Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Реформа по квотам МВФ застряла во времени

08.04.2014

На днях в Вашингтоне пройдет встреча финансовой G20, на которой будет обсуждаться текущее состояние мировой экономики, а также застрявшая во времени реформа квот МВФ.

Еще в декабре 2010 года Совет управляющих МВФ утвердил пакет реформ, подразумевающих 14-ый глобальный пересмотр квот. Он подразумевает 100%-ое увеличение квот и существенное изменение долей квот стран-членов МВФ. Так, более 6% долей квот должны были перейти от стран с чрезмерным представительством к динамично развивающимся странам, а страны БРИК должны были войти в 10 крупнейших участников фонда.

Реформы квот не могут вступить в силу уже на протяжении нескольких лет. Ведь для претворения реформ в жизнь нужно одобрения более 85% голосов. Причина задержки – отсутствие ратификации со стороны США, которая обладает 16,75% голосов. Буквально в конце марта глава МВФ Кристина Лагард в очередной раз официально выразила сожаление о том, что Конгресс США не принимает необходимый документ.

В целом стоит отметить, что расчет квот происходит исходя из ряда параметров, среди которых основной - ВВП. Остальные параметры: открытость экономики, размер международных резервов и другие. Так на текущий момент квота РФ составляет 2,5% от общего размера СДР и 2,39% голосующих голосов. У США для, сравнения, эти показатели - 17,69% и 16,75% соответственно. Из-за такой задержки уже пришлось отложить следующий пересмотр квот с января текущего года на январь следующего. В целом, даже по итогам текущей встречи вряд ли можно ожидать прогресса в вопросе по решению квот. США скорее всего сохранить свою позицию.

К слову, на текущий момент государствами-членами МВФ являются 188 стран, а крупнейшими заемщиками фонда являются Греция, Португалия и Ирландия.

На встрече в Вашингтоне не будет обойден стороной вопрос и об Украине. Даже если официальных заявлений по итогам встречи относительно этого вопроса не последует, в кулуарных разговорах это тема, несомненно, будет насущной, тем более с учетом текущей обострившейся ситуации в регионе. В итоге, несмотря на значимость съезда финансового G20 вряд ли стоит ожидать новых значимых решений, тем более в тот момент, когда существуют серьезные разногласия между странами участниками съезда.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе


Комментарии