Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рублю грозят «американские горки»

28.04.2014

На мой взгляд, текущая динамика курса рубля по отношению к евро обусловлена достаточно резким ухудшением влияния как фундаментальных, так и спекулятивных курсообразующих факторов.

Так, среди фундаментальных факторов давление на рубль оказало понижение Министерством финансов России прогнозов по темпам роста ВВП РФ во втором и третьем кварталах текущего года до нуля и прогнозов по инфляции, согласно которым ее пик придется на май — июнь, достигнув 7,5% в годовом выражении.
Среди спекулятивных факторов сильно дестабилизировало ситуацию понижение Standard & Poor's долгосрочных суверенных рейтингов РФ на одну ступень — до ВВВ- в иностранной валюте и ВВВ в национальной с сохранением негативного прогноза. Основная причина понижения рейтинга — мощный отток капитала с в 1-м квартале. Это потенциально сокращает возможности привлечения прямых и портфельных инвестиций в экономику РФ.

Напомню, что, по данным платежного баланса Российской Федерации, с января по март частным сектором было выведено с нашего рынка порядка $50,6 млрд. Для сравнения: годом ранее отток составлял $27,5 млрд, а за весь 2013-й оказался равен $59,7 млрд. Конечно же нельзя забывать и об эскалации конфликта в Украине. В частности, лидеры теперь уже Большой семерки решили ввести против России дополнительные санкции в связи с ее предполагаемым вмешательством в конфликт. На текущий момент известно, что санкции США, скорее всего, будут направлены против ближайшего окружения президента РФ. Они могут быть объявлены уже в понедельник, если Россия не примет участия в деэскалации кризиса.

Учитывая резко возросшее давление на рубль, я ожидаю, что в ближайшие 1-2 месяца EUR/RUB будет находится на уровне 49-50 руб. Впрочем, к концу года, по мере снижения давления на рубль, я ожидаю, что EUR/RUB снизится до уровня в 48-49 руб. В любом случае, весь 2014 год мы будем наблюдать на валютном рынке «американские горки» - ежедневные движения курсов в 1-1,5% станут обычным явлением.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.


Наши конференции:


Комментарии