Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ совсем не верит в российскую экономику

30.04.2014

На мой взгляд, решение МВФ выглядит традиционно запоздалым, но вполне обоснованным.

Судя по всему, оно отчасти является следствием недавнего понижения агентством Standard & Poor's долгосрочных суверенных кредитных рейтингов РФ до уровня всего лишь на одну ступень выше спекулятивной категории. Причина - мощный отток капитала 1-м квартале 2014 года. Этот процесс потенциально сокращает возможность привлечения прямых и портфельных инвестиций в экономику РФ. Напомню, что, по данным платежного баланса Российской Федерации, с января по март частным сектором было выведено с нашего рынка порядка $50,6 млрд. Для сравнения: годом ранее отток составлял $27,5 млрд, а за весь 2013-й оказался равен $59,7 млрд.

Также, нельзя забывать о том, что, реагируя на данное решение S&P, Банк России почти сразу же повысил ключевую ставку РЕПО на 0,5 п.п. — до 7,5%. Несомненно, нынешняя жесткая монетарная политика Центробанка окажет дополнительное сильное давление на и без того невысокую деловую активность.

Поскольку предприятия в условиях геополитических рисков не спешат запускать новые производства. инвестиции в основной капитал по итогам 1 квартала 2014 года уже сократились на 4,8% г/г и, учитывая все вышесказанное, я жду продолжения данной негативной динамики и в оставшиеся 2-м,3 и 4 квартале 2014 года. Особенных поводов для оптимизма это не дает. По итогам 2014 года не стоит ждать роста ВВП РФ более чем на 0-0,5% г/г.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.


Комментарии