Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банки будут выдавать меньше и не всем

28.04.2014

У банков, пока еще есть время для того, чтобы привести свои процентные ставки в соответствие с нормами ЦБ. Многие банки изначально самостоятельно пытались рассчитать средние ПСК по рынку и заранее стараться уложиться в отведенный диапазон, не превышающий ПСК более чем на одну треть.Из предварительно озвученных цифр, действительно, в первую очередь, выглядит высокой ставка по кредитным картам.

Максимальная ставка по предварительным расчетам не должна превышать 45,9%, а у некоторых лидеров сегмента кредитных карт ставка превышает 50%. Это во многом связано и с тем, что по кредитным картам существует и множество комиссий, годовые взносы за использование карты и т.д. Однако разница не такая критичная и банки к началу 2015 года смогут скорректировать ее размеры.

Также довольно высокой выглядит максимальная ставка по автокредитам на поддержанные машины – 31,9%, тогда как по нецелевым беззалоговым кредитам максимальная ставка до года составляет 34,6%. При том, что абсолютно точно залоговый кредит на автомобиль намного надежнее и в плане присутствия самого залога, и в плане дисциплины тех, кто берет такие кредиты.

Между тем, главное, что следует отметить, что принятие таких ограничений приведет к тому, что условия кредитования закономерно ужесточаться. Ведь наивысшие ставки предлагаются наиболее рискованным клиентам. Это приведет не только к снижению риска в системе, но и к снижению маржи для тех кредитных организаций, чей профиль клиента как раз был наиболее рискованным. В итоге рост необеспеченного кредитования может замедлиться до 20% за год. Сейчас к 1 марта годовой рост этой группы кредитов составляет 28,8%, а год назад рост составлял 50,1% .

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии