Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Французы не расстанутся с Россией

14.04.2014

В случае, если у Societe Generale действительно были обязательства по выкупу доли Интерроса, то заявление группы по поводу этой покупки и не могло звучать иначе. Так, бизнес в России для французской группы является ключевым. В России группа представлена, кроме Росбанка, еще специализированными Русфинанс банком и Дельтакредитбанком, специализирующимися на автокредитовании и ипотеке соответственно. При этом российские компании группы приносят существенный доход: 165 млн евро за 2013 год. Росбанк входит в Top-10 крупнейших кредитных организаций в России. Более того, сейчас сохраняются высокие темпы рост ипотечного кредитного портфеля (в 2013 году более 32% г/г), это говорит о хороших перспективах роста банка Дельтакредит.

В целом банковский рынок России остается быстрорастущим. Особенно благоприятные условия для крупнейших банков, доверие к которым выше, что сказывается на стоимости фондирования и отсутствии паники клиентов в этих учреждениях. Розничное кредитование в России выросло в 2013 году на 28,7%. Уходить с такого рынка крупному банку было бы совсем не логично.

Показатель достаточности капитала Росбанка на 1 марта находится на уровне в 11,57% при минимальном значении в 10%. Я полагаю, что группа Societe Generale действительно планирует активно развивать свой банковский бизнес в России и не планирует покидать рынок. Тем более выгодно продать банковский бизнес в силу экономической и политической конъюнктуры сейчас в России практически невозможно.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии