Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ перестраховался и снизил прогноз по ВВП для Европы

30.04.2014

На мой взгляд, МВФ перестраховался. Очевидно, что предыдущий прогноз в 2,7% был завышен изначально, особенно с учетом оттока капитала в США из-за сворачивания программы количественного смягчения, который отразился бы на объемах потребления. Сейчас причины притянуты за уши.

Хрупкое восстановление еврозоны – давно всем известный факт, но ситуация в регионе постепенно улучшается, о чем свидетельствует растущая деловая активность. Что касается сползания в дефляцию, то этим должен вот-вот заняться ЕЦБ. Волатильность финансовых рынков? Этого как огня боялись в тот момент, когда ФРС собиралась выходить из QE, в настоящее время иная ситуация. Волатильность основных валютных пар на FOREX достигла минимальных отметок с 2007 года, что увеличивает интерес к валютам развивающихся стран и способствует притоку капитала в их экономики. Проблемы на Украине? Они были и сохраняются, но Россия не планирует применять ответных санкций, поэтому европейские экономики могут работать в обычном режиме.

Действия МВФ – это попытка на общем негативном фоне, учитывающем, например, недавнее снижение кредитного рейтинга России агентством S&P, сгладить неверно выданный, чересчур оптимистичный прогноз, озвученный ранее.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе.

Наши конференции:


Комментарии