Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Vimpelcom Ltd. хочет дешево рефинансировать свой долг

08.04.2014

Судя по всему, привлечение долгового финансирования связано с планами Vimpelcom Ltd. сократить стоимость долга за счет рефинансирования бондов итальянской дочки Wind Telecomunicazioni, имеющей высокую долговую нагрузку с момента приобретения ее в 2010 году. Даже по прошествии нескольких лет после этой M&A сделки, на Wind приходится примерно половина всего долга Vimpelcom Ltd. Для сравнения: итальянский сегмент генерирует лишь примерно 29% совокупной долларовой выручки и 27% OIBDA холдинга.

Отдельно стоит отметить, что этот долг относительно дорого обслуживать и он требует рефинансирования. Собственно для этого на выкуп с рынка бондов Wind размещенных под 12,5% годовых понадобится как раз порядка $1,78-1,8 млрд. По данным Bloomberg, выпуск планируется заменить на бонды с погашением в 2021 году с доходностью в 7-7,5%. Если, учитывать планы Wind по рефинансированию еще одного выпуска облигаций Wind размещавшихся ранее под 11,75% в размере $4 млрд, то всего на выплатах по своему долгу, в случае успешного рефинансирования вышеперечисленных облигационных выпусков, Vimpelcom Ltd. сможет ежегодно экономить от $150 до $250 млн.

На текущий момент чистый долг Vimpelcom Ltd. составляет $21,9 млрд или 2,3 в терминах чистый долг/ скорр. OIBDA. Привлечение револьверного кредита не скажется существенно на долговой нагрузке оператора.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии