная виртуализация трансформировала существующие бизнес-системы за последнее десятилетие, сочетание производительности сети и возможностей граничных вычислений в 5G приведет к «грани виртуализации», которая изменит способ работы IoT.

5G и граничные вычисления тесно переплетены

Три ключевых атрибута 5G-сетей приведут к трансформации интеллектуального потенциала:

  • развертывание узлов сверхплотной сети;
  • увеличение пропускной полосы благодаря использованию высокочастотного спектра;
  • частные сети, которые обеспечивают совместимость промышленного оборудования и повышенный уровень безопасности. 
Первые два атрибута объединяют 5G с граничными вычислениями. Это системная функция, которая позволяет выполнять цифровые вычисления на устройствах на границе с сетью. 5G использует множество сетевых узлов, по одному на каждые 50 квадратных метров, поэтому у границы IoT появятся огромные новые объемы граничных вычислений. В связи с увеличением объема собираемых данных будут развиваться вычислительные машины с программным разделением, развернутые в рамках специально созданного периферийного оборудования, такого как маршрутизаторы, серверы устройств, терминальные серверы и шлюзы.

Кроме того, скорость сети 5G потребует более быстрых вычислений для управления потоками данных. Централизованное управление инфраструктурой обеспечит облачную виртуализацию и доступ к новому вычислительному уровню. Комбинация этих трех атрибутов изменит то, как сотовые сети и предприятия работают на «грани».

Технология edge intelligence (периферийные вычислительные средства) – это способность адаптировать, развертывать и выполнять бизнес-процессы, которая присуща оборудованию. 5G изменит методы работы предприятий благодаря внедрению бизнес-аналитики на периферии.

Преобразование IoT посредством внедрения 5G принесет три ключевых возможности:

Повышенная надежность 5G

Более короткие расстояния передачи данных ввиду необходимости использования большего числа базовых станций в технологии 5G обеспечит высокую пропускную способность и меньшее время задержки. В дополнение к уровням вычислений стека IoT (облако, край агрегации и физическая граница устройства) 5G развернет новый уровень вычисления границ – уровень краевого вычисления с множественным доступом (MEC). Этот уровень сократит время для получения облачной вычислительной мощности. Она необходима сложным приложениям, которыми управляют большие данные.

5G обеспечивает низкую задержку за счет предоставления более коротких временных интервалов на физическом уровне радиосвязи, более высоких частот (mmWave) и перемещения вычислений от централизованных сетевых ядер к децентрализованным сетевым ядрам ближе к границе. Сочетание более низкой задержки и более надежной работы в сети позволит замкнуть петлю в критически важных для бизнеса приложениях.

Более того, 5G обеспечит сетевую и вычислительную производительность, ранее доступную только в частных или проприетарных проводных системах, которые используют, например, в автоматизации производства.

Edge Deployment с включенной безопасностью

Многие предприятия не спешат внедрять вычисления в публичных облаках и использовать сети общего пользования из-за низкой уверенности в надежности и безопасности. 3GPP решит эти проблемы, которые ожидаются в 5G Release 16, путем расширения возможностей частной сети LTE, представленных в 3GPP Release 15.

Частные сети на основе общего спектра позволяют клиентам стать независимыми от операторов мобильной связи. Непрерывная эксплуатация и автоматизация больше не будут зависеть от конкретных публичных тарифов, а конфиденциальные данные не пересекут границу предприятий. Иными словами, предприятия будут строить изолированные сети 5G. Эти преимущества сети можно объединить с MEC, и лидеры промышленной эксплуатации вернутся к комфортным условиям, как при использовании проводных частных сетей, но без проводов и серверов.

Пограничная виртуализация

5G обеспечит виртуализацию сети и периферийных вычислений. И сеть, и периферийные вычисления, которые необходимы для создания интеллектуальных процессов, будут доступны, а программное обеспечение будет настраиваемым, то есть способным к виртуализации.

5G – это самая популярная тема для обсуждения тенденций и прогнозирования технологий, но многие упускают из виду тот эффект, который 5G окажет на бизнес-операции в форме развернутого интеллектуального анализа.

Разработчики сложных систем будут объединять атрибуты, а не концентрироваться на их индивидуальном использовании, и эти разработчики найдут как более быстрые, так и более дешевые развертывания IoT. Точно так же, как облачная виртуализация привела приложения искусственного интеллекта к цифровым операциям предприятия, 5G создаст возможности виртуализации, которые направят этот же интеллект на границу IoT.

Источник: IOT.RU


Комментарии

Защита от автоматических сообщений