Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

НЕФТЬ: неуверенная позиция США по Ираку двигает цены вверх

20.06.2014

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки по мере того как запасы сырой нефти в США на прошлой неделе вновь сократились, а правительственные войска в Ираке вступили в боевые действия с боевиками экстремистской организации «Исламская республика Ирака и Леванте». США занимают неуверенную позицию в этом конфликте.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в августе обновили годовые максимумы и вплотную приблизились к психологически важному уровню сопротивления 115 долларов за баррель. Одновременно американский эталон WTI достиг сопротивления в области 106,25 доллара. Разница в стоимости между контрактами возросла до 8,58 доллара.

Агентство энергетической информации США зафиксировало сокращение коммерческих запасов сырой нефти в стране на 579 тыс. баррелей до 386,3 млн. Эта цифра практически совпала с медианой прогнозов. После достижения исторических максимумов на уровне 399,4 млн. баррелей 25 апреля запасы постоянно снижаются, отражая повышенный спрос на сырую нефть характерный для сезона отпусков.

Президент США Барак Обама на встрече с конгрессменами заявил, что варианты вмешательства США в конфликт в Ираке, которые он рассматривает сейчас, не потребуют одобрения сенаторов. Соответственно, США демонстрируют некоторую неготовность активно принимать участие в конфликте, провоцируя рост нервозности со стороны участников рынка. Ирак является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК с долей в 2,7 млн. баррелей в сутки. Добывающие мощности страны пока не находятся под угрозой, но исключить возможность перебоев в поставках полностью нельзя.

С точки зрения технического анализа ближайшим важным уровнем сопротивления по-прежнему является отметка 117,40. Цена касалась этого уровня в сентябре прошлого года на пике сирийского кризиса.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Наши конференции:


Комментарии