Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Российский фондовый рынок торгуется в ожидании комментариев по Южному потоку

24.06.2014

Российский рынок акций завершил торги понедельника, 23 июня, ростом по индексу РТС, который вырос на 0,76% на фоне укрепления рубля - до 1369,1 пункта. Индекс ММВБ не изменился по сравнению с закрытием пятницы и составил 1486,30 пункта.

Российский рынок акций первый день недели консолидировался в боковом диапазоне на фоне разнополярных внешних факторов и сохраняющейся напряженности на Украине. Индекс ММВБ при этом провел большую часть дня ниже уровня закрытия предыдущего дня, тогда как долларовый РТС, наоборот, большую часть дня торговался выше данного уровня.

Накануне в пятницу американский фондовый рынок закрылся небольшим ростом. В понедельник с утра большинство азиатских фондовых рынков незначительно укреплялось на фоне сильных данных по деловой активности в производственном секторе Китая, которая выросла до самого высокого уровня за 7 месяцев.

Предварительный индекс PMI для производственного сектора Китая от HSBC резко вырос в июне до 50,8 п., по сравнению с 49,4 п. в мае, значительно превысив ожидания. Индекс поднялся выше отметки 50 п., отделяющей расширение активности от спада, впервые в этом году.

На достаточно позитивном внешнем фоне российский рынок акций открылся в понедельник ростом фондовых индексов на 0,3% и укреплялся затем первый час торгов. Рынок стал снижаться с открытия европейских фондовых рынков на фоне данных по деловой активности во Франции, Германии и еврозоне, которые вышли слабее ожиданий.

Активность в производственном секторе упала во Франции до шестимесячного минимума, а в еврозоне - до семимесячного. Предварительный композитный индекс деловой активности еврозоны снизился в июне второй месяц подряд, упав до шестимесячного минимума.

Нефть торговалась в понедельник с понижением, упав к $114 за баррель по марке Brent, на фоне новостей о том, что правительственные войска Ирака вернули контроль над пропускными пунктами на границе с Иорданией и Сирией. Однако цены на нефть всё равно остаются на достаточно высоких уровнях.

Рубль вырос до четырехнедельного максимума к доллару, который приблизился к отметке 34 руб/дол. Основным фактором поддержки российской валюты остается высокая цена на нефть, а также продолжающийся налоговый период.

Несколько улучшили ситуацию вышедшие в конце дня данные по США. Деловая активность в производственном секторе США, согласно данным Markit, достигла в июне самого высокого уровня с мая 2010 года. Продажи на вторичном рынке жилья США увеличились в мае на 4,9% м/м - до семимесячного максимума, превзойдя ожидания.

В понедельник подешевели акции ВТБ (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Полюс Золото" (-0,5%), Сбербанка России (-0,6%), "Транснефти" (-0,7%), "НОМОС-БАНКа" (-3,3%), "МегаФона" (-3,1%), "Фармстандарта" (-3,1%), "Башнефти" (-2,4%), ММК (-1,9%).

Акции "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,9%) снизились после выхода отчета за первый квартал по МСФО, показавшего сокращение выручки на 17,7%.

Подорожали бумаги "Газпрома" (+1,1%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,5%), "Роснефти" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,3% и +1,4% "префы"), "Татнефти" (+1%), "ФСК ЕЭС" (+1,8%), "ВСМПО АВИСМА" (+3%), НМТП (+3%), "Московской Биржи" (+2,4%), ТМК (+2,1%), "Акрона" (+1,9%),

Акции "Норникеля" (+0,5%) даже после дивидендной отсечки пользовались повышенным спросом из-за роста цен на металлы, и в целом хороших перспектив для компании.

Бумаги "Алросы" (+1%) лидировали в понедельник перед публикацией финансовых результатов компании по итогам первого квартала. Ожидается роста EBITDA компании на 66% в годовом исчислении на фоне увеличения объема продаж и выгодной ценовой конъюнктуры на алмазы.

Акции ВСМПО-Ависмы (+3%) корректировались вверх после 13% падения на фоне опасений инвесторов о поставках сырья с Украины. Несмотря на то, что наиболее рентабельное сырье импортируется из Украины, менеджмент компании объявил о том, что запасов данного сырья у компании хватит на 8 месяцев бесперебойной работы компании.

Европейские фондовые индексы снизились в понедельник - сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,5%. Торги на американском рынке проходили с небольшим понижением и закрылись недалеко от уровней закрытия предыдущего дня. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял символические 0,01%.

Наибольший интерес во вторник для российского фондового рынка будет представлять официальный визит Владимира Путина в Австрию, в ходе которого, вероятно, будут озвучены комментарии по Южному потоку. Еще одной важнейшей темой переговоров будет ситуация на Украине.

Виталий Алмазов, аналитик MFX Broker

Наши конференции:


Комментарии